Простой трюк с бананом поможет зеленым плодам помидоров быстро созреть.
Помидоры обычно созревают в июле и августе, но созревание также зависит от сорта и времени посева. Немаловажную роль играет и погода, которая этим летом была достаточно жаркой.
Известный садовод Монти Дон отметил, что для оптимального созревания помидоров нужна температура в пределах 26-30 градусов Цельсия. Это лето оказалось слишком горячим, из-за чего многие плоды, особенно те, что выращиваются в теплицах, остались зелеными. С наступлением осени ситуация не улучшается, некоторые помидоры могут так и не созреть.
Но есть решение — Монти советует собрать помидоры, даже если они еще зеленые, и поместить их в ящик вместе с бананом. Бананы выделяют этилен — газ, который способствует созреванию плодов, поэтому этот способ поможет томатам покраснеть быстрее.
Аналогично можно использовать и яблоки, которые также выделяют этилен, но бананы — более доступный и популярный вариант.
По рекомендациям Королевского садоводческого общества (RHS), в конце сезона можно срезать растения с недозрелыми плодами, их следует положить на солому и накрыть или поместить плоды в теплое темное место для созревания.
Кроме того, спелые помидоры лучше хранить в холодильнике не более недели, чтобы они не испортились. Перед употреблением стоит довести их до комнатной температуры, чтобы насладиться полнотой вкуса.