Сейчас уже многие думают, что встретить опасный нитратный арбуз уже нельзя, мол, их время уже прошло. Но, на самом, то деле, свою дозу яда можно получить в любое время, если не покупать полосатые плоды в тех местах, где продают только проверенные партии. Это могут быть магазины, супермаркеты, любимые нами рынки или решетчатые контейнеры. Многие из нас предпочитают клетки, они ведь обычно близко к дому и цены в таких «клетках» будут пониже. Но не все «клетки» одинаковые и вы это должны знать!
Основные правила выбора спелого арбуза
Прежде всего, начнём с санитарных норм популярных в торговле арбузами «клеток». Нужно знать, как должен выглядеть правильный контейнер: в таких контейнерах арбузы должны обязательно лежать на поддонах, высота которых не должны быть меньше 20-ти сантиметров, но, ни как не на земле. У контейнера должен быть навесной тент.
Продавец тоже не должен Вас отпугнуть своим внешним видом! Он должен быть в чистой форменной одежде и пользоваться для взвешивания обычными весами, а не напольным их вариантом.
На трафарете, у таких павильонов, чётко должны читаться все реквизиты: и юридический адрес предпринимателя и его ФИО и, конечно же, телефон. А ценник на полосатый товар должен Вам рассказать не только цену, но и то, где арбузы были выращены. Если у Вас есть какие-то подозрения (ну, мало ли), то Вы можете попросить продавца показать Вам разрешение на право торговли (должно быть выдано управой), удостоверение на всю партию, где есть отметка о проведённой сертификации, а также ещё и справку из Центра СанПидНадзора, где Вы можете найти информацию на остаточное содержание в продукте нитратов. Норма здесь – 60 мг нитратов на один килограмм.
Все эти Ваши требования вполне вписываются в рамки Закона «О защите прав потребителей». Так что будьте в себе уверены и знайте свои права!
Что нужно знать, чтобы правильно выбрать арбуз?
Дальше уже непосредственно переходим к выбору самого арбуза. Вот тут нужно уже знать некоторые внешние признаки, которые помогут Вам выбрать спелый и сладкий арбуз:
- Он должен быть достаточно крупным, но при этом и не тяжёлым (относительно своего размера, конечно!).
- Должен при постукивании издавать глухой звук.
- Трещит при сжимании (помните волка из «Ну, погоди!»?)
- Не должен иметь каких-то надрезов или же трещин.
- У хорошего «полосатика» плодоножка должна быть сухой!
- Полосатый рисунок у хорошего арбуза всегда чётко выражен.
- Он должен иметь на боку жёлтое земляное пятно, но не очень большое.
- «Арбузная поверхность» должна быть привлекательной, то есть блестящей, без какого-либо матового налёта.
- Не следует покупать арбуз, если корка у него повреждена или его уже разрезали.
- И последний момент, прежде чем дома разрезать арбуз его нужно вымыть, используя для этого щётку, и потом хорошенько протереть его полотенцем. Тогда только можно его разрезать и есть!
Вот ещё и видео в тему, где Вам расскажут, по каким основным признакам следует выбирать арбуз.
P.S.Статья оказалась для Вас полезной? Будьте добры, поделитесь ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам за это очень признателен.
Спасибо за рекомендации, теперь буду советовать мужу — как правильно выбирать арбуз 😉
Арбузы любят все, но в последнее время от купленного наобум арбуза можно получить расстройство желудка и даже отравление. Именно поэтому мы не покупаем арбузы на рынке, а едем в село к фермерам. Пусть они будут не такими красивыми и крупными, но зато семья останется здоровой. Да, очень важно, когда продавец предоставляет гарантии качества на свой товар!
А я последний раз покупала хороший арбуз большой, но договорились с одной покупательницей поделить его пополам! очень хороший выбрали!
Живу на Севере. Как растут и спеют арбузы не знаю. Статья для меня интересна.
Арбузы у нас продают прямо на трассе, поэтому я их не покупаю.
В этом году свои в теплице вырастили арбузики! А за советы по выбору спасибо!
Что — то арбузы стали совсем не те, что были раньше. Сколько не покупаем в этом году, всё какие — то пустые и не сладкие. У нашей бабушки в теплице и то вкуснее и слаще растут.
Полезная статья! Обычно я надрезаю арбузу, что не очень хорошо) в следующий раз будет пробовать данным методом!
Благодарю за полезный совет по выбору арбуза