Меню Рубрики

Как правильно выбрать арбуз?

  Выбираем арбузСейчас уже многие думают, что встретить опасный нитратный арбуз уже нельзя, мол, их время уже прошло. Но, на самом, то деле, свою дозу яда можно получить в любое время, если не покупать полосатые плоды в тех местах, где продают только проверенные партии. Это могут быть магазины, супермаркеты, любимые нами рынки или решетчатые контейнеры. Многие из нас предпочитают клетки, они ведь обычно близко к дому и цены в таких «клетках» будут пониже. Но не все «клетки» одинаковые и вы это должны знать!

 Основные правила выбора спелого арбуза.

  Прежде всего, начнём с санитарных норм популярных в торговле арбузами «клеток». Нужно знать, как должен выглядеть правильный контейнер: в таких контейнерах арбузы должны обязательно лежать на поддонах, высота которых не должны быть меньше 20-ти сантиметров, но, ни как не на земле. У контейнера должен быть навесной тент. Продавец тоже не должен Вас отпугнуть своим внешним видом! Он должен быть в чистой форменной одежде и пользоваться для взвешивания обычными весами, а не напольным их вариантом.

nu_pogodi

На трафарете, у таких павильонов, чётко должны читаться все реквизиты: и юридический адрес предпринимателя и его ФИО и, конечно же, телефон. А ценник на полосатый товар должен Вам рассказать не только цену, но и то, где арбузы были выращены. Если у Вас есть какие-то подозрения (ну, мало ли), то Вы можете попросить продавца показать Вам разрешение на право торговли (должно быть выдано управой), удостоверение на всю партию, где есть отметка о проведённой сертификации, а также ещё и справку из Центра СанПидНадзора, где Вы можете найти информацию на остаточное содержание в продукте нитратов. Норма здесь – 60 мг нитратов на один килограмм.

  Все эти Ваши требования вполне вписываются в рамки Закона «О защите прав потребителей». Так что будьте в себе уверены и знайте свои права!

 Дальше уже непосредственно переходим к выбору самого арбуза. Вот тут нужно уже знать некоторые внешние признаки, которые помогут Вам выбрать спелый и сладкий арбуз:

  • Он должен быть достаточно крупным, но при этом и не тяжёлым (относительно своего размера, конечно!).
  • Должен при постукивании издавать глухой звук.
  • Трещит при сжимании (помните волка из «Ну, погоди!»?)
  • Не должен иметь каких-то надрезов или же трещин.
  • У хорошего «полосатика» плодоножка должна быть сухой!
  • Полосатый рисунок у хорошего арбуза всегда чётко выражен.
  • Он должен иметь на боку жёлтое земляное пятно, но не очень большое.
  • «Арбузная поверхность» должна быть привлекательной, то есть блестящей, без какого-либо матового налёта.
  • Не следует покупать арбуз, если корка у него повреждена или его уже разрезали.
  • И последний момент, прежде чем дома разрезать арбуз его нужно вымыть, используя для этого щётку, и потом хорошенько протереть его полотенцем. Тогда только можно его разрезать и есть!

     Вот ещё и видео в тему, правда произношение слова «арбуз», лично меня несколько смущает. А так, вроде бы всё по делу.YouTube Трейлер

  P.S. Статья оказалась для Вас полезной? Будьте добры, понажимайте кнопочки социальных сетей расположенные чуть ниже.

Понравилась статья?
Тогда оформи подписку на обновление сейчас
Не забудь подтвердить подписку

Комментарии

  • Спасибо за рекомендации, теперь буду советовать мужу — как правильно выбирать арбуз 😉

  • Арбузы любят все, но в последнее время от купленного наобум арбуза можно получить расстройство желудка и даже отравление. Именно поэтому мы не покупаем арбузы на рынке, а едем в село к фермерам. Пусть они будут не такими красивыми и крупными, но зато семья останется здоровой. Да, очень важно, когда продавец предоставляет гарантии качества на свой товар!

  • А я последний раз покупала хороший арбуз большой, но договорились с одной покупательницей поделить его пополам! очень хороший выбрали!

  • Живу на Севере. Как растут и спеют арбузы не знаю. Статья для меня интересна.

  • Арбузы у нас продают прямо на трассе, поэтому я их не покупаю.

  • В этом году свои в теплице вырастили арбузики! А за советы по выбору спасибо!

  • Что — то арбузы стали совсем не те, что были раньше. Сколько не покупаем в этом году, всё какие — то пустые и не сладкие. У нашей бабушки в теплице и то вкуснее и слаще растут.

  • Полезная статья! Обычно я надрезаю арбузу, что не очень хорошо) в следующий раз будет пробовать данным методом!

  • Благодарю за полезный совет по выбору арбуза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *