- Правила подготовки чеснока к длительному хранению
- Где и как нужно хранить чеснок?
- В стерильных банках
- В косичках или пучках
- В сетке
- В капроновых чулках или колготках
- В ящике
- В луковой шелухе
- В муке
- В соли
- Как хранить чеснок в различных видах?
- Целые головки
- Неочищенные зубчики
- Очищенные зубчики
- Измельченный чеснок
- Сушеный чеснок
- Как избежать порчи чеснока?
- Пожелтение
- Высыхание
- Гниль
Зимние запасы чеснока можно встретить почти в каждой семье, так как без него не обойтись при приготовлении многих любимых блюд. Чтобы не лишить себя такого нужного продукта, нужно просто знать, где и как оптимально хранить чеснок. Самые распространенные способы хранения: в стерильных банках, косичках, пучках, сетке, ящике и т.д. Об этих и других способах читайте более подробно в статье.
Дольки этого пикантного овоща незаменимы во многих украинских блюдах. Мы также обильно добавляем его в засолку и консервацию. Поэтому так важно сохранить как можно больше этого продукта до весны. Если все сделать правильно, то чеснок с легкостью пролежит в отличном состоянии до 4-5 месяцев. Для этого есть несколько способов хранения чеснока, проверенные уже не одним поколением.
Правила подготовки чеснока к длительному хранению
При покупке чеснока на рынке или магазине, вы его уже теоретически получаете подготовленным к хранению. Поэтому в этом случае важно купить сухие, твердые, не оголенные корнеплоды.
Если вы хотите сохранить чеснок на зиму, который собрали со своей грядки, то нужно провести несколько манипуляций над ним:
- После выкопки оставить его на земле на несколько часов, если погода не влажная.
- Собрать в косички или в проветриваемый ящик с дырками, и оставить в сухом проветриваемом помещении без прямых лучей солнца минимум на 2 недели. Иногда требуется и месяц, если чеснок собран был во влажную погоду, и земля была очень влажной.
Запомните, что срок хранения очищенных зубцов исчисляется несколькими днями, а “одетая” высушенная головка пролежит месяцы. Главные признаки готовности продукта к длительному хранению — легкое отшелушивание верхних слоев и абсолютно сухой стебелек на срезе.
Где и как нужно хранить чеснок?
Независимо от того, куплен или собран овощ самостоятельно, всех интересует, как и где хранить чеснок в домашних условиях. Ведь нужно продлить его вкусовые и качественные характеристики как можно дольше. Если придерживаться правил, то он порадует вас и до начала весны. Вариантов много, поэтому выбираем наиболее удобный.
В стерильных банках
Как хранить чеснок в банке? Для этого способа нужно придерживаться двух условий:
- Банка должна быть стерильной и высушенной.
- Головки или зубчики также должны быть абсолютно сухими.
В банку поместите продукт рядами, максимально заполняя пустоты. Стекло сохраняет его от пересыхания и прорастания. Способ проверенный и действенный, но занимает место, так как в банки помещается мало целых головок.
В косичках или пучках
Одним из самых эстетичных способов хранения чеснока можно назвать этот — в косичках. Такая традиция пошла еще с давних времен. Им зачастую пользовались наши бабушки и их предки.
Чтобы сплести прочную косу, можно использовать шпагат в основе. Для этого самую крупную головку обматывают им и дальше формируют косичку примерно из 15 штук. Лишнюю листву обрывают. Хранить такие чесночные изделия нужно в сухом и хорошо проветриваемом помещении.
Пучок или связка удобны тем, что нет нужны что-либо плести. У чеснока сохраняются стебли длиной 20-30 см. Затем берут охапку и связывают веревкой. Хранить в тех же условиях, что и косу.
Этот вариант хранения чеснока удобен, если у вас есть специальное место (чердак, сарай) и есть достаточной длины стебли у овоща. Как правило, у покупного в магазине уже обрезан стебель, поэтому этот способ не подходит.
В сетке
В сетки любого размера аккуратно засыпают головки, чтобы хвостики не повредили чешую на луковицах. Сетка помогает сохранить чеснок на зиму, так как она проветриваемая. Постоянный доступ воздуха предупреждает появление плесени.
Этот вариант удобен в плане эргономичности, так как сетку можно повесить в любое место. Однако он не защищает луковицы от прорастания и высушивания. Поэтому способ требует несколько раз на сезон пересматривать содержимое сетки и извлекать порченый овощ.
В капроновых чулках или колготках
Старый и проверенный способ сохранить чеснок до весны — использовать капроновые чулки или колготки (если они у вас есть). Этот метод похож на предыдущий, но менее прочный. Капрон часто рвется при наполнении или заборе головки, так как хвостики острые и задевают ткань. Принцип работы капронового импровизированного мешка тот же: есть циркуляция воздуха, что защищает от застоя влаги и образования грибка.
В ящике
Где лучше хранить чеснок, если хватает места для габаритных предметов в темном прохладном месте? В ящике или корзине. Можно выбрать и неглубокую коробку, но в ее стенках должны быть отверстия. Слои чеснока можно пересыпать опилками (лучше хвойными). Такой способ требует проверки содержимого хотя бы 2 раза за зиму на предмет подпортившегося продукта.
Не насыпайте гору чеснока в глубокую коробку, так как это препятствует притоку воздуха. Не ставьте коробки с чесноком возле ящиков с другими овощами, так как болезни могут перейти и на него.
В луковой шелухе
Если у вас есть достаточно луковой шелухи, то лучше хранить чеснок в ней. Поместите головки чеснока в ящик и перекладываете шелухой так, чтобы каждая головка была обложена ею. Для лучшего эффекта выложите дно ящика шелухой и сверху накройте. Лук служит дезинфицирующим средством. Однако пересматривать ящик хотя бы 1 раз в сезон нужно.
В муке
Если не знаете, как хранить чеснок в банке еще одним способом, то возьмите на примету этот. Возьмите чистый стеклянный сосуд и выложите слои головок, перекладывая их мукой. Так чеснок сохраняет влагу и не усыхает. Мукой его можно переложить не только в банке, но и в ящике.
В соли
Как сохранить чеснок до весны? Попробуйте использовать для этого соль. Целые неочищенные головки (можно и без шелухи) поместите в любую емкость (банка, ящик, коробка) и каждый слой пересыпьте обильно солью. На дне и сверху должен быть слой в 2 см. Найдите темное место. Соль обеззараживает и вбирает излишки влаги, при этом чеснок остается максимально твердым и сочным.
Как хранить чеснок в различных видах?
Правильно хранить чеснок можно в разных видах: неочищенном, очищенном, сушеном, измельченном. Многое зависит от того, как много его у вас и для каких целей нужен. Например, если вы любите им приправлять блюда в виде присыпки, то целесообразно высушить и измельчить его. Если же вы живете в частном доме с кладовой или погребом, то хранить можно целые головки в ящиках, банках или сетках.
При хранении в холодильнике, учитывайте температурный режим от +2 до +4 °С в месте с влажностью в диапазоне 50-80%. Продлевает срок содержание продукта в бумажных пакетах.
Целые головки
Не ломайте голову над действенным методом, как хранить чеснок. Просто оставьте целые головки неочищенными, если хотите достичь максимально длительного срока хранения.
Неочищенные зубчики
Это удобно и эргономично, так как зубчики легче утрамбовать в любой таре. Однако этот вид укорачивает срок хранения в отличии от целых головок.
Очищенные зубчики
Просто очищенные дольки будут лежать не больше недели. Продлить срок их хранения чеснока можно несколькими способами:
- Заморозка. Для этого соберите зубчики в специальном полиэтиленовом пакете на зип-застежке или в контейнере.
- Масло. В банку с оливковым или подсолнечным маслом высыпьте зубчики. Можно по вкусу добавить соль, специи. Банку плотно накрыть капроновой крышкой. Масло вбирает в себя чесночный аромат и становится ароматной приправой к блюдам.
Измельченный чеснок
Если перемолоть зубчики в блендере, то можно эту кашицу перемешать с солью и растительным маслом. Хранить в банках с капроновыми крышками в холодильнике не больше 2-ух недель. Также измельченное пюре можно поместить в пакет тонким слоем и заморозить, а потом отламывать необходимый кусочек.
Сушеный чеснок
Готовые такие приправы можно приобрести в магазинах или сделать самому. Чеснок очистить, нарезать, высушить и измельчить в кофемолке. Держать можно в банке, контейнере или пакете всю зиму.
Как избежать порчи чеснока?
Несмотря на то, что чеснок — продукт длительного хранения, иногда и с ним возникают проблемы. Он может испортиться несколькими способами:
- пожелтеть;
- усохнуть;
- заплесневеть (почернеть);
- прорасти.
Пожелтение
Бледно-желтые ямки на зубчиках вызывает грибок. Через 2-3 месяца от начала поражения головка полностью испортиться: станет мягкой, серо-бурой и приобретет неприятный запах. Чтобы избежать этого, важно знать, как хранить чеснок правильно.
Высыхание
Заметив, что плод сильно усыхает, нужно прибегнуть к парафину или пленке. Избежать потери влаги в зубчиках можно с помощью покрытия головки парафином. Более простой способ — обматывание головки пищевой пленкой.
Гниль
Черный зубчик свидетельствует о том, что место хранения чеснока плохо проветривается и страдает переизбытком влаги. Также такой симптом может сказать о неправильной сушке овоща.
Если вы покупаете чеснок в магазине или на рынке, просушите его еще раз самостоятельно хотя бы на протяжении 1-2 дней. Это позволит вам удостовериться, что на хранение вы кладете продукт без потенциальной плесени.
Не храните чеснок в теплом и влажном помещении с плохим проветриванием, тогда грибковые заболевания ему точно будут не страшны. Если вы заметили, что хоть один зубок или головка испорчена, то удалите ее от здоровых. Грибковые болезни быстро разносятся и поражают здоровые овощи.
Хранить этот пикантный продукт совсем несложно, судя по большому перечню способов. При правильной сушке и своевременной ревизии можно сохранить чеснок до весны.