Меню Рубрики

Тёплые грядки осенью. Ещё один вариант, который приносит успех

Тёплые грядки осенью своими руками Тёплые грядки у огородников достаточно популярны. Сделать их, конечно, не так просто, как обыкновенные. Но, в тоже время ничего сверхсложного в их сооружении нет. Да, повозиться немного придётся, но зато результат они дают просто отличный. Урожайность на таких грядках, если сравнивать их опять же с обычными, намного больше. Кроме этого, прогреваются они быстрее, а значит, и урожай Вы тоже получите быстрее. Это вторая статья на эту тему. Один раз я уже писал (и достаточно подробно) как приготовить такие грядки своими руками. Ссылку на эту статью дам обязательно, только чуть ниже. Сегодня, мы будем делать даже не тёплые грядки, а «горячие», как называет их сам автор.

Как сделать теплую грядку осенью, чтобы она гарантировано дала результат?

Садоводы и огородники люди очень наблюдательные и творческие. Часто они занимаются усовершенствованием классических технологий. И эти усовершенствования не редко дают хороший результат. Именно так поступил автор этой технологии Виталий Бричиков из Гомеля. Он сделал тёплые грядки ещё «теплее» и назвал их даже «горячими грядками». Такое название они получили из-за быстрого прогрева весной и хорошей урожайности.

Что понадобится для приготовления таких грядок?

Вам нужно будет запастись опилками, ржаной соломой и навозом или перегноем. Именно из этих компонентов и состоит тёплая грядка по рецепту автора.

Когда и как делать?

Приготовить такую грядку под будущий урожай можно уже в октябре. Для этого берём лопату, и выкапываем контур будущего плодородного участка. Размер такого участка произвольный, в зависимости от количества материала, которое у Вас есть в наличии. В идеале, сделать грядку метра полтора шириной. Так легче её будет «обслуживать» в будущем. В глубину копаем её всего на штык.

Высокая теплая грядка

Порядок заполнения грядки

Итак, контур грядки Вы обозначили. Теперь эту неглубокую траншею нужно будет наполнить теми составляющими, о которых мы говорили.

Сначала закладываем опилки. На них выкладываем рубленую ржаную солому, и сверху прикрываем всё это навозом или перегноем. Далее, этот «слоёный пирог» следует хорошенечко пролить водой. После полива, на грядку насыпаем последний слой – плодородного чернозёма.

Что можно посадить на такие грядки?

Если холодов не ожидается и погода стоит тёплая, то автор, в качестве будущего удобрения, высеивает на грядку масличную редьку.

Весной такая грядка прогревается очень быстро. Такой быстрый прогрев обеспечивает не только солнце, но и тот «слоёный пирог», который спрятан под слоем плодородной почвы. Рассада помидоров и огурцов на таких «горячих» грядках растёт очень хорошо, буквально, как на дрожжах. И без урожая Вы точно не останетесь.

А вот ссылка на первую статью, которую я Вам  обещал дать. Можете попробовать и этот вариант, но он, как мне кажется, всё-таки более трудоёмкий.

Ещё один вариант изготовления тёплых грядок Вам покажут вот в этом видео. Смотрим.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ею со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

Подпишитесь на нас, и получайте новости первыми!
Яндекс.Дзен ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 2 =