Любое блюдо нельзя приготовить вкусно, если не знать некоторые важные секреты, которые помогут достичь хорошего результата. Суп-солянка исключением здесь не является. Рецепт её, казалось бы, достаточно прост, но и в нём есть свои тонкости. Между тем, рецепт солянки заключает в себе большой потенциал для творчества. Это я говорю к тому, что готовить её можно из разных продуктов. Так, например, мясная её составляющая может быть весьма разнородна. Солянку готовят и с мясом, и с колбасой (варёной, копчёной), и с сосисками. Тоже самое касается и растительных компонентов. Если взять ту же капусту, то для солянки подойдёт она и свежая, и солёная, и даже тушёная. Но, как бы солянку Вы ни готовили, главное, чтобы она получилось вкусной и не слишком кислой. Как этого достичь, сейчас разберёмся.
Что добавить в суп-солянку, чтобы она получилась вкусной, и не кислой?
Это сборное блюдо подают у нас на первое. И чтобы не испортить дальнейшее впечатление от обеда, это «первое» нужно приготовить на все 100! А то может получиться, как у Тоси Кислициной. Помните кинофильм «Девчата»? «Что это за щи? Из лягушек что ли?» И все труды пошли насмарку. Вот эти 4 секрета помогут вам приготовить вкусную и не кислую солянку.
1. Контролируем соль и «солёность»
Любая солянка – сборная или капустная, рыбная или мясная предполагает наличие в себе определённой кислинки. Это заложено в её рецептуре. Эта «кислинка» может исходить от солёных огурцов (либо их рассола), от квашенной капусты, или от других ингредиентов, которые обычно добавляют в солянку при подаче. Это лимон, оливки или каперсы. Все эти составляющие дают интенсивный кислый вкус.
Поэтому, когда будете солить блюдо на стадии готовки, будьте осторожны с количеством добавляемой соли. Солёность и кислинку компонентов нужно обязательно учитывать, и «танцевать» именно от этого. Иначе блюдо может получиться пересолёным и в добавок к этому ещё и кислым. В итоге вкус у солянки будет просто ужасный.
Читайте также: Когда добавлять лавровый лист в суп при варке и нужно ли его доставать из готового супа?
2. Выбираем «правильную» капусту
Лучше, конечно, брать для солянки свою капусту. Но, если на грядке Вы её сами не выращивайте, тогда нужно уметь купить то, что нужно. Плюс к этому, ещё и подготовить капусту соответствующим образом.
Квашенная капуста в магазинах вряд ли вообще может называться таковой. При её приготовлении особо «не заморачиваются». Добавляют в капусту сахар с солью и приправляют её уксусом. Для солянки такая капуста не подойдёт. Найдите такую, которая лишена подобных ненужных добавок. А в идеале, ещё и без моркови.
Нужную сладость капуста наберёт сама, долго томясь при невысокой температуре. Смешивать капусту свежую и квашеную можно, но сначала приготовьте их отдельно друг от друга.
3. Вовремя вносим добавки
Все добавки для солянки давно уже известны. Классический их набор обычно включает в себя оливки (или маслины), каперсы и лимон. Этот набор универсален, то есть подходит для солянок сборных мясных и для капустных.
Чтобы блюдо приобрело свой характерный вкус, добавлять эти компоненты следует в самом конце его приготовления. При этом, количество добавок должно быть умеренным. Большую их часть обычно просто ставят на стол. Тогда каждый сможет подкислить блюдо так, как ему нужно.
4. Исключаем томатную пасту
Томатная паста является классической составляющей рецепта практически любой солянки. Лучше будет, если Вы её замените на хороший томатный соус. В процессе приготовления лишняя вода из него выпарится, а вкус станет намного более насыщенным.
Зачем убирать томатную пасту? Дело в том, что она часто приводит к появлению изжоги после еды. И Вам, думаю, очень бы не хотелось, чтобы причиной этой изжоги была именно Ваша солянка.
Суп может быть не только вкусным, но и весьма полезным. Как, например, вот этот овощной суп для похудения. А вот эта замороженная овощная заправка для супа, поможет вам существенно сократить время на приготовление этого первого блюда.
И для Вас 2 видео рецепта сборной мясной солянки. Смотрим видео №1.
И видео №2.
P.S. Расскажите своим друзьям, как приготовить вкусную солянку. Поделитесь, пожалуйста, с ними этим постом в социальных сетях. Буду очень Вам признателен за это.