Здесь речь пойдёт об уличном варианте дачного умывальника, ведь такая вещь на улице летом просто необходима. Не каждый же раз бегать домой, например, чтобы отмыть руки после огорода. Да и вообще, кроме огорода существует ещё масса дел на даче, когда руки (а порой и лицо) чистыми не останутся. Умывальник на даче можно оставить простой, то есть обыкновенный рукомойник, который проверен не то что годами, а, наверное, уже и веками. Но вот та воду, которая из такого умывальника будет вытекать, нужно, как то отводить. Самый просто вариант это поставить обыкновенное ведро, или же просто лить воду прямо на землю. Но, ведро быстро наполняется и его нужно выносить, а лить воду на землю тоже решение не из лучших. Грязь под ногами тоже никому не нужна. Есть ли другое решение этой проблемы?
Уличный умывальник для дачи. Делаем дренаж из пластиковых бутылок
Оказывается выход можно найти, достаточно простой, но очень даже эффективный. Здесь нам на помощь придут опять пластиковые бутылки. Из них мы уже как то делали отпугиватель для кротов и даже ловушку для комаров. Вот теперь изготовим и простой слив для уличного умывальника.
Что нам понадобится?
Для такого слива нам понадобятся 4 двух с половиной литровые пластиковые бутылки (можно взять и больше, но тогда копать нужно будет глубже).
У трёх бутылок нужно будет отрезать горлышко и дно, а у одной из этих бутылок (чуть позже она у нас будет верхней частью дренажной системы) отрезаем только лишь горлышко.
Читайте также: Простейший капельный полив для огорода своими руками. Вариант доступный для всех
Две бутылки, которые у нас потом будут ниже остальных, нужно будет хорошенечко продырявить, то есть сделать в них по кругу множество отверстий. Эти отверстия в дальнейшем нам и помогут отводить воду. В самой верхней бутылке нужно будет проделать отверстие, куда дальше мы вставим шланг. В принципе всё достаточно просто. По рисунку, я думаю, всё можно понять без труда.
Как соединить бутылки?
Дальше все эти пластиковые заготовки мы соединяем в одну трубу. Просто вставьте их друг в дружку, а места стыка можете для прочности замотать ещё и скотчем. Далее нам понадобится бур. Диаметр этого бура должен быть не меньше 15-ти сантиметров (то есть 150 мм).
Этим буром в нужном месте пробуриваем в земле ямку по глубине чуть глубже, чем наша «труба» из пластиковых бутылок. Этот место лучше отнести немножечко подальше от умывальника. Рядом с умывальником оно совсем ни к чему.
Итак, отверстие готово. На его дно закладываем немного щебёнки, а потом уже вставляем нашу самодельную пластиковую трубу.
При этом, помните, что одна бутылка у нас была сделана под шланг. Вот именно она и должна быть у Вас вверху всей этой дренажной конструкции. Туда мы будем вставлять отводной шланг от слива дачного умывальника. Дальше, по краям бутылки засыпаются щебнем. Это улучшит дренажные способности слива. И уже после этого вся эта конструкция засыпается землей, сверху из земли у Вас будет выходить только шланг.
Вся система очень простая, но воду она отводит достаточно хорошо. Расход воды для умывальника не такой уж и большой, так что эта система запросто прослужит Вам несколько лет и вода будет исправно уходить и рассасываться в верхних слоях почвы.
Если есть необходимость экстренно очистить воду на даче, то сделать это можно вот так.
А вот вообще простой вариант дачного умывальника. Делается очень просто, а прослужить может весьма долго, пока не захотите сделать что-нибудь более серьёзное. Смотрим вот это видео.
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ею с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.
Отличное решения. До прочтения статьи не задумывался о пластиковых бутылках, которых накопилось изрядное количество. Теперь пусть служат вторую жизнь. Спасибо за идею.
Очень удобный слив для дачного умывальника. У нас на даче этот вопрос как раз не организован. Надо будет мужа подключать, пусть сделает слив для дачного умывальника, как на вашей схеме.
Классный умывальник с дренажом. А вот бутылку со шприцем я обязательно сделаю дома. Спасибо за видео.
Помню, как в прошлом году наша сливная яма была переполнена уже в августе, пришлось руками вычерпывать и копать еще глубже. Спасибо за оригинальный способ!
Очень интересное решение! Вот и накопившиеся пластиковые бутылки пригодятся.
Даже не думала про дренаж из бутылок. Интересный бюджетный вариант решения проблемы. А,то мы до сих пор ведром пользуемся.
Просто и оригинально. Действительно, такое решение намного лучше простого ведра. Вот только мыльная вода не навредит земле?
Очень практичные советы, особенно понравился умывальник с сосочком из шприца — просто замечательная идея!
Идея хорошая, надо будет родителям подсказать ее для дачи. Вот только меня тоже смущает обилие мыльной воды в земле, которая накопится с годами.
Обалдеть! Как просто и так оригинально! Замечательные идеи!
Отличный вариант слива. Простой и надёжный. При этом — малозатратный.
У нас в саду умывальник из 5 литровой пластиковой бутылки. В начале был алюминиевый, но искатели металлисты забрали. Теперь даже краны и вентили из металла, латунь тоже украли.
Так что пластик самое то.
Столько дифирамбов! А писец или писун этой статейки САМ сделал нечто подобное? Мне просто интересно как он решил проблему недостаточной жёсткости ПЭТ-бутылок, ведь щебень снаружи бутылок немного плотнее и тяжелее воздуха внутри. Он просто сожмёт всю конструкцию… Может проще засыпать яму щебнем и обойтись ОДНОЙ бутылкой со вставленным в дно шлангом? Больше практики и меньше копипасты, дорогие писцы и писуны!