Меню Рубрики

Как хранить хлеб?

  Хлеб в хлебницеХлеб это продукт, который достаточно быстро портится и при неправильном хранении ещё и высыхает или плесневеет. Сегодня давайте рассмотрим несколько вариантов хранения хлеба. Надеюсь что, воспользовавшись некоторыми из этих методов хранения, Ваши хлебобулочные изделия долго будут оставаться свежими.

Учимся правильно хранить хлеб.

  Сейчас большинство из нас привыкли хранить хлеб в пакетах из полиэтилена, так, как его и продают нам в магазинах. Здесь следует помнить, что повторно использовать такие пакеты нежелательно. В процессе хранения не стоит забывать делать небольшие отверстия в таких пакетиках (для этого вполне можно воспользоваться дыроколом), так хлебушек у Вас не будет при хранении черстветь и несколько дней (четыре или пять) будет хорошо защищён от образования на нём плесени.

  • Некоторые ошибочно думают, что лучше всего хранить хлеб в холодильнике. Но это не совсем так. Ведь при температуре примерно +2 градуса хлеб очень интенсивно теряет так ему необходимую влагу и поэтому ещё быстрее черствеет. Более правильно хранить хлебобулочные изделия при комнатной температуре, ну или ещё как вариант —  в морозилке. Так при температуре в морозилке равной -18 градусов хлеб свободно может храниться и три месяца. Для замораживания подойдёт любой вид хлеба: и зерновой, и белый и ржаной, только предварительно его следует порезать на кусочки. Прежде чем такой хлеб можно будет есть, его следует немного разогреть в духовке или же, что ещё быстрее в микроволновке. Только имейте в виду, что после разморозки такой хлеб у Вас быстро зачерствеет.

Если в магазине Вы покупаете не нарезанный хлеб, а целый батон или булку, то тогда лучше начинать его резать не с конца (как мы это привыкли делать), а с середины. Те половинки, которые у Вас остались, хранить следует плотно прижав друг к другу. Это защитит буханку хлеба или батон сразу с обеих сторон и поможет сохранить их свежими.

  • Хранить хлеб можно и в хлебнице, а чтобы избежать в ней излишней влажности следует положить в хлебницу яблочную долечку или же кусочек сахара. Соль (небольшая горсточка), помещённая в хлебницу с плотно закрытой дверкой, поможет сохранить хлебобулочные изделия от плесени.
  • Хороший вариант для хранения хлебобулочных изделий в деревянной хлебнице, это завернуть их в полотенце из льняной ткани. Тогда он не будет быстро черстветь, и сохранит свои свойства около недели.

 Ещё несколько советов по правильному хранению хлеба Вам дадут вот в этом видео. YouTube Трейлер

 P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень благодарен.

Понравилась статья?
Тогда оформи подписку на обновление сейчас
Не забудь подтвердить подписку

Комментарии

  • Практические советы, очень важные для каждого из нас.

  • А я все же храню хлеб в холодильнике в целлофановом пакете и он вовсе не черствеет длительное время.

    • Ольга, а для меня хранение хлеба в холодильнике звучит странно. Может потому, что не пробовала? А потом его разогревать еще нужно… нет, это не для меня.

  • А я вообще не ем хлеб. Но советы очень хорошие.

  • Я тоже пробовал не раз хранить хлеб и булки в холодильнике, это заметно продляет его пригодность к еде. А если уж сильно зачерствел, можно его распарить, как делала моя бабушка: положить хлеб в миску, а миску поставить в кастрюлю с небольшим количеством воды и накрыть крышкой, кастрюлю на печку. После того как вода начнет кипеть, хлеб начнет «оживать» и через минут пять будет, как только из печи!

    • Бронислав, Вы, как всегда, не с пустыми руками. Спасибо, что поделились бабушкиным методом.

  • Спасибо про совет про соль в хлебнице. Это действительно уберегает хлеб от плесени.

  • Я хлеба покупаю минимум, чтобы он не портился, лучше ходить в магази за ним чаще, чем есть неполезный продукт.

  • Я зимой пеку несколько булок и замораживаю на веранде, потом, по мере надобности размораживаю в микроволновке и он становится как свежий.

  • В холодильнике не храню — крахмал быстро кристаллизуется

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *