Все мы знаем, что мёд сам по себе, это одно из самых полезных творений природы. Казалось бы, нет особой необходимости что-то в него добавлять, чтобы усилить его лечебные свойства. Но, тем не менее, есть множество полезных рецептов, в основе которых заложен мёд, с добавлением в него других, дополнительных компонентов. Конечно, с мёдом нужно быть осторожным, ведь, продукт это для многих весьма аллергенный, а тем более, если в него ещё что-то добавить, то осторожность нужно ещё более усилить. Так что, лучше всегда обращаться к врачу за консультацией, и знать, о наличии предрасположенности аллергии на этот продукт. Если с этим проблем у Вас нет, то можете приготовить еловый мёд, который будет очень кстати при лечении простудных заболеваний, а кроме них, ещё и гриппа.
Готовим вкусный и полезный еловый мёд из еловых почек
Как вы поняли, для его приготовления, использовать мы будем почки ели. Вообще, многие хвойные деревья содержат в себе компоненты, которые весьма полезны для нашего здоровья. И, этими свойствами хвойных, активно пользуется народная медицина в своих рецептах. Вот, например, вариант использования сосновых почек. Очень полезны и шишки сосны, на основе которых, готовят прекрасную настойку для сосудов головного мозга. Очередным плюсом для хвойных деревьев послужит и еловый мёд.
Ингредиенты
А, они очень простые. Собственно это сам мёд, и еловые почки, которые, впрочем, можно успешно заменить и почками других хвойных культур – пихты, или сосны.
Как приготовить?
Со сбором почек, конечно, повозиться придётся, ведь понадобится их целый килограмм. Если Вы решите собирать их самостоятельно, то делать это следует в конце мая. В это время они подрастают до 3-х – 5-ти сантиметров. Самое простое – купить их в аптеке, если сбор такого количества еловых почек Вас пугает.
Почки промывают, при чём, используют для этого только холодную воду, и измельчают их. После этого, эту измельчённую массы засыпаем в эмалированную кастрюлю, где их и нужно будет залить кипячёной водой (выливаем 3 литра). Доводим всё это до кипения, и минут 15 почки кипятим в воде. Далее процеживаем наш отвар (хорошо для этой цели подойдёт марля), даём ему хорошо отстояться, после чего, процедить его нужно будет ещё раз.
Теперь пришло время в этот отвар добавить уже сам мёд. На литр елового отвара, мёда нужно будет добавить 1 килограмм. Следом, добавляем ещё и 10 грамм вытяжки прополиса, 30-ти процентной концентрации (в аптеке купить такую вытяжку можно очень просто). После тщательного перемешивания мёда и прополиса с отваром, нагреваем его ещё раз. Теперь уже всего лишь до 45-ти градусов. Это уже будет последний этап в приготовлении полезного елового бальзама. Разливаем его по бутылочкам, и отправляем эти бутылочки в холодильник.
Как принимать?
Мёд получится очень вкусным, с характерным еловым привкусом, так что принимать его будет приятно. В день, нужно будет скушать всего по чайной ложке, но 3 раза. Делайте это всегда до еды, где-то минут за 30.
Очень хорош этот мёд особенно зимой, когда с поступлением витаминов и полезных веществ есть определённые проблемы. А, так, Вы сможете свободно противостоять большинству микробов и вирусам, которые так и норовят, в это время, вывести нас из строя. Если же, уберечься от ОРВИ или гриппа у Вас так и не получилось, то еловый мёд поможет Вам побыстрее выздороветь. Ведь, иммунитет он укрепляет весьма достойно, а кроме этого, благотворно влияет в целом, и на весь наш организм.
Посмотрите ещё два полезных видео. В первом, Вам расскажут, как использовать хвою и мёд для укрепления иммунитета.
А, из второго Вы узнаете ещё более простой рецепт соснового мёда от известной телеведущей. Смотрим.
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.