Куда пойти учиться?

  Бюджет или платно?Современные ВУЗы в нашей стране  на сегодня предлагают две формы обучения: первый вариант, это бесплатное обучение (то есть бюджетная форма) и другой вариант, когда за обучение нужно платить (коммерческая форма). Конечно, нельзя утверждать, что второй вариант хуже или лучше первого. И в том и другом можно найти и плюсы и свои минусы. Эта статья, я надеюсь, поможет определиться абитуриентам и родителям что им лучше подойдёт.

Бюджет или платно. Что выбрать?

  В бюджетной форме обучения есть свои определенные плюсы. В первую очередь это в полной мере можно отнести к иногородним студентам, которые, согласно законодательству нашей страны, при поступлении, получают комнату в общежитии, то есть таким образом сразу же у них отпадает жилищный вопрос. Что, согласитесь, очень важно.

 Второй момент, тоже немаловажный, если студент при обучении имеет положительные оценки, то он вправе рассчитывать на стипендию. Так что, здесь есть к чему стремиться.

 Но самое главное при бюджетной форме обучения, это его доступность, если говорить о финансовых средствах. Поступая в университет на бюджетные места, за обучение Вам платить не придётся, это за Вас сделает государство.

Бюджетная форма. Основные недостатки

 Что можно отнести к минусам этой формы обучения? Основной минус — на бюджетные места всегда большой конкурс (во многом это объясняется вышеназванными преимущества), поэтому поступить «на бюджет» достаточно проблематично. Серьёзный конкурс при поступлении является большой проблемой для многих абитуриентов с хорошими знаниями, и уж тем более для тех, у кого «багаж знаний» не такой значительный. Опять же такие бюджетные места имеют сейчас далеко не все ВУЗы, куда Вам хотелось бы поступить, или же их число может быть очень небольшим.

 Некоторые специальности вообще очень нечасто можно встретить в перечне бюджетных мест. И очень часто абитуриент идёт не туда, куда ему бы хотелось, а туда, где выделили достаточно бюджетных мест. К чему приводит такая практика многие знают на себе: нелюбимая работа никогда не доставит удовольствия, вряд ли даст Вам возможность продвинуться далеко в Вашей будущей карьере и достичь каких-то серьёзных успехов в жизни.

 ВАЖНО! Чтобы легче поступить «на бюджет», желательно, чтобы у абитуриента был на руках договор с заинтересованным предприятием, которое его направляет на обучение в ВУЗ и готово принять его к себе на работу уже после его окончания. Там он обязан будет отработать три года.

 Недостатком бесплатного образования можно назвать достаточно узкую специализацию факультетов. Так, если Вы возьмёте для примера самые востребованные профессии в области экономики и финансов и посмотрите, что предлагают экономические ВУЗы, то, наверняка увидите, что бюджетные места есть лишь на факультетах общего назначения.

 В целом, на вопрос, куда пойти учиться, искать ответ только Вам. И, наверняка, решение будет зависеть от множества важных факторов: финансовое положение, каковы результаты ЕГЭ, от специализации выбранного Вами ВУЗа и количества мест на факультете, которые предоставляются на бюджетной основе.

 Ещё, чтобы ответить на наш сегодняшний вопрос правильно для себя, нужно также решить вопрос с выбором Вашей будущей профессии. Если для Вас это проблема, то советую Вам посмотреть вот это видео.

   P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам за это очень признателен.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Полезные советы на все случаи жизни
  • Как бороться с личинками майского жука осенью

    Личинки майского жука: как с ними бороться?
  • Полив огурцов молоком повышает урожайность

    Полив огурцов молоком повышает урожайность
  • Как избежать появления плесени на солёных огурцах и помидорах

    Как избежать появления плесени на солёных огурцах и помидорах
  • Важное правило ухода за растениями на дачном участке

    Важное правило ухода за растениями на дачном участке
  • Пильщик на крыжовнике: как можно бороться?

    Пильщик на крыжовнике: как бороться без химии?
  • Как быстрее научить собаку команде сидеть

    Как быстрее научить собаку команде сидеть в домашних условиях
  • Как перелить краску из большой банки: на заметку

    Как перелить краску из большой банки
  • Артериальное давление и температура воздуха. Как связаны?

    Артериальное давление и температура воздуха. Как связаны?
  • Если у ампельной земляники ягоды стали мелкими

    Если у ампельной земляники ягоды стали мелкими. Что делать?
  • Где лучше не сажать пионы на участке

    Где лучше не сажать пионы на участке
  • Как можно успокоить учащенное сердцебиение

    Как можно успокоить учащенное сердцебиение: простой способ
  • Как определить более кислый лимон

    Как определить более кислый лимон ещё при покупке
  • Как помыть блендер изнутри в домашних условиях

    Как помыть блендер изнутри в домашних условиях
  • Где спят кошки и собаки и почему?

    Где спят кошки и собаки и почему?
  • Как понять, готова ли почва к посеву весной

    Как понять, готова ли почва к посеву весной
Добавить комментарий

  1. Бронислав

    Это конечное проблема, мы своего «малыша» 🙂 так и не решились отправлять куда-то учится, пусть еще подумает и повзрослеет, все таки еще два года. А вот платный или бюджет, с этим проблем у нас не возникало, так как есть опыт знакомых, которые рассказали нам, что на бюджете все равно надо будет платить, да и внимание к таким студентам не особо! Я конечное понимаю, что может это не везде так, но у нас пока как-то так! 🙂

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Мы вот тоже уже об этом задумываемся.

      Ответить
  2. Любовь

    Чаще всего для многих не решенный вопрос, за детей в большинстве случаев все решают родители. Но по большому счету не столь и важно где получить образование. Если даже и не будет нравиться будущая специальность, всегда можно пройти на основе базового — высшего образования курсы переквалификации и выбрать работу по душе.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Да, сейчас без высшего образования никуда!

      Ответить
  3. Ольга Орлова

    Дмитрий, это точно, бюджетных мест мало. Те профессии, которые нам нравятся, считаются престижными и обучение им только на коммерческой основе. Так что у нас выбора нет, будем платить.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Их не то что мало, а ОЧЕНЬ мало — зато образование у нас бесплатное!

      Ответить