Один из трендов сегодняшнего дня – это здоровый образ жизни. Здоровая пища, регулярные тренировки, прогулки на свежем воздухе и здоровый сон, безусловно, положительно влияют на состояние нашего здоровья. Но все ли полезно то, что пропагандируется из различных информационных источников?
Поговорим о продуктах, которые многие ошибочно считают полезными.
Фруктовые соки
Так уж сложилось, что большинство людей считают фруктовые соки здоровой альтернативой газированным напиткам и часто подсаживают на них детей еще с раннего детства. Однако это не совсем о пользе.
Фруктовые соки, безусловно, имеют свои преимущества и могут быть включены в рацион, но важно понимать их влияние на организм и потреблять ограниченно.
Фруктовые соки содержат много витаминов, особенно витамин С, который помогает укрепить иммунную систему и поддерживает здоровье кожи. Они также могут быть источником различных минералов, таких как калий и фолиевая кислота.
Кроме того, фруктовые соки содержат антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений, предотвращают воспаление и уменьшают риск развития сердечнососудистых заболеваний.
Однако фруктовые соки имеют и ряд недостатков.
Прежде всего, сахар. Практически все соки содержат большое количество природного сахара, что может привести к увеличению уровня глюкозы в крови и лишнего веса, особенно при употреблении в больших количествах. От чрезмерного количества сахара часто страдает и зубная эмаль.
Во время процесса производства фруктовых соков часто удаляются волокна, которые важны для здоровья пищеварительной системы.
Полезными могут быть только свежевыжатые соки, в которых отсутствуют какие-либо другие дополнительные ингредиенты.
Гранола
Гранола – один из инстаграмных завтраков, который ошибочно считается здоровым и полезным. Возможно, кто-то и встанет на защиту этого продукта и скажет о низком гликемическом индексе, высоком содержании белка и волокон. Однако многие виды гранолы содержат большое количество сахара и масла, что делает ее калорийной и совсем бесполезной. Рассмотрим более подробно этот популярный продукт.
Сахар и сладкая глазурь в составе этого продукта негативно влияет на организм, особенно при регулярном потреблении в большом количестве. А наличие масел делают ее калорийной и вредной для нашего организма.
В составе гранолы могут содержаться трансжиры, которые повышают риск сердечнососудистых заболеваний и появления других проблем со здоровьем. Если уж и употреблять этот продукт, то только после тщательного изучения состава.
Кроме того что гранола содержит вредные вещества, она имеет малое количество полезных витаминов или минералов.
Изотонические напитки
Изотонические напитки часто рекламируются как идеальный способ восстановления равновесия электролитов и гидратации после физических нагрузок. Однако существуют некоторые причины, почему они могут быть не лучшим выбором для поддержания здоровья.
Большинство изотоников содержат большое количество добавленного сахара для улучшения вкуса и энергетического воздействия. Кроме того, такие напитки могут содержать искусственные красители, ароматизаторы и консерванты, которые вредны для здоровья при длительном потреблении. Поэтому обязательно изучай состав.
Эти напитки имеют высокий уровень калорийности, а потому их нельзя потреблять большими порциями. Это может негативно повлиять на вес. Что касается пользы, то изотоники направлены на восстановление равновесия электролитов, а не на предоставление пищевой ценности. Рекомендуем употреблять эти напитки только после длительной физической нагрузки.
Безглютеновые продукты
Безглютеновые продукты стали очень популярными среди людей, которые имеют целиакию или нетолерантность к глютену. Тем не менее эти продукты не являются полезными для абсолютно всех людей.
Начнем с сахара, который добавляют, чтобы компенсировать потерю вкуса. Также безглютеновые продукты содержат искусственные красители, ароматизаторы и консерванты, которые не являются полезными.
Белковые концентраты, крахмал и глютенозаменители, которые содержатся в значительном количестве в безглютеновых продуктах, менее питательны, чем природные аналоги.
И напоследок о низком содержании волокон в таких продуктах. Они очень важны для здоровья ЖКТ и регуляции кишечного транзита. Недостаточное потребление волокон приводит к проблемам со здоровьем пищеварительной системы.
Злаковые батончики
Полезные батончики совсем бесполезны, ведь содержат сахар, трансжиры и имеют низкую пищевую ценность.
В большинство злаковых батончиков добавляют сахар, чтобы получить соответствующую текстуру. Также в полезных батончиках ты запросто можешь найти красители и консерванты. Кроме того, они имеют низкое содержание питательных веществ, ведь злаки проходят определенную обработку перед потреблением.
Низкое содержание волокон и белков в таких батончиках помогает утолить голод лишь на небольшой промежуток времени, а это приводит к дополнительным перекусам.
На полках магазинов большой выбор злаковых батончиков, но найти действительно полезные очень сложно.