Как очистить сковороду от нагара?

 Нагар на чугунной сковородеТе сковородки, которые мы часто используем на нашей кухне, обычно быстро покрываются нагаром. Сам то по себе нагар представляет плотную смесь из жира и металлической окалины. Такую окалину выделяет сам металл при нагревании. Поэтому, думаю, пояснять не нужно, что попадание такого нагара в еду весьма нежелательно. Нужно следить за сковородками и не доводить их до состояния, когда  эти куски нагара смогут свободно отваливаться от стенок посуды и попадать в Вашу еду.

Очищаем сковороду от нагара

 Сковородки, сделанные из различных материалов чистить нужно по-разному. Что хорошо подойдёт для одного материала, для другого будет совсем неприемлемым. Так, что давайте разберём все случаи с наиболее популярными покрытиями и материалами.

Чистим сковороду с тефлоновым покрытием

 Такой тип сковородок в плане ухода за ними самый беспроблемный. Ведь подобные модели изначально покрыты тефлоном. А поэтому жир к таким сковородкам, что снаружи, что изнутри почти не пристаёт, и соответственно не образуется нагар. Но порой случаются случаи, когда, получается, испортить даже тефлоновую сковородку.

 Если это произошло и у Вас, тогда просто в неё наливаем горячую воду и в ней замачиваем минут на 30 или 40. Чтобы эффект усилить, можете в воду капнуть пару капелек Вашего моющего средства или же насыпать туда 3-4 ложки (столовые) соды. Далее при взаимодействии с образовавшимся нагаром, сода и, внесённый Вами, обезжириватель будут его потихонечку растворять. От Вас лишь в конце потребуется потереть  вашу сковородку мягкой мочалкой. С абразивами с тефлоном нужно быть очень осторожным, так как поверхность от них легко царапается. А там где есть такие царапины и сколы, еда просто начинает пригорать, и тогда Ваша любимая сковорода потеряет свои свойства.

Чистим сковороду из нержавеющей стали

  Сталь это материал самый капризный. На ней легко заметны все царапины, потёртости и разводы. Кроме этого, в стальных сковородках пища легко пригорает. Почистить сковородку из нержавейки можно различными способами.

Поваренной солью

 Соли понадобится нам примерно половина стакана. Её просто засыпаем на дно и оставляем так на парочку часов. Соль также вступает в реакцию с образовавшимся нагаром и размягчает его. Позже уже можно легко отмыть сковородку и от жира и от нагара.

Содой

 Сода тоже показывает неплохие результаты при чистке стальных сковородок. Просто нужно намочить стенки и соду нанести толстым слоем. Так оставляем сковородку на пару часиков. Чуть попозже, Вы увидите сами, что даже плотный нагар будет просто отваливаться от стенок посуды, как куски старой размокшей краски, тогда привести посуду в порядок для Вас проблемой не будет.

[adsp-pro-5]

Используем лимонную кислоту и уксус.

  Думаю, здесь по самому определению вполне понятно, что кислота сама растворяет почти всё, и особенно хорошо это происходит при интенсивном нагревании. Поэтому наливаем немного уксуса, в него добавляем парочку ложек ещё лимонной кислоты и ставим этот «коктейль» в сковородке на огонь. При интенсивном кипении этого раствора, нагар будет хорошо отделяться от загрязнённой поверхности. Когда же уже жидкость начнёт парить сильно, сковородку с огня нужно будет убрать. Далее уже нужно работать щёткой, которая поможет Вам убрать все остатки грязи.

Чистим чугунную сковороду

 Такие сковородки вообще в уходе неприхотливы. Они не выделяют каких-то вредных для нас веществ в пищу и хорошо выглядят очень много лет. Что требуется от Вас, это вовремя счистить нагар. Для чистки чугуна Вы можете пользоваться всё теме же веществами, что и со сталью – т.е. лимонная кислота, сода и уксус.

 Кроме этого, такие сковородки запросто можно чистить абразивами, так что металлическая щётка или мочалка в этом случае очень хороший вариант.

  1. На дно насыпаем толстый слой поваренной соли и всё это ещё заливаем и уксусом. Так оставляем на 15 минут. Далее, ставим посуду с этим содержимым на огонь, и после того как смесь закипит, в неё ещё добавляем стакан соды. Минут через 5-7 сковородку с огня снимаем, ставим её под проточную воду и хорошо промываем холодной водой. С помощью всех наших ингредиентов (соли, уксуса и соды) происходит очень активная реакция, которая хорошо размягчает весь нагар и позволяет нам легко его отделить от сковородки.
  2. Если вы очень старались, и вымыли сковороду практически до блеска, то Вам её нужно будет прокалить, иначе еда у Вас на ней просто подгорит. Тонкий слой жира для чугунных сковородок это натуральное антипригарное покрытие, поэтому до конца его смывать не стоит. Просто проследите, чтобы слой нагара не становился уж слишком толстым и не попал к Вам в еду.

  А в этом видео показан ещё один способ отмыть посуду (в том числе и сковородки) от накопившегося жира и образовавшегося нагара. Смотрим.

 P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей с Вашими друзьями социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Полезные советы на все случаи жизни
  • Как пришить пуговицу чтобы она легко расстёгивалась и застёгивалась?

    Как пришить пуговицу чтобы она легко расстёгивалась и застёгивалась?
  • Как купить дешевые билеты на самолет через интернет: берём на заметку

    Как купить дешевые билеты на самолет через интернет
  • Слоеный салат с помидорами: важный момент, который нужно знать

    Слоеный салат с помидорами: важный момент, который нужно знать
  • Сухофрукты зимой: какие из них наиболее полезны?

    Сухофрукты зимой: какие из них наиболее полезны?
  • Каким должен быть состав хорошей сметаны: на заметку

    Каким должен быть состав хорошей сметаны?
  • Почковый клещ на смородине. Борьба зимой

    Почковый клещ на смородине. Борьба зимой
  • Что делать, чтобы не отморозить щеки на морозе?

    Что делать, чтобы не отморозить щеки на морозе?
  • Как отстирать шторку в ванной от желтизны и известкового налета?

    Как отстирать шторку в ванной от желтизны и известкового налета?
  • Чтобы пирожки с фаршем в духовке хорошо пропеклись. Что делать?

    Чтобы пирожки с фаршем в духовке хорошо пропеклись
  • Как использовать губку для мытья посуды и сэкономить?

    Как использовать губку для мытья и сэкономить?
  • Как украсить садовый участок зимой?

    Как украсить садовый участок зимой своими руками
  • Перчатки для духовки. Почему их лучше не покупать?

    Перчатки для духовки. Почему их лучше не покупать?
  • У каждого человека есть двойник на земле?

    У каждого человека есть двойник на земле или нет?
  • Чтобы варёная морковь не потеряла свой цвет

    Чтобы варёная морковь не потеряла свой цвет
  • Чем вывести пятно от тонального крема на одежде

    Чем вывести пятно от тонального крема на одежде
Добавить комментарий

  1. Светлана

    Отличные советы, спасибо! При всей стойкости жира и сажи, оказывается, что победить нагар можно и домашними способами

    Ответить
  2. Олег

    Я чистил сковороду простым деревенским методом. Песочек, мокрая тряпочка и вперед. Практически любой нагар отмывает.

    Ответить
  3. Зоя

    Всю посуду чищу пищевой содой. Редко использую средства для посуды. Это многолетняя привычка уже, но мне нравится. Экономно, чисто и без повреждений обходится.

    Ответить
  4. Надежда Давыдова

    Эх, сколько сковородок уже выброшено с тефлоновым покрытием! Знала бы раньше эти советы, прослужили бы они подольше. Но теперь уже есть знания, будем применять! Спасибо.

    Ответить
  5. Полина Николаевна

    А об алюминиевой и из дюралюминия сковороде забыли?

    Ответить
  6. Таисия

    Такой способ, который показан в видео, я знала, но со временем этот рецепт утеряла. Спасибо, что вы мне напомнили это способ очистки. Конечно, лучше всего не доводить посуду до такого состояния, а сразу ее хорошо отмывать. Сейчас столько различных средств для качественного мытья посуды…

    Ответить
  7. Дмитрий автор

    Да, нет не забыл,Полина Николаевна. К сожалению, пока у меня такой информации нет.

    Ответить
  8. Елена Картавцева

    Читать — это одно, а вот когда видишь наглядный результат на видео — это, да, впечатляет. Спасибо за простой и действенный рецепт очистки посуды.

    Ответить
  9. Ирина

    Спасибо за полезную инфу. Запущенные сковородки чистить занятие не легкое, поэтому главное не запускать и постоянно поддерживать чистоту!

    Ответить