Все мы пьём чай и кофе, и дома и на работе. Но, если дома у нас есть время помыть любимую кружку после чаепития, то на работе делаем мы это не всегда. Помыть, это не значит просто ополоснуть под краном. При таком полоскании на стенках бокала, чашки или кружки всё равно остаётся налёт. И чтобы от него избавиться, мыть чашку нужно тщательно. То есть использовать для этого чистящее средство и чистую губку. Это делают вообще чуть ли не единицы. Большинство из нас в следующий раз наливают чай или кофе опять в «не совсем» чистую кружку. Мы знаем, что это плохо, но не представляем себе до конца, чем это может грозить нашему здоровью.
Как налёт после чая или кофе на чашке вредит нашему здоровью
Учёные за рубежом очень любят проводить различные исследования. Иногда эти исследования кажутся нам лишними. Но, некоторые из них, действительно несут полезную информацию, которую следует принять хотя бы к сведению. Вот это исследование, как мне кажется, именно из этой области. Итак, насколько является правдой, что немытая чашка после чая или кофе, является рассадником микробов. Здесь следует отметить несколько важных моментов.
Чем опасна немытая чашка из-под кофе или чая?
Учёные утверждают, что посев из такой чашки может запросто послужить хорошей базой для выращивания колоний различных бактерий и микроорганизмов. Конечно, если поместить этот посев в хорошую питательную среду. В лаборатории сделать это можно без проблем. Такую среду можно создать и без лаборатории, например, если чашка с налётом постоянно находится в тепле.
Но, следует понимать, что большинство из этих бактерий попали на стенки кружки из нашего организма. То есть от того человека, который пил из этой кружки, чашки или бокала. Мы привносим микроорганизмы в чашку вместе со слюной. Поэтому, когда в следующий раз Вы снова нальёте чай в эту чашку и будете его пить, страшного, в принципе, ничего не произойдёт. В организм попадут всё те же, знакомые ему микробы.
А вот, если пить Вы будете из чужой немытой чашки, то микробы Вы занесёте «незнакомые» для Вашего организма. И это уже гораздо опаснее.
Ещё один шанс пустить в организм таких «незнакомцев» — грязные руки. Бактерии могут запросто попасть в чашку с грязных рук и позже спровоцировать развитие инфекционных заболеваний. Так что правило – «Мойте руки перед едой!», актуально и для чаепития.
Что будет, если неправильно помыть чашку после чая или кофе?
Как мы уже выяснили, мыть чашку нужно обязательно. Второй важный момент — мыть её нужно правильно. Желательно делать это чистой губкой, а не той, которой Вы моете посуду.
Как известно, на поролоновых губках для мытья посуды, со временем скапливается множество бактерий. Немецкие учёные выяснили, что 5 из 10-ти наиболее часто встречающихся на таких губках бактерий, представляют серьёзную опасность для нашего здоровья. Поэтому, менять поролоновую губку нужно почаще.
Что будет, если в кружке оставить заварку или кофейную гущу?
Так мы тоже иногда поступаем, оставляя заварку или кофейную гущу в чашке длительное время. Например, на работе на выходные. Американские учёные выяснили, что некоторые грибки в заварке и кофейной гуще могут вырабатывать очень опасные токсины. Эти токсины, при определённой их концентрации, могут привести к серьёзному отравлению, и даже спровоцировать развитие иммунодефицита или рака.
Опасные грибки могут развиваться и в термокружке, когда жидкость просачивается между слоями изоляции либо заходит под уплотнительное кольцо.
Часто такой осадок на кружке остаётся после заваривания пакетированного чая. Виной тому могут являться красители. Есть ли они в пакетике, можно проверить с помощью вот этого простого теста.
Фото с сайта shutterstock.com
Так что не ленитесь мыть чашку от налёта после после чая или кофе, ведь сделать это можно достаточно просто. В этом видео Вам покажут несколько вариантов и расскажут, насколько эффективен каждый из них.
P.S. Расскажите своим друзьям чем опасен налёт после чая на чашке. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.