Меню Рубрики

Вредная посуда для здоровья

  Вредная посуда для здоровьяТо что, про вредную пищу можно много услышать по ТВ и прочитать в журналах уже давно никого не удивляет. Такая информация льётся на нас постоянно. Безусловно, далеко не всё, что мы едим приносит пользу нашему организму. Но, кроме самих продуктов, на наше здоровье может влиять и посуда, которой мы пользуемся. Сейчас различной посуды просто море. Те же пластиковые лоточки, различные контейнеры для микроволновок, детские бутылочки и поилочки, одноразовые тарелочки и тарелки для пикника – так ли всё это разнообразие безопасно для нашего здоровья?

Чем и какая посуда вредна?

  Оказывается уже давно установлено, что процентов 80 различной «пластмассы» к нам в организм попадает не от пластиковых окон (как многие думают) или прочих похожих строительных материалов, а, когда мы пользуемся вот такой небезопасной пластиковой посудой.

Пластиковая посуда. Вредна ли она?

 Пластиковые контейнеры различной формы уже давно и довольно крепко «осели» на наших кухнях. Пользоваться ими очень удобно. Они незаменимы, когда нужно взять еду с собой, например, на работу, или в поездку или же просто разогреть что-то в микроволновке. Кроме этого, мы просто в них храним еду в холодильнике. Такая пластиковая посуда не вся одинакова. Пластмасса, из которой контейнеры сделаны, может быть различной. Эта посуда в большинстве своём бывает опасной при некоторых условиях. Например, нагревание или холод, неподобающее мытье, соприкосновение с жирами и спиртом или старение.

  • Та посуда, которой мы давно уже пользуемся для пикников (то есть одноразовая) тоже весьма удобна. Она совсем недорогая и мыть её не нужно. Но, вот те химические вещества, которые широко используют для производства такой одноразовой посуды, очень вредны.
  • Пластиковые одноразовые стаканчики, тоже широко нами используются. Но, вот для алкоголя их использовать вообще нельзя. Когда стенки такого стаканчика реагируют со спиртом, то они выделяют различные очень токсичные вещества. Самые опасные из этих веществ фенол, а также ещё и формальдегид. Эти два вещества собираются в почках и кроме этого ещё и в печени и потом могут вызвать довольно серьёзные заболевания.

Пластиковые стаканчики и тарелки

  • Хорошо всем нам знакомые пластиковые бутылки, которые используют для газированных напитков, повторно уже использовать вообще нельзя. Молоко, воду и уже тем более любой алкоголь, в таких бутылках вообще хранить не положено. Кроме этого, для мужчин, регулярное употребление любых напитков, разлитых в пластиковые бутылки, приводит даже к ослаблению потенции.
  • Посуда из пластика для детей (многие её разновидности) может запросто содержать в себе бисфенол (BPA). Это вещество тоже весьма вредно, оно может вызвать болезнь Альцгеймера, кроме этого плохо влияет на эндокринную систему, да и раковые заболевания от такой посуды тоже исключить нельзя. Если такую посуду с бисфенолом Вы будете ещё греть и в микроволновке, то в пищу, он при этом проникает ещё быстрее.

Меламин

  Посуда из меламина бесспорно красива и напоминает фарфоровую посуду. При этом она намного дешевле и легче. Вот только в странах Евросоюза эта посуда полностью запрещена, ведь её токсичность перекрывает все нормы примерно в 70 раз! Но, к нам такую посуду всё же завозят, и, если не из Европы, то из Китая или Турции. Можете попросить продавца, чтобы он дал Вам на неё сертификат. Если Вам повезёт (в смысле, продавец Вам такой сертификат всё-таки покажет) и Вы владеете иностранными языками, то сможете там прочитать, что подобная посуда такая «красивая», потому что она предназначена лишь для «эстетических» целей. То есть на такую «красоту» можно только лишь смотреть, но ни как из неё не есть. Это как фрукты или овощи из папье-маше, мы ведь не будем их есть? Меламиновый яд далеко не мгновенен по своему действию. Он отравляет нас медленно, и использование такой посуды обычно заканчивается серьёзными заболеваниями внутренних органов, возникновением аллергии или же злокачественными опухолями.

Посуда из меламина

Металлы

  Металлическая посуда в её дешёвом исполнение (те же наборы кастрюлек) тоже достаточно опасна. При нагревании такого дешёвого металла в пищу к нам попадают ионы различных металлов, тот же никель, а также и хром. Все эти частички металла «оседают» у нас в организме и в дальнейшем могут вызвать опять же многие заболевания. Особенно опасно, когда жидкости или пища стоят в такой посуде подолгу. Также, если посуда алюминиевая, то она может тоже выделять опасные вещества, когда взаимодействует с солью. Чтобы такой реакции не было, производители покрывают посуду из алюминия оксидной плёнкой. Но такая плёнка запросто разрушается, если на дне появляются какие-либо царапины или же сколы. Тогда уже готовить в этой повреждённой посуде просто нельзя. Все эти же моменты, также относятся и к посуде из нержавейки.

  Конечно, не только дешёвые металлы могут быть опасны. Знаменитые сковороды с антипригарным покрытием, цена которых, очень даже приличная, также очень опасны. Известно, что первоначально тефлон применялся лишь в военной промышленности, и при экспериментах было доказано, что разогретая сковорода с таким покрытием почти сразу же убивает волнистых попугайчиков.

  Любимый многими советскими людьми хрусталь, также не безопасен для нашего здоровья. В нём содержится свинец и поэтому самое лучшее место для него это в серванте, но никак не на столе.

Безопасная посуда, а есть ли она вообще?

  Именно такой вопрос мы с Вами себе обычно задаём, когда читаем очередную «умную» статью или смотрим подобную передачу по ТВ. Конечно, вместо посуды в такой статье или передачи может быть всё что угодно. И мы начинаем думать, что жить то вообще вредно. Конечно, на всё это внимания можно не обращать, но если Ваше здоровье Вам всё-таки дорого, то лучше такие статьи не игнорировать.

  Что касается посуды, то наилучший вариант это стекло, дерево, фарфор или керамика. Не зря ведь все эти материалы пользовались такой популярностью ещё в древности. Если говорить конкретно по кастрюлям, то наиболее безопасный вариант это кастрюля эмалированная. Правда, и в таких кастрюлях сколов быть не должно. Для сковородок идеально покрытие титановое. Оно не будет токсичным и при нагревании. Все дешёвые наборы, которых очень много на рынках, да и в магазинах (особенно из Китая) лучше вообще не покупать. Та посуда, которая имеет какие-либо повреждения, уже не годится для того, чтобы в ней готовить. Если пластиковые контейнеры Вы уже убрать со своей кухни не можете, то хотя бы изучите маркировку на них. На дне такого контейнера, в треугольнике Вы увидите цифры. Лучше когда это 2, 4 или же 5, так обозначают виды пластика, которые наименее опасны для здоровья.

  Ещё советую Вам посмотреть вот это видео из популярной передачи. Здесь Вам хорошо покажут, какая посуда вредная и чем именно. Смотрим.

  P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

Комментарии

  • Такой посуды сейчас полным полно в продаже. Часто люди даже не задумываются о ее вреде. Покупают и все. Не потому что не знают, а потому что им пофиг.

  • К нам вообще много чего завозят вредного и посуду в том числе. Все, что под запретом в Европе на наших прилавках «идет на ура». За Китай так вообще молчу.

  • Очень интересный материал, впервые узнал о взрывающейся посуде, да и о вреде организму от пластиковой посуды в целом.

  • Просто ужас какой то! Дмитрий, а из какой посуды есть, какой пользоваться — эмалированной, глиняной?! Страсти какие!

  • Многими предметами даже не пользуюсь, а в микроволновке подогреваем еду в посуде глиняной — набор приобрели для этих целей. Вот с пикником, просто беда — приходится покупать посуду одноразовую…

  • Сейчас такой огромный выбор товаров, а как начнешь разбираться , так понимаешь что качественных и безвредных как всегда мало. Чем дальше в цивилизацию, тем страшнее. Мы пользуемся стеклянными, фарфоровыми и керамическими изделиями. И по Вашим словам они самые безопасные. Я даже ликвидировала все тефлоновые сковороды. Тоже много непонятного про это говорят. Пользуюсь советской чугунной. Надежно и безвредно. Готовится все прекрасно). Спасибо за информацию.

  • А у меня нет пластиковых контейнеров и никогда не было. Пользуюсь стеклянной, эмалированной, фарфоровой, глиняной посудой.

  • Сейчас много вредной посуды, даже покупать глиняную посуду нужно у проверенных людей.

  • Ужас. Всегда обожала готовить в алюминиевой кастрюле, а вот теперь не думаю что буду пользоваться ею вообще. Надо будет вообще заняться обновкой своей кухни, раз столько вредных веществ выделяет даже обычная посуда!

  • Я даже растительное масло после покупки переливаю в стеклянную банку, не храню в пластике. А одноразовые стаканчики как раз очень часто и покупают для спиртных напитков.

  • Да уж, я никогда не задумывалась, что посуда может быть вредной или безвредной. Надо будет изучить свою кухонную утварь и разобраться из чего сделана та или иная посуда. Вроде бы у меня есть фарфоровые чашечки и тарелочки, а сковородки все чугунные, с тефлоном нету, как раз недавно хотела купить, но прочитав статью передумала. И пить пиво из пластиковых стаканчиков больше не буду!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − один =