Близкие люди навсегда остаются в наших сердцах. Память постепенно стирает их образы, но нам вспоминается самое хорошее, что с ними связано. Но у многих в земной жизни были испытания, которые выдержали не все. Задача близких и родных помочь усопшим. И сделать этом можно подачей церковных записок.
Домашняя молитва за тех, кого нет с нами, имеет важность. Но соборная важнее, поэтому лучше приходить в Храм и поминать там своих близких. Церковные записки пишутся от руки. В каждом Храме есть образцы написания. Когда записки отдают в церковную лавку, за ними приходит пономарь. Он собирает требы и уносит в алтарь.
Правила написания церковных записок
Не все знают, как верно составить записку. Существуют правила написания:
- От руки, крупными и разборчивыми буквами.
- Сверху пишем вид записки: о здравии или об упокоении.
- Имена людей, которых хотим помянуть или написать во здравии, составляются только в родительном падеже, в полной форме.
- Фамилии не указываем.
- К именам детей до 7 лет добавляется слово «младенец», от 7 до 15 лет – отрок.
Перед именем церковь разрешает описать социальный статус человека. Например, если пришли помолиться за гражданина, который сидит в исправительной колонии, необходимо указать, что он заключенный.
В случае смерти родного человека, если с этого момента не прошло 40 дней, пишут «новопреставленный».
ВАЖНО: вписываем только крещенных людей!
Записка – это труд церковных людей
Наша треба налагает на церковное собрание, состоящее из предстоятеля, сослужащих и другой церковных определенное бремя. Оно заключается в ходатайстве перед Богом за каждого человека, перечисленного на бумаге.
Батюшки говорят о том, что бремя состоит не в том, что они каждый раз на службе зачитывают длинный перечень имен. Они разделяют ответственность за тех, кто в списке. Господь знает каждого из них.
Иногда в церкви не берут записки о нецерковных людях. И это считается правильным. Но, позвольте! А как же тогда слова апостола Павла, который говорил о том, что необходимо молиться за всех людей. Есть молебны за тех, кто страдает алкоголизмом, тяжело болеет, находится в заключении. Далеко не все, кто болеет, это истинные христиане. Всех нас ведет жизнь сложными путями, часто мы выбираем неверное направление. Как говорят церковные люди, Бог любит тех, кто в этой жизни настрадался. И в вечном мире ему будет спокойнее. Действительно, мудрость мы постигаем только в лишениях. Этого не понять тем, кого жизнь балует, порой незаслуженно.
Многим из нас кажется, что Господь не слышит молитвы. Человек приходит в церковь и пишет о здравии, либо письменно обращается к Матроне, Николаю Угоднику. Но проходят дни, а ничего не меняется в судьбе. Это может быть хороший человек, но ему не везет в работе, личной жизни.
Одна женщина пришла на исповедь к молодому священнику. В отчаянье: куча долгов, при этом она не может устроиться на работу. Пожаловалась батюшке, что моральные силы бороться с жизненными обстоятельствами ее покидают. Молодой священник внимательно слушал. И рассказал притчу о том, что Бог дает силы только тогда, когда человек больше не сможет нести бремя мирской жизни. А если есть еще силы приходить в церковь, значит, нужно бороться и не сдаваться. Дама послушала, написала записки о здравии, упокоении своих родных, поплакала перед иконами. И тихонько ушла. Пока есть силы, она будет бороться.
Поэтому необходимо помнить о близких. Батюшка помянет родных, и они будут знать, что их не забыли. В любой церкви помощники помогут с составлением треб, если человек испытывает сложности, например, не знает, как их оформить.