Тема нашего разговора на сегодня — медведка. Многие их относят к вредителям, с которым приходится бороться на своём дачном участке. Но чтобы успешно бороться с любым вредителем, нужно хотя бы немного представлять себе его образ жизни.
С наступлением весны оживает вся природа и медведки, здесь не исключение. Они начинают усиленно готовиться «вить» свои гнёзда. Каждая особь выбирает себе свою территорию, где в дальнейшем она будет жить, и строить себе гнездо.
Насекомое медведка. Где оно живёт и как размножается?
Для построения гнезда, земля должна быть податливой, т.е. не сыпучей и не песчаной, а, например, чернозём или суглинок. Из такой земли легко можно слепить гнездо с отверстием, куда медведка будет заползать, и откладывать яйца. Именно, хороший чернозём на наших огородах и привлекает это насекомое. Гнездо приобретает форму куриного яйца со входом. Медведка, многократно проползая вокруг своего гнезда, основательно утрамбовывает землю со всех сторон, чтобы она в дальнейшем не осыпалась. Гнездо в итоге получается крепкое, аккуратное и надёжное. Особенно медведка любит сырую, влажную землю вблизи водоёма.
Медведка прекрасно плавает, летает и уходит в землю, практически также легко, как и в воду. Её гнездо находится на небольшой глубине (примерно в пол штыка лопаты), чтобы оно могло хорошо прогреваться. Ту территорию, которую самка выбирает себе для гнезда, она оберегает и охраняет, постоянно срезая все корни растений, которые вы посадили. Это могут быть капуста, помидоры, огурцы и другие культуры. Ползая под землёй, она оставляет видимый след за собой (земля на пути её следования немного приподнята).
Но вот гнездо готово. В течение месяца самка заползает в него и откладывает до тридцати яиц за один раз. В гнезде может оказаться от 300-сот до 500-сот яиц. Затем личинки постепенно начинают вылупляться, но пока продолжают оставаться в гнезде. Можно встретить гнездо, где есть и личинки и яйца.
Вы хотите знать, как бороться с медведкой? Тогда подпишитесь на получение статей сайта по почте. В одной из следующих статей мы обязательно про это поговорим.
Если хотите посмотреть как выглядит этот «невиданный зверь» (по моему очень неприятный), то смотрим это видео.
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.
Я согласен с автором, очень неприятное насекомое!!!
Да уж, не красавица, это точно.
У нас хотя земля все больше супесчанник, но иногда встречается медведка. Но больше все же личинок майского жука. Иногда бывают такие «урожайные» годы, что пол-огорода изничтожит.
У себя на огороде я майского жука не встречал.
Ужасно страшное создание природы и большой враг огородников. Хотя, поют они по вечерам красиво.
Что страшное создание — это точно. А вот как поют не слышал.
Встречалась с этим зверем, насекомым его не назовёшь. Очень уж большая и страшная. По её ходам находили гнёзда, обычно вокруг гнезда все растения срезаны, чтобы тени не было. Выкапывали гнёзда, они похожи на слипшийся ком земли со входом, а там много-много маленьких медведочек. Бррр!!! Хорошо, что в Сибири они не водятся.
Я её тоже только пару раз видел. Больше как то и не хочется.