Свёкла — один из главных ингредиентов многих блюд, например, «Сельди под шубой», которую так любят готовить на Новый год. Однако приготовление этого овоща не слишком приятный процесс. В частности, во время натирания ее яркий красный цвет оставляет неприятные пятна на руках. Но есть простейший способ этого избежать.
Во-первых, узнав об этом трюке, вы сможете наслаждаться полезным овощем, не беспокоясь о следах на коже. Кроме того, частицы свёклы больше не будут выпадать из тёрки и разлетаться по всей кухне.
На самом деле, для этого процесса эксперты рекомендуют надевать перчатки (даже самые дешевые латексные). Они защитят ваши пальцы от покраснения. Однако, у многих людей их просто нет, да и надевать их бывает затруднительно. Что же делать?
Вам понадобится обычный файлик (мультифлора) для хранения документов (наверняка у вас дома где-то лежит хотя бы один). Но вы также можете заменить его на плотный полиэтиленовый пакет.
Положите тёрку в файлик или пакет, а следом — свёклу (можно предварительно нанизать её на вилку). Обхватите овощ рукой прямо через файл и просто начните тереть. Так вся свёкла останется в файлике или пакете, а вы не испачкаете руки.
Еще, как вариант, можно надеть пакет прямо на руку или смазать руки растительным маслом — и тогда свёкла тоже не должна испачкать руки. Ну а самый простой вариант — купить готовую натертую свеклу в магазине.
Кстати, еще один полезный совет от поваров — при нарезке свёклы использовать хорошую пластиковую разделочную доску, поскольку ее просто мыть и она не будет окрашиваться. А вот деревянную стоит застелить несколькими большими листами пергаментной бумаги.