Вы знаете, что ягоды всех видов являются прекрасным дополнением к любой диете? Другое дело, что употреблять их регулярно мы себя приучить не можем. По крайней мере, большинство из нас. А, зря! Например, такая вкусная ягода как малина, способна снизить в нашем организме уровень холестерина. Ведь ягода эта очень богата различными полезными веществами. Какими именно мы сейчас тоже поговорим. Так что, читайте, делайте выводы, и добавляйте малину обязательно в свой ежедневный рацион.
Чем полезна малина? И как с её помощью снизить уровень холестерина в крови?
Давайте посмотрим конкретно на питательную пользу малины. Одна стандартная чашка малины содержит в себе всего 64 калории, 8 граммов клетчатки и 54% нашей ежедневной потребности в витамине С.
Диета с хорошим содержанием клетчатки (то есть, с достаточно высоким) способствует, как раз снижению уровня холестерина, плюс ещё — и артериального давления. Это подтверждают в полной мере и исследования. Получается, что на каждые 1 или 2 грамма растворимой клетчатки, каждый день снижается уровень холестерина ЛПНП на 1%. 1 чашка малины даёт нашему организму 1 грамм растворимой клетчатки.
Малина практически не содержит в себе жиров. Зато она может похвастаться высоким содержанием антиоксидантов, таких как витамин А. Немало в ней и других витаминов, например E и С. А, витамин С является вообще наилучшим антиоксидантом. Он серьёзно помогает не только в укреплении нашей иммунной системы , но ещё и повышает окись азота, способствует заживлению ран, снижает уровень триглицеридов и не допускает повреждения свободных радикалов с холестерином ЛПНП. И это ещё не все плюсы витамина C. Их, конечно, гораздо больше, и перечислять их все в этой статье просто нет смысла. Ведь речь идёт не об этом витамине, а о его содержании в составе малины.
Чем ещё богата малина?
Малина также содержит флавоноиды, такие как зеаксантин, лютеин и бета-каротин. Флавоноиды помогают предотвратить повреждение свободных радикалов, которые запускают сам процесс заболевания, такой как образование артериальных бляшек при заболеваниях сердца.
Как добавить малину в свой ежедневный рацион?
Конечно, проще всего сделать это в сезон малины, когда она активно плодоносит. Следовательно, её можно собирать на своём участке или недорого купить. Но, этим сезоном ограничиваться не надо.
Замороженная малина ягода весьма питательная, и сегодня доступна круглый год. В супермаркетах её в замороженном виде можно найти без проблем. Заморозить можно и излишки свой малины, из сада. Она уж точно будет более полезной, чем магазинная.
Малину можно добавлять в горячие и холодные хлопья, использовать для приготовления салатов, смешивать с йогуртом и есть самостоятельно. Это отличная и очень полезная сладкая альтернатива любому десерту. Уж точно полезнее чем торты и пирожные. Так что не упускайте время, и активно поедайте малину во время созревания этой полезной ягоды. А, это время уже не за горами!
Ещё два вкусный рецепта для понижения холестерина можно почитать вот здесь. А, готовить там нужно будет смузи, которые по своему вкусу вряд ли уступают малине.
О пользе малины от холестерина и о других плюсах этой ягоды для нашего здоровья Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ею со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.