У многих хозяек при приготовлении своих любимых блюд всегда есть несколько секретов. Я, конечно, не мастеровитый шеф-повар, но вот нашёл несколько полезных (на мой взгляд!) советов как приготовить вкусный фарш и такие же вкусные котлеты, которые сегодня и хотел предоставить на Ваш суд. Уверен, что, кто-то делал нечто подобное на практике и сможет подтвердить положительные результаты или же опровергнуть некоторые представленные здесь советы.
Котлеты и секреты!
Итак, чтобы получить вкусные котлеты из любого фарша, нарезанный лук попробуйте сначала немного обжарить , а затем уже провернуть его и мясо (всё вместе) через мясорубку.
Обжариваем котлеты правильно!
Обжаривая любые изделия, приготовленные Вами из мясного фарша, укладывайте их всегда на сковородку с уже очень горячим жиром и обжаривайте аккуратно со всех сторон, пока на них не будет аппетитная и румяная корочка.
Для придания Вашим котлеткам пышности и одновременно сохранения их сочности, всегда обжаривайте их на очень интенсивном огне, а уж потом можно доводить их до полной готовности в заранее уже разогретой духовке.
Чтобы на мясном куске образовалась корочка, обмажьте его кефиром или же сметаной. Вначале обжарьте такие кусочки на сильном огне и потом ещё потомите до готовности. Такая корочка кроме придания аппетитной красоты способна ещё и сохранить в куске все его соки.
Если Вы духовку перегрели, тогда мясо в ней снаружи начнёт просто подгорать, а вот внутри будет ещё сыроватым. Поэтому, когда на кусочке образуется корочка, огонь не забудьте убавить до умеренного уровня, а вот в духовку поместите какой-нибудь сосуд с водой.
Если фарш прилипает к рукам
Очень неприятно когда Вы полны энтузиазма и взялись уже делать котлеты или тефтели (к радости не все ещё покупают их готовыми в магазинах, а делают своими руками!), а фарш просто липнет к Вашим рукам. Чтобы этого не было, нужно руки смазать в любом растительном масле, ну или как вариант, просто макайте руки в миску или тарелку с водой.
Делаем мясо мягче и вкуснее
Если мясо для фарша у Вас жёсткое, то, чтобы побыстрее и попроще пропустить его через мясорубку — облегчите её жизнь, просто протрите шнек растительным маслом.
Хорошо способны улучшить вкус любых блюд (в особенности мясных или же овощных) грибной порошок или укропный. Такой порошок можно сделать, измельчив грибы или сушёные листочки укропа до состояния пыли.
Прежде чем положить старое мясо на сковородку, нужно его хорошенько отбить и полить соком лимона. Когда сок уже впитается, жарьте такой кусок опять же на хорошо уже прогретой сковородке. Ещё один способ смягчения жестковатого мяса — подсолить его и смазать со всех сторон горчицей, сделать это нужно пораньше, часа за два, три до его жарки.
А вот отварное мясо получится у Вас более вкусным и очень сочным, если варить мясо Вы будете большим куском и положите не в холодную воду его, а уже в кипящую. Варить же его нужно на самом слабеньком огне, который лишь слегка поддерживает кипение.
Чтобы понять, что мясной кусок уже готов, просто проколите его острой лучинкой или зубочисткой (ну или заточенной спичкой). В месте такого «ранения» на мясном куске должен появиться прозрачный мясной сок. В таком соке признаков крови быть не должно.
И напоследок, конечно же видео рецепт вкусных домашних котлет из фарша, посмотрите и обязательно попробуйте их приготовить.
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам за это весьма признателен.
Про кефир или сметану не знала! Хотя и использую их при приготовлении мяса, получается вкус нежнее. Теперь испытаю и на котлетах, спасибо!
Котлеты люблю:) Я еще измельчаю лук с чесноком и добавляю специи: чесночную пудру и иногда чили перец:) Но, также, как и Вы, сначала обжариваю котлеты, а потом допекаю в духовке!
Да… столько тонкостей…спасибо, попробую делать, как доктор прописал.
Ух, котлет захотелось, конечно, сами и фарш делаем и готовим примерно так, как вы и советуете!
Согласна, сделать пышные и сочные котлеты нужно уметь. Зато результат приятно обрадует.
А я лук для котлет измельчаю ножом, не перекручиваю через мясорубку, так котлеты сочнее получаются.
За ваши секреты спасибо, я не о всех знала.
Мне лично нравится в мясной фарш добавлять тертую сырую картошку.
У меня мама так делает.
Множество вариантов приготовления котлет, за всю жизнь испробовала все, кажется, изучила все тонкости. Мне нравится, когда котлеты не панируются в муке или сухарях, а обмазываются растительным маслом, так сковорода не горит .
В фарш для котлет хорошо добавить замоченный в молоке кусок сухого батона, лук лучше мелко порубить ножом,а панировать котлеты лучше в сухарях.
Спасибо за рекомендации, вариантов приготовления котлет масса, люблю поэкспериментировать…