Меню Рубрики

Почему баклажаны горькие? Причины. Что делать, чтобы баклажаны не горчили?

 БаклажаныСегодня будем говорить про основные причины появления горечи у баклажан. Раз уж про это зашла речь, то, думаю, не лишним будет напомнить ещё две «родственные» статьи, на похожую тему. Первая из них, расскажет Вам о причинах горечи листового салата (вот она), а вторая о том, почему бывают горькими огурцы. Что касается баклажанов, то они тоже порой могут горчить. В этом случае исправить ситуацию достаточно сложно. Просто нужно знать, из-за чего они бывают горькими, и уже в будущем исключить основные ошибки на стадии выбора семян и при их выращивании. Тогда этого Вам наверняка удастся избежать, и плоды у Вас не будут горчить. Теперь, давайте разбираться с причинами.

Почему баклажаны горчат?

 Баклажаны могут горчить по трём основным причинам. Ваша задача, все их исключить ещё на стадии выращивания, что позволит Вам сохранить истинный вкус этих овощей, и Вам не придётся их выкидывать.

Причина №1

 Есть некоторые сорта баклажанов, которые просто горчат. Это нужно знать, и обязательно учитывать, когда Вы будете покупать семена. Не зря же советуют изучать упаковку на товаре. С семенами это правило тоже действует в полной мере. Очень часто на пакетиках с семенами можно прочитать и об некоторых особенностях вкуса тех или иных плодов. Есть сорта уже проверенные, которые не горчат. Это сорта классические, а также и гибриды. Можете смело покупать, например, «Фиолетовое чудо», « F1 Лолиту», «Щелкунчика», «Алмаз», «Чешский ранний» или «F1 Бегемот».

 Если хотите посадить баклажаны не совсем обычной формы и цвета, то тогда приобретите «F1 Пеликан», «Тайский белый», «F1 Пинг-понг», сорт «Йога» или «Розита». Но, и при посадке и этих сортов нет гарантии, что они не будут горькими. Такое случается, если с уборкой Вы опоздаете. Нужно убирать баклажаны вовремя, лучше всего, когда наступил момент их технической спелости. Это происходит дней через 35-40 со дня завязывания плодов, и семена у них в это время ещё светлые.

Причина №2

 Если погода стоит нестабильная и температура часто и резко скачет, то это тоже может отразиться на баклажанах, и у плодов может появиться горечь. Этот фактор, исключить уже достаточно трудно, если, конечно, Вы не выращиваете баклажаны в теплице.

Причина №3

 При наличии в почве малого количества влаги баклажаны также будут горькими. Так что, при солнечной погоде Ваша задача обеспечить им грамотный полив. Поливать их лучше всего через день, и всегда следует делать это до обеда. Главное, чтобы земля была постоянно влажной и не пересыхала. Воду используйте только тёплую. Её температура должна быть около 24-х – 25-ти градусов.

 Если всё-таки получилось так, что на грядке у Вас выросли горькие баклажаны, то ситуацию можно ещё исправить, когда будете их готовить. Вот в этом видео, Вам расскажут, как это можно сделать. Посмотрите.

 P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.

Комментарии

  • Можно просто замочить баклажаны в соленой воде или срезать кожуру, ведь именно она горчит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 10 =