- Винные бокалы: виды и особенности
- Для красного вина
- Для белого вина
- Для шампанского и игристых вин
- Флюте — классический вариант для «шипучек»
- Бокал-блюдце
- Посуда для крепких алкогольных напитков
- Из чего пить виски
- Снифтеры для бренди и коньяка
- Рюмки и шоты
- Пивные бокалы: от пинт до кружек
- Бокалы-пинты
- Для пшеничных сортов
- Бокалы для «бельгийцев»
- Из чего пить лагер
- Старые-добрые кружки
- Коктейльные бокалы: вкус и эстетика
- Классический «мартини»
- «Маргарита»
- Хайболы — для длинных коктейлей с газировкой
- Рокс — для крепких коктейлей на льду
- «Шампанские» бокалы для коктейлей
Ты когда-нибудь задумывалась, почему для каждого напитка нужен свой бокал? При чем для каждого их существует не один вид, многие из которых выглядят очень инстаграмно и так и просятся в твою коллекцию. Однако нужно это не только для эстетического удовольствия (хотя и для него, безусловно, тоже).
Правильная форма бокала, на создание которой часто уходили годы, помогает раскрыть все богатство вкуса и аромата напитка, превращая его потребление в истинное наслаждение. Давай разберемся, какие виды бокалов существуют, для чего используются и как сделать правильный выбор для своего домашнего бара.
Винные бокалы: виды и особенности
Чтобы уловить все вкусовые тонкости вина, важно не только качество напитка и температура подачи, но и форма бокала. И для красного, и для белого вина существуют свои «идеальные сосуды», которые раскрывают все их секреты, поэтому предлагаем разобраться в нюансах.
Для красного вина
Красному вину характерен богатый ароматический букет и глубокий насыщенный вкус. Чтобы в полной мере насладиться его сложностью, понадобятся большие объемные бокалы с широким горлышком. Такие емкости позволяют вину активно насыщаться воздухом, и чем больше поверхность жидкости контактирует с ним (то есть, чем шире бокал), тем быстрее раскрывается аромат.
Например, бокалы Бордо — это классический вариант для насыщенных красных вин, таких как каберне, совиньон или мерло. Их объем обычно составляет около 500–800 мл, но это не значит, что в нее нужно перелить всю бутылку. Ориентир – наливать напиток до линии, после которой бокал пойдет на сужение. В зависимости от формы это в среднем 150–250 мл напитка. При таких вводных вино легко «дышит», и его вкусовые нюансы раскрываются наилучшим образом.
А вот для более легких красных вин, таких как Пино Нуар, подойдут бокалы с чуть меньшим объемом и чашей пошире. Они помогают уловить тонкие фруктовые ноты, которые могут «потеряться» в слишком большом бокале.
Для белого вина
С белым вином все несколько иначе. Эти напитки требуют меньшего контакта с воздухом, чтобы сохранить свои вкусовые качества. Поэтому бокалы него обычно меньше по объему (около 250–450 мл), и их форма чуть уже, чем для красного. Это помогает сохранить оптимальную температуру, ведь белое вино пьют охлажденным.
Лайфхак: Чем легче вино, тем меньше должен быть бокал. Например, для Совиньон Блан подойдут узкие бокалы, которые сохранят его фруктовый аромат. А вот для Шардоне будут лучше те, которые с чуть более широкой чашей, чтобы сложные ароматы могли полностью раскрыться.
Для шампанского и игристых вин
Нет ничего лучше для праздничного настроения, чем бокальчик игристого. Шампанское, просекко, кава — каждое из этих вин заслуживает особого внимания и для них нужен определенный бокал. Почему? Дело в том, что правильный бокал не только сохраняет игристость, но и помогает раскрыть аромат, который, на первый взгляд, может показаться скрытым за пузырьками.
Флюте — классический вариант для «шипучек»
Когда речь заходит об игристом, первое, что приходит на ум, — это изящный высокий и тонкий бокал, который называется «флюте» (от французского «flute» — «флейта»). Его форма позволяет сохранять пузырьки дольше, медленно выпуская их вверх по узкому горлышку. Объем у них обычно небольшой — около 150–250 мл, что идеально подходит для неспешного наслаждения напитком. А еще во флюте подают коктейли на основе игристого, вроде «Френч 75».
Совет: Если хочешь насладиться игристым в полной мере, не заполняй бокал до краев. Это позволит аромату напитка собраться в узком горлышке, аты сможешь уловить тончайшие его грани.
Бокал-блюдце
Если флюте кажется слишком традиционным или неудобным, есть альтернатива – бокал с широкой чашей, который называют блюдцем или бокалом-купе. Вспомни старые (да и не очень старые) фильмы, где звезды Голливуда элегантно салютуют на светских мероприятиях. Яркий пример – ДиКаприо в «Великом Гэтсби».
Но у таких бокалов есть свои фишки. Широкая чаша хуже сохраняет пузырьки, зато позволяет полностью раскрыть органолептические свойства вина. Поэтому блюдце больше подойдет для сладких или полусладких игристых или, например, шампанского с выраженными фруктовыми нотками, где хочется в полной мере ощутить аромат, а не игристость. Для коктейлей купе тоже используются. Чаще всего – для классических коротких без добавления льда, вроде «Космополитен».
Посуда для крепких алкогольных напитков
Ну что, пройдемся по крепенькому? Виски, бренди, коньяки, биттеры и ромы требуют другого подхода, который не похож на историю с вином и его производными. Крепкие алкогольные напитки часто обладают сложной ароматической структурой, которую можно ощутить в полной мере только с правильным бокалом.
Из чего пить виски
Когда мы говорим о виски, сразу представляется тяжеленький низкий бокал с толстым дном, наполненный льдом и напитком янтарного цвета. И это – самая классическая посуда для скотчей и бурбонов. Такой стакан называют «олд фэшн» («old fashion» – старомодный), «тумблер» или просто «рокс» (происходит от стиля употребления виски – со льдом или «on the rocks»). Именно такая форма позволяет комфортно держать бокал в руке и при этом не нагревать напиток слишком быстро. Широкое горлышко идеально для того, чтобы виски «дышал», постепенно раскрывая свой многогранный ароматический букет.
Объем олд фэшн обычно составляет 150–300 мл и его, к слову, часто используют для классических коктейлей со льдом. От рецептов на виски, вроде «Сауэров» или «Крестного отца» до «Джин-тоника» и «Негрони».
Но есть еще один вариант для виски — «гленкерн». Хоть он довольно молодой (в серийное производство бокал попал только в 2001 году), но уже стал довольно популярным среди фанатов этого крепкого напитка. Он имеет тюльпановидную форму: узкое горлышко и широкую чашу, но при этом низкую и толстую ножку, которая является его продолжением. Гленкерн был разработан специально для дегустации виски, помогает сконцентрировать все ароматы и усилить их восприятие. Но его главный недостаток – за счет узкого горлышка в таком бокале нет места для льда. Поэтому это неплохой вариант только для тех, кто любит виски в чистом виде.
Снифтеры для бренди и коньяка
Бренди — довольно требовательный к подаче напиток, и ему, конечно же, нужна особая емкость, чтобы раскрыться на все 100%. Классический бокал для коньяка имеет объем около 150–250 мл, круглую, почти шарообразную чашу и короткую ножку. Называется он снифтер («snifter», от английского «to sniff» – нюхать или принюхиваться). Такая форма позволяет не только «дышать» напитку, но и согревать его в руке, что помогает шаг за шагом раскрыть все его богатство и получить кайф от богатого букета напитка. Бокал как будто концентрирует в себе все ароматы коньяка и бренди, позволяя смаковать его неспешно и с удовольствием.
Рюмки и шоты
Не все 40-градусные напитки требуют размеренной дегустации, как виски или коньяк. Для водки, текилы, биттеров и других «крепышей», которые принято пить залпом, существуют рюмки и шоты. Обычно они небольшого объема, 30–60 мл и предназначены для того, чтобы выпить все одним глотком. Тем не мнее, рюмки могут быть разной формы, в зависимости от традиций страны или напитка. Например, для текилы часто используют более высокие и узкие рюмки, а для биттеров — чуть шире. Рюмки, к слову, тоже используют для коктейлей-шотов – слоистых и крепких, вроде «Б-52», «Медузы» или «Зеленого мексиканца»
А еще есть небольшие бокалы на ножках. В них обычно подают ликеры, но также применяются для водки и других крепких напитков.
Пивные бокалы: от пинт до кружек
Пиво — не просто напиток для вечеринок, как многие воспринимают его. Это целая культура, требующая правильного подхода к каждому сорту. От формы бокала зависит, как пиво будет пениться, как долго сохранятся ароматы, и каким будет вкус. Итак, что же лучше выбрать для любимого сорта?
Бокалы-пинты
Классический пивной бокал — это пинта. В Великобритании и США это стандарт для подачи большинства сортов пива. Пинты — высокие и прямые бокалы (иногда могут иметь сверху выпуклый участок для «зоны пены» и называются пинта Nonic), объем которых обычно составляет 450–600 мл. Форма позволяет налить пиво с хорошей пушистой пеной и сохранить его вкус. Такой стакан универсален и подходит для множества сортов, от лагера до элей, что делает его удачным выбором для тех, кто не хочет заводить целую коллекцию посуды для пива.
Для пшеничных сортов
Для пшеничного пива (в Германии, к слову, его называют вайсбир) нужна немного другая емкость. Бокалы для этого сорта обычно высокие, изящной формы (с расширенным горлом и сужающиеся книзу), чтобы позволить напитку свободно пениться. Широкая форма помогает уловить тонкие фруктовые и пряные ароматы, которые часто присутствуют в этом сорте. Объем таких бокалов обычно 500–700 мл, так что места для пены хватает более чем.
Интересный факт: В Германии считают, что правильно налитое пшеничное пиво должно иметь пену высотой не меньше двух пальцев. И, конечно, сделать это нужно только в «правильном» бокале!
Бокалы для «бельгийцев»
Чтобы максимально оценить бельгийское пиво, его подают в бокалах с широкой чашей на ножке, которые напоминают тюльпаны. Эдакие бокалы для вина на максималках. Такая форма позволяет раскрывать сложные, иногда даже фруктовые и карамельные нотки бельгийских сортов. Объем этих бокалов варьируется от 300 до 500 мл.
А еще существует бокал-гримберген. У него высокая ножка и расширяющаяся кверху чаша. Бокал очень похож на кубок и тоже отлично подходит для бельгийских элей.
Из чего пить лагер
Для лагера, одного из самых популярных сортов пива, идеально подходят узкие и высокие бокалы «пилснеры». Их объем обычно составляет около 300–400 мл и они помогают подчеркнуть легкость и свежесть напитка, удерживая пену на поверхности дольше. Узкая форма не дает пиву быстро выдыхаться, так что можно неспешно наслаждаться напитком до последней капли.
Старые-добрые кружки
Когда хочется настоящей аутентики, трудно обойтись без массивной пивной кружки. Тяжелые стеклянные или керамические кружки с ручками — хороший выбор для большинства сортов пива, от лагера до стаута. Их объем может быть от 250–300 мл и достигать 1 литра (вспомни баварские пивные фестивали), что делает их идеальными для долгих посиделок. Такие кружки отлично сохраняют температуру и пиво в них остается холодным дольше.
Коктейльные бокалы: вкус и эстетика
В мире коктейлей важно не только содержание, но и подача. Форма и объем бокала могут подчеркнуть свежесть, раскрыть многогранность и сохранить температуру напитка правильно. Давай разберемся в тонкостях коктейльной посуды.
Классический «мартини»
Когда мы говорим «коктейльный бокал», то сразу представляем себе «тот самый» — треугольный на высокой ножке, который часто ассоциируется с мартини. И не зря — он идеально подходит для классических коктейлей без льда и газированной воды. Обычно бокалы-мартини имеют объем около 120-180 мл, а подают в них такие культовые напитки, как «Дайкири», «Космополитен», «Манхэттен» и «Кловер Клаб».
«Маргарита»
Ты точно видела эти необычные бокалы с широкой чашей и характерным изгибом посередине — они как будто специально созданы для того, чтобы наслаждаться «Маргаритой» с соленой кромкой! Широкая чаша позволяет уловить все ароматы коктейля, а изгиб придает им особый шарм и эстетическую привлекательность. Обычно «маргарита» имеет объем около 180–400 мл, что идеально подходит для свежего коктейля и всех его разновидностей.
Хайболы — для длинных коктейлей с газировкой
Highball (хайбол) — высокий и узкий бокал (или скорее стакан), который чаще всего используют для коктейлей с большим количеством льда и газировки. Именно в таких бокалах подают всеми любимые напитки типа «Джин-тоник», «Мохито», «Куба Либре» и «Кровавая Мэри». Хайболы помогают удерживать прохладу, а узкая форма позволяет газированным компонентам оставаться «шипучими» дольше.
Рокс — для крепких коктейлей на льду
О них мы уже говорили в разделе бокалов для виски. Их часто используют для крепких коктейлей на основе бурбона, рома или текилы. Олд фешн идеально подходит для коктейлей с добавлением льда, так как форма позволяет ему медленно таять, не разбавляя напиток слишком быстро.
«Шампанские» бокалы для коктейлей
Да, это тоже уже было выше. Купе используют для придания ретро-шика напитку (чаще всего – классическому безо льда) и им вполне себе можно заменить бокал мартини. Флюте идет в ход для коктейлей на основе игристых – «Мимозы» и «Беллини», например.
Уф, вроде с основными разновидностями питейной посуды разобрались и тебе наверняка будет проще собирать свой арсенал для персонального бара. Как видишь, правильно выбранный бокал — это не столько про прихоть или эстетику. Оптимальная форма помогает раскрыть потенциал напитка, сделать его дегустацию более яркой и приятной. Будь то вечер с красным вином, шампанским или порцией хорошего виски — правильный бокал сделает релакс еще лучше. Cheers!