Сегодня в супермаркетах можно купить практически любые продукты. Но, не всегда те продукты, которые выглядят более привлекательными, несут большую пользу нашему здоровью. Например, мытые овощи – тот же картофель, морковь, свекла и прочие. Такие чистые овощи на прилавках смотрятся гораздо лучше, чем грязные. Стоят они, правда, дороже немытых. Но, не смотря на более высокую стоимость многие их покупают. Так ли они хороши на самом деле и стоит ли за них переплачивать?
Мытые овощи в магазинах. Какую тайну они могут скрывать?
Как Вы понимаете, овощи сами по себе чистыми быть не могут. Большинство из них относится к корнеплодам, выращивают их в земле, а значит, после извлечения оттуда обязательно моют. Раз уж на прилавок они попадают уже «чистенькими».
Чем моют такие овощи?
Вот это и есть главный вопрос, ответ на который определяет степень полезности таких чистых овощей.
Существуют определённые правила, которые обязывают каждую компанию придерживаться «Стандартов организации, или тех. условий на производство мытых овощей». Такие стандарты предусматривают ряд специально разрешённых средств, с помощью которых производители моют фрукты и овощи. Мы не будем углубляться в химические формулы и названия этих препаратов. Важно отметить лишь то, что средства из этого списка полностью безопасны для нашего здоровья.
Но, как известно, не все производители у нас «чтут» законы и предписания государства. Так, некоторые овощехранилища не хотят тратиться на разрешённые препараты, и моют овощи более дешёвыми их аналогами. А в таких аналогах, как правило, присутствует вредная химия. А поймать с поличным такие компании ещё нужно уметь. Что случается крайне редко.
Ещё одна проблема мытых овощей
Она состоит в том, что частенько портятся они гораздо быстрее немытых. При нарушении технологии сушки овощей, они могут покрываться плесенью, либо на них развивается фитофтороз.
Ещё с помощью воды овощам можно вернуть былую свежесть. Тем, которые немного подпортились при хранении, или тем, чей срок годности уже истёк. Например, вода хорошо «оживляет» огурцы и увядшую зелень.
Некоторым фруктам товарный вид возвращают и вовсе не водой, а хлоргексидином. В нём часто замачивают апельсины и мандарины. Так фрукты дезинфицируют, тем самым останавливают процесс дальнейшей их порчи. Только вот для здоровья этот препарат далеко не безвреден и часто вызывает сильные аллергические реакции.
Стоит ли покупать мытые овощи?
Решайте для себя сами. Но, лучше всё-таки купить овощи грязные, то есть с остатками земли. Это значит, что их ни мыли никакими химикатами. Стоят они дешевле мытых, а хранятся гораздо лучше и дольше. Вот ещё 2 статьи со схожей тематикой. Как мыть овощи и фрукты из магазинов (их тоже часто покрывают химией!), и, как правильно мыть сухофрукты. Очень советую почитать обе эти статьи, если хотите, чтобы у Вас на столе были только чистые фрукты и овощи из магазина.
Если Вы всё-таки купили мытые овощи и фрукты в магазине, то помойте их ещё раз. Кто знает, чем их обрабатывали. Вот в этом видео Вам расскажут чем это лучше всего делать в домашних условиях.
P.S. Расскажите своим друзьям чем опасны мытые овощи в магазинах. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.