Банки с горошком или фасолью, супами, овощами, фруктами, селедкой и другими продуктами — наверняка вы хоть раз покупали хоть что-то из этого. В большинстве случаев, при открытии консервов не возникает никаких проблем. Главное, иметь специальную открывашку. Но есть одна важная вещь, о которой забывают практически все. Какую ошибку не стоит допускать, чтобы избежать неприятностей?
Дело в том, что практически никто после покупки консервов и перед их открытием не протирает верхнюю часть банки. Почему это стоит делать постоянно?
Прежде чем попасть на полки магазинов, консервы прошли долгий путь — через склады, грузовики и, возможно, даже самолеты, собирая пыль и прочий мусор.
Именно поэтому эксперты рекомендуют перед открытием любой банки мыть и протирать крышку, чтобы:
- снизить риск перекрестного заражения;
- уменьшить распространение микробов и бактерий;
- предотвратить распространение заболеваний, передающихся с пищей.
Специалисты убеждены, что пыль, грязь и другие микроорганизмы, собравшиеся на крышке, могут попасть в пищу, если их предварительно не очистить.
Несмотря на то, что этот шаг по обеспечению безопасности продуктов питания легко пропустить, когда вы погружаетесь в процесс подготовки и приготовления пищи, это очень важный и быстрый этап.
Помимо протирания верхней части консервов перед их открытием, необходимо часто мыть руки и работать на чистых поверхностях.
Как правильно мыть банки с консервами?
Эксперты советуют мыть банки, включая верхние части крышек консервов, водой с мылом не менее 20 секунд. Используйте щетку для мытья, чтобы добраться до глубоких ободков и щелей.
По их словам, во время мытья обратите внимание на признаки порчи, такие как выпуклости, вмятины или ржавчина на банке. Если на банке их нет, хорошо промойте ее теплой водой, вытрите насухо, откройте и используйте по назначению.