Меню Рубрики

Полезные свойства гороха

 Молодой горох.Его достоинства люди оценили ещё в таком далёком каменном веке, а в Древнем Китае горох ценили в качестве символа богатства и плодородия. А во Франции, в период средневековья горох подавали на стол королевским особам. И у нас в России, эту культуру возделывают с незапамятных времён. Чем же обусловлено такое отношение к гороху? В чём его польза для нашего организма?

Полезные свойства гороха для нашего организма

 Горох наши предки широко использовали для приготовления различных блюд. Это и пироги, и супы, и даже из него готовили лапшу. По богатству белков он, как и все бобовые, вне конкуренции. Вот именно это свойство и позволяет блюдам из бобовых (и горох здесь не исключение) доминировать на столе во время длительных христианских постов. Они дают организму белок, и тем самым заряжают его жизненно необходимой энергией. Те, белки, которые входят в состав гороха (это цистин, метиоцин, лизин и другие) во многом схожи по составу с теми, которые содержаться в различных видах мяса.

 Кроме белков, в этой бобовой культуре есть ещё масса полезных компонентов – жиры, крахмал, клетчатка, различные ферменты и конечно необходимые для нашего организма витамины A, C, B1, B2, PP. Но и это ещё не всё. Горох богат солями калия, кальция, железа и фосфора.  Кроме того, белки, которыми горох очень богат, благоприятно воздействуют на работу многих важных органов и систем нашего организма. В частности на нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Белки позволяют поддерживать в норме кровяное давление, поэтому очень важны тем людям, у которых гипертония.

Зелёный родственник

 Кроме обычного гороха существует ещё и его разновидность —  сладкий зелёный горошек. Он появился намного позднее – в шестнадцатом веке. Голландцы были первыми, кто начал его разводить в Европе. За ними потянулись англичане, немцы и французы, а потом уже он дошёл и до России. Он по наличию в нём полезных веществ тоже не уступает своему старшему собрату. Сладкий зелёный горошек богат минеральными солями, различными микроэлементами.

 Особенно много в нём витаминов, группы В. Присутствуют различные кислоты. В частности фолиевая и аскорбиновая кислота, а также железо, без которого нормальная работа нашего организма тоже невозможна. Вот именно поэтому  его нужно очень активно употреблять в пищу при анемии. Следующее его богатство, это йод. Этот жизненно важный для нас элемент необходимый нам для того, чтобы защититься от зоба (заболевание, связанное с увеличением щитовидной железы), защищает нас также от атеросклероза и такой распространённой на сегодняшний день проблемы, как ожирение.

Натуральная аптечка

  Это действительно натуральная аптечка для нас. В чём горох может нам помочь?

  • При изжоге нужно съесть три или четыре свежего или предварительно размоченного в миске с водой сухого горошка.
  • Горошек хорошо помогает при фурункулах, гемотомах (синяках) и при кровоподтёках. Для этого нужно приготовить кашицу, которую затем прикладываем к больному месту. Готовим её так – яичный белок смешивается с кашицей, приготовленной из ещё незрелых (зелёных) горошков.
  • Прием гороховой муки (Вы можете принимать всего одну чайную ложку муки в день до приёма пищи) поможет улучшить питание клеток головного мозга, способствует нормализации обмена веществ, а также способствует лечению атеросклероза, помогает при головных болях и при сахарном диабете.

 Из гороха можно приготовить много разных блюд. Специально для Вас, интересный кулинарный видео рецепт котлет из гороха. Оказывается такое блюдо тоже можно приготовить из этой бобовой культуры.

  P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей в социальных сетях с Вашими друзьями. Буду Вам за это очень благодарен.

Подпишитесь на нас, и получайте новости первыми!
ВКонтакте Одноклассники Twitter
  • Как быстрее научить собаку команде сидеть

    Как быстрее научить собаку команде сидеть в домашних условиях
  • Как перелить краску из большой банки: на заметку

    Как перелить краску из большой банки
  • Артериальное давление и температура воздуха. Как связаны?

    Артериальное давление и температура воздуха. Как связаны?
  • Если у ампельной земляники ягоды стали мелкими

    Если у ампельной земляники ягоды стали мелкими. Что делать?
  • Где лучше не сажать пионы на участке

    Где лучше не сажать пионы на участке
  • Как можно успокоить учащенное сердцебиение

    Как можно успокоить учащенное сердцебиение: простой способ
  • Как определить более кислый лимон

    Как определить более кислый лимон ещё при покупке
  • Как помыть блендер изнутри в домашних условиях

    Как помыть блендер изнутри в домашних условиях
  • Где спят кошки и собаки и почему?

    Где спят кошки и собаки и почему?
  • Как понять, готова ли почва к посеву весной

    Как понять, готова ли почва к посеву весной
  • Как легко и просто приготовить яйцо пашот

    Как легко и просто приготовить яйцо пашот в домашних условиях
  • Если мыло соскальзывает в ванной: что делать

    Если мыло соскальзывает в ванной: что делать
  • Что делать, если засорился слив на кухне

    Что делать, если засорился слив на кухне: чем прочистить?
  • Как не купить испорченную рыбу: берём на заметку

    Как не купить испорченную рыбу
  • Как убрать царапины с керамической плиты в домашних условиях

    Как убрать царапины с электрической керамической плиты

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *