Сейчас постепенно наступает пора летних заготовок и консервирования. В некоторых регионах нашей страны уже поспели различные виды ягод и многие из нас уже радуются богатому урожаю, который удалось уже собрать со своего участка. Но всегда и всё хорошо быть не может в саду и огороде. Вот и у садоводов и дачников постоянно возникают различные проблемы, которые необходимо безотлагательно решать, чтобы не остаться без урожая. То приходится бороться с различными вредителями (тля, муравьи или кроты, которые заселили весь Ваш участок), то начинают доставать всякие заболевания. Мучнистая роса на плодовых кустарниках это одно из таких заболеваний. Борьба с этой напастью и будет нашей сегодняшней темой. Как с ней можно бороться, чтобы сохранить растение и не потерять урожай?
Мучнистая роса на крыжовнике и смородине. Как с ней бороться?
Мучнистая роса внешне представляет собой беловатый налёт, который покрывает листочки растения. Это достаточно коварное грибковое заболевание вполне способно погубить растение за несколько лет. Поэтому, если Вы заметили первые признаки этого заболевания, необходимо сразу же обработать растение. Есть несколько действенных и очень простых рецептов. Например, раствор соды или раствор молочной сыворотки.
Готовятся они очень просто. Раствор сыворотки готовим так – в ведре воды разводим один литр сыворотки. А содовый раствор – на ведро воды половину пачки соды.
Во все приготовленные нами препараты для обработки нужно добавить мыльный раствор. Делается это для того, чтобы поверхность листьев покрывалась равномерно при обработке, и раствор не скатывался с них, а хорошо держался. При опрыскивании будьте очень внимательны, потому что необходимо обработать все поражённые листья. Обработку следует проводить каждую неделю, до полного исчезновения заболевания.
Что может привести к развитию этого заболевание? Одна из причин это избыточное или одностроннее внесение азотных удобрений в почву. Для того чтобы повысить сопротивляемость растения болезням, нужно вносить фосфорные и калийные удобрения. Советуем Вам через год вносить немного повышенные дозы калийных и фосфорных удобрений под кусты крыжовника и смородины второго, четвёртого, шестого и последующих лет жизни. При этом вносите под куст примерно грамм по двести, триста древесной золы, которая достаточно богаты всеми этими элементами.
Если и у Вас появилась мучнистая роса на крыжовнике, то это видео поможет Вам её вовремя выявить, и подскажет чем ещё можно обработать кусты крыжовника. Смотрим.
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.
Частенько такое замечал у нас на даче, но что с ним делать не знал. Теперь я во все оружии!!!
Удачной Вам охоты, Юрий.
Спасибо за информацию, в саду попробуем.
Лучше, конечно, чтобы пробовать Вам не довелось.
Супруг только вчера на даче провел профилактическое опрыскивание крыжовника и смородины от мучнистой росы.
Главное во время обработать, Наталья.
«Главное во время.» Появилась на смородине эта роса. Можно ли обработать сейчас золой или марганцовкой, ведь на смородине ягодки ?
Нехорошая болезнь для кустарников, так что профилактику делаю регулярно.
Хороших болезней, по моему, совсем не бывает.
Сейчас как раз появились первые признаки заболевания на красной садовой смородине. Не хотелось обрабатывать химическими препаратами до сбора урожая, а ягода уже почти поспела. Обязательно попробую Ваш метод, спасибо.
Попробуйте, Владислав.
Дмитрий, правильно вы написали, что помогает подкормка золой. У меня её в избытке, подкармливаю всегда все кустарники и деревья и мучнистой росы не было никогда.
Рад за Вас, Ольга.
Дмитрий, а соду какую нужно брать, пищевую или кальцинированную?
Простую пищевую.
Хорошие результаты даёт опрыскивание отваром золы 5 стаканов золы на 5 литров воды . Прокипятить 20 минут , процедить и опрыскивать, но делать это нужно когда листочки начинают распускаться , а затем после цветения . Опробовано на своём участке .
Анатолий, большое спасибо Вам за то, что поделились своим методом борьбы с этим заболеванием, тем более, тем, который Вы испробовали на практике.
Дмитрий, осталась одна не решаемая задача. Где же взять молочную сыворотку!? Молоко сейчас делают такое, что оно горкнет, а не киснет. Я очень люблю сквашенное молоко, но давно лишён этого удовольствия из-за нашей пищевой промышленности. А покупать домашнее.. позволить себе не могу.
Это действительно вопрос не простой. У нас раньше был мини сыр завод, так вот, там можно было свободно купить молочную сыворотку. В городе, наверное, сложнее.