Не знаю, для чего сегодня используют клейстер. Помню, раньше им клеили обои, так делали мои родители в советские времена. Варили целое ведро этого клея, и всё оно довольно быстро уходило в процессе поклейки обоев. Сегодня с различными клеями простыми и «навороченными» проблем нет. Выбрать можно любой по своему запросу. Для чего ещё нужен клейстер, я, честно говоря, не знаю. Но, если судить по запросам в интернете, этот вопрос многих по-прежнему интересует. Так что не будем держать людей в неведении и перейдём непосредственно к рецептам клейстера.
Готовим клейстер. Два варианта приготовления.
Первый вариант приготовления клейстера из крахмала. Для этого нам понадобится картофельная мука (это и есть тот же крахмал), которую нужно будет залить водой. Воды потребуется немного, смотрите сами, главное, при добавлении воды учитывать, что после тщательного размешивания у Вас должна получиться сметанообразная масса. После получения такой массы, в неё нужно будет уже влить кипяток. Вливать его нужно не резко, а тонкой струечкой, при этом наш состав нужно будет постоянно перемешивать, чтобы в нём не образовались комочки. Когда Вы добьётесь, что клейстер стал прозрачным и по своей консистенции студенистым, значит он уже готов.
Второй вариант готовится из муки. Понадобится просеянная пшеница или вместо пшеницы можно взять ржаную муку. Муку нужно засыпать потихонечку в кипящую воду, а потом, помешивая, подогревать на слабом огне пока вся мука у Вас не растворится.
Вот в этом видео Вам покажут вариант приготовления клейстера из муки. Смотри и учимся.[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=G6lZpcBz9DE[/youtube]
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей в социальных сетях с Вашими друзьями.
Я раньше, когда-то сто лет назад, делала клейстер из муки. Сейчас такой надобности нет. В магазине сейчас есть обойный клей для любого типа обоев, которые очень легко приготовить для использования.
Дмитрий, С Новым Годом! Здоровья вам, успехов и благополучия!