Способны ли индивидуальные генетические особенности влиять на питание, определять продукты, персонально подходящие организму, биологически активные добавки, необходимые для поддержания здоровья? Оказывается, да. Расскажем подробно в этой статье.
Влияние генетики на выбор питания
Каждое вещество прежде, чем поступить в клетку и начать действовать, должно пройти сложный комплекс превращений, перемещений с участием определенных ферментов. Все ферменты являются биохимически белками, а все белки закодированы нашим геномом: последовательностью нуклеотидов молекулы ДНК. Это называется генетическим кодом: запись 20 аминокислот белков набором 4 букв генома. Генетика влияет на метаболизм с помощью регуляции активности ферментов, вовлеченных в процесс переваривания пищи, всасывания питательных веществ и витаминов, а также поступления их к тканям, накопления запасных и утилизации ненужных веществ.
Ученые-генетики в ходе научных исследований установили, какие гены и их варианты, отвечают за работу ферментов, связанных с обменом веществ в организме человека. Для этого они изучали геномы людей, страдающих пищевыми расстройствами и нарушениями метаболизма, а также использовали модели, имитирующие работу клеток тела. Обнаружив изменения генов (замен нуклеотидов цепочки ДНК), снижающие активность ферментов, в ходе генетического теста, можно определить пищевые риски конкретного человека.
Изменения последовательности нуклеотидов генома может приводить к определенным особенностям метаболизма и пищевого поведения, например, человек генетически может быть предрасположен к дефициту конкретных витаминов, повышенной тяге к сладкому, частым перекусам, ожирению. Также в ДНК закодирована непереносимость продуктов питания, например, глютена, лактозы, трегалозы. Отдельно стоить отметить влияние изменений генов на риск возникновения заболеваний пищеварительной системы или обмена веществ (например, синдрома Жильбера, гипертриглицеридемии, гипотиреоза, сахарного диабета). Зная индивидуальные наследственные особенности, можно начать выбирать еду, учитывая непереносимости и дефициты. Ведь пища ― не только энергия, но и источник витаминов, а также фактор, влияющий на общее здоровье.
Непереносимости продуктов
Некоторые варианты генов приводят к тому, что определенные вещества не усваиваются нашим организмом. Они откладываются, отрицательно воздействуя на работу органов. Например, существует генетически обусловленная непереносимость лактозы (углевод молока), глютена (белок злаков), трегалозы (углевод грибов).
Два однонуклеотидных полиморфизма гена МСМ6 могут приводить к снижению уровня лактазы (фермента, расщепляющего лактозу) во взрослом возрасте, нарушению усвояемости лактозы (углевод молока) вплоть до полной невозможности её переваривания. Это в свою очередь может вызывать расстройства пищеварения.
Изменения гена TREH могут вызывать непереносимость грибного сахара ― трегалозы. Он содержится не только в грибах, но и в кондитерских изделиях, полуфабрикатах. Непереносимость трегалозы, как и в случае с лактозой, может сопровождаться вздутием живота, болями, диареей.
Поэтому если вы замечаете неприятные ощущения после употребления молока, грибов, круп, то возможно у вас непереносимость какого-то из этих продуктов.
Генетический анализ для выбора питания
Чтобы ответить на вопрос, как генетика влияет на метаболизм и выбор питания в вашем персональном случае, рекомендуется сдать ДНК-анализ. Исследование позволит прочесть вашу молекулу наследственности, определить наличие или отсутствие в ней определенных изменений, связанных с пищевыми особенностями.
Генетический тест способен выявить предрасположенности в питании. Знание своих рисков поможет изменить свой образ жизни и диету, чтобы добиться поставленных целей: снизить вес, набрать мышечную массу, наладить правильное питание. Генетическое исследование для выбора питания проводят по слюне: этот биоматериал содержит необходимое количество ДНК, хранится, транспортируется без потери качества. Сдать анализ просто: набор для сбора курьер доставит к вам домой в любой город России. Исследование проводят в собственной лаборатории. Результаты появятся в личном кабинете сайта.
Генетический тест расскажет, какими особенностями пищевого поведения вы обладаете (например, тягой к сладкому, частым перекусам), есть ли у вас врожденная предрасположенность к дефициту определенных витаминов (жирорастворимых, водорастворимых), риск заболеваний пищеварительной системы. Полученную информацию можно использовать для построения индивидуального плана питания, учитывающего наследственные особенности, способствующего поддержанию вашего здоровья. Например, при предрасположенности к повышенному уровню триглицеридов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется снизить содержание насыщенных жиров в рационе. Также ваша еда не должна содержать много простых углеводов. Все рекомендации врачей вы найдете в личном кабинете после прохождения теста.