Меню Рубрики

Горькие огурцы. Почему такое бывает?

  Огурец на грядке.Горчат огурцы с грядки – решение данного вопроса волнует многих любителей огорода. Вроде бы все делаешь правильно, а результат Вас в конечном итоге совсем не радует.  Причиной здесь может быть наследственное свойство, которое присуще именно этому сорту. В большинстве своём это старые сорта. Сегодня, во многом благодаря работе селекционеров получены новые, более качественные сорта и гибриды, которые не дают горечи при созревании и смогут порадовать Вас своим вкусом. Если Вы ещё не определились с выбором семян для посадки, то о том какие семена нужно покупать, можете почитать здесь. Может, как раз в этом и кроется причина того, что огурца горчат. А теперь, непосредственно по теме:

Горькие огурцы на Вашей грядке. В чём причина?

  И так, о правильном приобретении семян мы уже упоминали. Ещё одной причиной такого достаточно серьёзного недостатка может служить неправильно произведённый отбор семян из уже зрелых огурцов, которые вы оставили для этого на своей грядке. Семена из этих огурцов необходимо брать только из их передней части, которая составляет примерно две трети всей его длины. А вот задняя часть (у самой плодоножки) просто бракуется, потому, что из её семян в дальнейшем и вырастут горькие плоды.

  • Ещё степень горечи огурцов зависит от погоды и условий их выращивания. Так при достаточно высокой температуре наружного воздуха (это примерно 25-30 градусов и выше) и при недостаточном количестве влаги в верхнем слое почвы (из-за долгого отсутствия дождей и при редких поливах) огурцы становятся горькие.
  • И всё наоборот, огурцы будут намного меньше горчить, если на улице установилась тёплая, желательно пасмурная погода (при этом испарение влаги из почвы намного, ниже) и достаточно высокая влажность воздуха.

Как этого избежать?

  Если Вы желаете получить с Вашей грядки вкусные и сладкие огурчики, то необходимо во время формирования зеленцов достаточно часто, а главное обильно их поливать – и под корень растения, и применяя метод дождевания по листьям. Полив должен быть и утром и вечером. Особенно это важно делать, когда стоит жара.

  • Ну, а уж если Вам всё-таки не повезло, то просто можно срезать кожуру ножом – ведь как раз в ней, и сосредоточена основная горечь. Но в ней, же присутствует и большое количество полезных витаминов и минеральных веществ, причём, что важно, в такой их органической форме, которая отлично усваивается нашим с Вами организмом. Вот именно по этой причине, если огурцы не горчат, то чистить их не надо.
  • Желаю всем любителям огорода, да и тем, кто покупает овощи в магазине или на рынке, чтобы такие огурцы не попадали к  Вам на стол!

  И напоследок ещё и видео совет для Вас — как вырастить вкусные огурцы на своём приусадебном участке, чтобы они не были горькими и радовали Вас своим превосходным вкусом. Смотрим обязательно это видео. Здесь есть чему поучиться.

 P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень благодарен.

Понравилась статья?
Тогда оформи подписку на обновление сейчас
Не забудь подтвердить подписку

Комментарии

  • Давно я уже не сажаю огурцы. Капризный овощ. Столько нужно знать и уметь, чтобы его вырастить.
    А вот при покупке встречаются и горькие. Иногда даже срезание кожуры не сильно помогает.
    Боюсь, что многие люди слишком много химии льют под кустики. «Урожай есть, а можно ли его есть?» — вот в чем вопрос.

    • Да, Анна, наверное Вы правы многие не думают о покупателях. Поэтому лучше выращивать самому, если есть такая возможность.

  • Тут уж ничего не поделаешь, возможности выращивать огурцы нет, а на рынке все огурцы не перепробуешь, приходится довольствоваться тем как повезет. Хотя, насколько я помню прошлым летом мне не попалось ни одного горького огурца, я этот факт еще отметила про себя.

  • Здравствуйте, Дмитрий! У Вас отличный сайт. Давайте с Вами дружить, обменяемся опытом по конструированию сайта. Добавьте меня в свой скайп muzykantova.lidija

  • Бывало и у меня вырастали горькие огурцы, все зависит от полива, да и погода немаловажна!

  • Правда, от горечи спасает полив, лунки с огурцами всегда должны быть влажные. А ещё, меньше встречается горечи у огурцов-гибридов, после названия у них стоит значёк F1.

  • Интересные факты, очень нужные. Казалось бы огурец, как огурец, порезал в салат, попробовал, а его кушать невозможно. Спасибо, очень актуальная тема.Спасибо.

  • Наверное горькие огурцы все больше от сорта зависят. Полив также важен. Я вот в 2010 году в засуху на рынке покупала у одних молодых фермеров огурцы, так ни одного горького, все зелененькие. Они сказали, что у них капельный полив установлен. Наверное от влаги также зависит, горькие огурцы или нет.

  • Совет учел, в сети поделился!

  • Я не задумывалась даже о том, что растения могут ТАК реагировать на небольшой сбой в налаженном процессе ухода. Это для меня открытие. Спасибо за статью!

  • Очень своевременные советы: изучила досконально, я юный садовод. Глубоко убеждена, что доверять можно только тому, что выращено своими руками. Еще не обзавелась своими семенами, так что в этом вопросе есть определенный риск вырастить не то что хочется.

  • Согласна, что во время созревания огурцов нужен обильный полив. Скорей бы свои огурчики попробовать!

  • Предупрежден, значит вооружен. Спасибо.

  • Классные советы Дмитрий! Но вот насчёт семян, что их нужно брать из носика — в корне несогласна. Я садовод любитель много лет, делала много опытов и могу дать Вам совет: семена попробуйте взять из середины. Почему? спросите Вы. Огурец начинает завязываться из жопки, дальше он растёт: середина, конец (где цветок остаётся). Логичное размышление: Самые зрелые семена — жопка, но она в зависимости от сорта иногда бывает горькой, середина — ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА, носик — самые незрелые семена.Попробуйте сделать эксперимент. Всех остальных советов я придерживалась чисто интуитивно: полив, рыхление и многое другое, поэтому у меня огурцы всегда на диво.

    • Надежда, большое Вам спасибо, что поделились своим опытом. Возьмём на вооружение Ваши советы, подкреплённые практикой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *