Продолжаем серию полезных советов, которые помогут Вам сделать заготовки на предстоящую зиму. Сегодня поговорим про зелень, присутствие которой в различных блюдах просто необходимо, в том числе и зимой. А ведь зелень, которую Вы самостоятельно сумеете заготовить в сезон, всегда предпочтительнее, той, которая продаётся зимой в магазинах и обильно сдобрена различными химикатами. Поэтому не поленитесь, немного повозиться для своей же пользы.
Как сохранить зелень на зиму?
Заготавливать пряные приправы можно различными способами. Это и сушка (про то как сушить укроп читаем здесь), и заморозка, а также и засолка. Мы поговорим про последние два варианта.
Заморозка
При всех вариантах, зелень необходимо вымыть и дать воде стечь. Затем нам понадобится пищевая плёнка. В такую плёнку заворачиваем укроп, петрушку и всю остальную зелень, которую Вы хотите сохранить. Пучок зелени плотно придавливаем, чтобы у Вас получился небольшой рулончик. Скатав, таким образом, несколько рулончиков, их укладываем в небольшой пакет и уже, потом замораживаем. Зимой такой рулончик просто достаёте из холодильника, разворачиваете с одной стороны и отрезаете сколько Вам нужно. Резанную зелень замораживать не стоит, она потеряет больше влаги и меньше сохраняет свой аромат и свежесть, поэтому замораживайте целиком.
Засолка
Тоже неплохой вариант сохранения зелени на зиму. Для это сначала обрежьте твёрдые черенки и удалите вялые и уже подпорченные листья, тщательно промойте. Разложите зелень на полотенце и позвольте ей хорошенько просохнуть. Для этого минут пять – десять будет достаточно. Затем всё мелко нарезаем и плотненько укладываем в стеклянные банки. При этом слои пересыпаем солью и хорошо утрамбовываем, чтобы появился сок. Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и храним такую банку в холодильнике. Температура не должна быть выше 1-го градуса.
Всё, удачных Вам заготовок. Кстати, ещё несколько неплохих вариантов заморозки зелени показано в этом видео, посмотрите.
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.
На зиму укроп сушим, духман по квартире стоит — очуметь!
Я только укроп с диким чесноком заготавливаю на зиму. да, совсем забыла про папоротник замороженный.
Заморозка хороша при наличии большой морозильной камеры. А я все старым методом заготавливаю зелень — сушу.
А мы почему-то постоянно нарезаем укроп, потом ложем его в пластиковые лотки и в морозилку. Надо будет попробовать целиком, не очень компактно будет получаться, но зато целее и свежее будет. Спасибо за совет!