Меню Рубрики

3 лучших домашних ферментированных продукта для восстановления микрофлоры кишечника

Различные проблемы с желудочно-кишечным трактом сегодня встречаются у многих из нас. Воспаление поджелудочной железы, кандидоз, гастрит, колит … всего этого можно избежать, если питаться правильно. Звучит достаточно банально, но это действительно так. Даже, если у Вас уже есть какие-то проблемы с желудком, восстановить его микрофлору помогут ферментированные продукты. Что они из себя представляют? Это такие продукты, изготавливаются которые в результате процесса сквашивания. Они весьма полезны для здоровья нашего желудка. Включите их в своё меню, и проблемы с желудком беспокоить Вас больше не будут.

Польза ферментированных продуктов для организма. 3 самых лучших и доступных продукта

Если дальше продолжать разговор о пользе подобного рода продуктов, то плюсов  можно перечислить ещё немало. Они способны значительно улучшить весь процесс пищеварения, и привести к норме выработку главного фермента при пищеварении – желудочного сока. Ферментированные продукты трансформируют сахар из фруктов и овощей, а также крахмал, в молочную кислоту. А, молочная кислота в разумных переделах весьма полезна для работы всего ЖКТ.

Если соляной кислоты в желудке вырабатывается мало, то, употребляя такие продукты, Вы сможете повысить уровень кислотности желудочного сока. А, когда соляной кислоты, наоборот, в избытке, ферментированные продукты защитят стенки кишечника со слизистой желудка от излишней кислотности. Самые простые и доступные ферментированные продукты можно без труда приготовить дома.

1. Квашеная капуста

На поверхности квашеной капусты уже живут полезные бактерии. Так что, никаких дополнительных бактерий, для её ферментирования, добавлять не нужно. При закваске капусты всегда следует пользоваться только натуральной солью, но никак не йодированной. Соль не даёт размножаться гнилостным бактериям, пока лактобактерии ещё не произвели нужное количество кислоты для обезвреживания этих бактерий.

В квашеной капусте очень много витамина C. Он, как известно, весьма полезен для иммунитета в целом, и не даёт нашим клеткам и тканям преждевременно стареть. Есть в такой капусте и другие витамины. Их много – A, B, а также K и U.

Квашеная капуста

Все эти полезные вещества, содержащиеся в квашеной капусте, защищают наш ЖКТ тракт от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, и многих других опасных заболеваний. Йод, это ещё один полезный компонент квашеной капусты. О тонкостях приготовления квашеной капусты можно почитать вот здесь.

2. Овощная смесь

Такая смесь готовится из ферментированных овощей и очень полезного напитка. Начнём мы опять же с капусты. Половину кочана крупно режем, и складываем нарезанное в 3-х литровую банку. Далее, среднюю свеклу нарезаем тонкими ломтиками, очищаем горсть зубчиков чеснока и тоже отправляем в банку. На последнем этапе добавляем туда же семена укропа и укроп в свежем виде.

В итоге, банка у Вас должна будет наполниться такой овощной смесью где-то на 2/3-ти. Теперь добавляем туда крупную соль (столовую ложку) и чашку сыворотки. Остальное доливаем водой. Чтобы овощи были всё время под водой, сверху укладываем пресс.

Овощная смесь. Рецепт

Через 2-3 недели активного брожения при комнатной температуре смесь превратится в прекрасный ферментированный продукт. Теперь её убирают в холодильник. Есть её можно как обыкновенную овощную закуску. Такая смесь очень хороша не только для улучшения микрофлоры кишечника, но ещё неплохо помогает при скачках давления.

3. Свекольный квас

Для него понадобится средняя по размеру свекла. Её всё также нарезают тоненькими ломтиками (натирать свеклу не нужно), и складывают в 2-х литровую банку. Далее в свеклу добавляют крупную соль (ложку столовую или две), чашку сыворотки, чеснок (зубчика 4-5), семена укропа и заливают банку полностью водой. Ферментироваться напиток при комнатной температуре должен от 2-х до 5-ти дней. Готовый квас держать нужно только в холодильнике.

Когда квас Вы будете пить, не забудьте немного его разбавить водой. Квас из свеклы весьма полезен для сердца. Он очищает организм и приводит в норму работу кишечника. Кроме этого, свекольный квас является природным сжигателем вредных жировых отложений. Более подробно про свекольный квас читаем вот здесь.

Сейчас ферментированных продуктов в магазинах остаётся всё меньше. Всё чаще на упаковке мы видим слова «пастеризованное» или «рафинированное». Так что, лучше всё же готовить свою еду, дома. Она уж точно будет полезнее магазинной и заставит Ваш кишечник нормально работать. А, как известно, от работы кишечника зависти нормальная работа многих других важных органов.

И для Вас ещё два рецепта ферментированных домашних продуктов. Первый — капуста без соли.

И второй — ферментированные рисовые хлебцы.

P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ею с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это признателен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =