Статья, что называется, «на злобу дня». На дворе август, а в этот месяц, в нашей стране население активно начинает поедать арбузы. Эта гигантская ягода (не могу всё никак к этому привыкнуть!) весьма полезна во многих отношениях для нашего здоровья. Вот только пользу арбуз может принести, если вырастили его естественным образом, не пичкая разной гадостью. Но, к сожалению, такое бывает не всегда, даже в августе и сентябре. В эти месяцы, казалось бы, купить арбуз с нитратами сложнее, чем нормальный. Но, такое случается, а поэтому просто необходимо знать, что, же следует делать, если всё-таки Вы отравились арбузом.
Отравление арбузом. Основные симптомы и порядок оказания первой помощи в домашних условиях
Когда мы приносим арбуз домой, то верим, что нам дали самый вкусный и безопасный. Ведь многие просто не знают правила выбора этой бахчевой культуры. Мы, как правило, просим продавца помочь нам в выборе, и свято верим, что он не ошибётся с выбором. Хорошо, если Вы ходите в этот магазин (или ларёк) постоянно, знаете продавца и доверяете ему. Но, бывает, что приходится покупать арбуз на рынке или проездом, вот здесь нужно быть особенно осторожным. Если Вы всё-таки чувствуете, что причиной Вашего плохого самочувствия (или самочувствия ребёнка) стал именно арбуз, обратите внимание на симптомы. Они одинаковы и у взрослых и у детей.
Симптомы отравления
Они похожи на те, которые обычно вызывает практически любое пищевое отравление. И проявляются в появлении тошноты и рвоты, рези в животе. Часто возникает понос, появляется боль в затылке, в глазах – потемнение, а губы синеют. Это и есть основные признаки того, что Вы отравились именно арбузом. А, проявляются они достаточно быстро – практически через час или чуть больше.
Что вызывает отравление?
Думаю, это знают все – нитраты! К сожалению, не все ждут, чтобы арбузы созрели естественным образом. Этот процесс можно значительно ускорить, если подкормить «полосатиков» нитратами.
Хотите себя обезопасить? Тогда научитесь проверять арбузы на нитраты. Сделать это можно и в домашних условиях. Вот здесь написано про это более подробно.
Первая помощь
Вот мы и подобрались к вопросу: что делать? Именно это Вам и нужно будет запомнить из данной статьи в первую очередь.
- Начать следует с промывания желудка. Опять же, это общее правило, которое требует выполнения при любом пищевом отравлении. Проще всего это можно сделать, если выпить воды (стакана 2-3), после чего вызвать рвоту. А, вызвать её можно, надавив немного на корень языка.
- Когда желудок Вы, таким образом, освободите от источника отравления, нужно будет принять активированный уголь. Расчёт здесь не сложный: 1 таблетку принимают на 10 килограмм веса. Этот расчёт применяют и для взрослых и для детей. А, чтобы ускорить выход токсинов, можно ещё дополнительно принять и слабительное.
- Третий пункт выполняют, если начали появляться обмороки. Здесь уже без вызова «скорой» не обойтись. Ситуация становится достаточно серьёзной, ведь нитраты не дают кислороду поступать к клеткам нашего тела. Они попросту блокируют этот процесс. А, если в данной ситуации не оказать квалифицированную помощь, то дело можно довести до комы, или даже до смерти.
Так что, отравление арбузом, это вещь чрезвычайно серьёзная! И порядок действия в такой ситуации нужно себе чётко представлять.
Ещё одна серьёзная опасность летом, про которую мы я недавно писал – ожог борщевиком. Порядок первой помощи в этой опасной ситуации можно почитать вот здесь.
И видео, где Вам ещё раз расскажут об опасности нитратных арбузов, научат выбирать хороший, арбуз, и расскажут о правилах первой помощи при отравлении. Смотрим.
P.S. Статья оказалась для Вас полезной? Будьте добры, поделитесь ею с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам за это очень признателен.