Меню Рубрики

Возможно, ли приготовить тесто без яиц?

  Тесто без яицВозможно ли заменить этот продукт в тесте, чтобы не пострадало качество выпечки? Я думаю, что этот полезный совет, на данный момент, как раз вовремя. Сейчас идёт Великий пост, и, наверное, те православные, которые его неукоснительно соблюдают, задают себе такой вопрос. Есть различные способы чем заменить яйцо в тесте, в том числе и такие, которые вполне могут подойти для постного теста. Кроме того, эти методы подойдут и для особо «забывчивых» персон, когда нужно приготовить тесто, а в доме не оказалось ни одного куриного яичка. Кстати, если Вы используете для своей выпечки разрыхлитель для теста, то можете почитать здесь, каким образом его можно заменить.

Тесто без яиц или чем заменить яйцо в тесте?

  Вы собрались состряпать блины или же выпечь булочки и неожиданно для себя обнаружили, что в Вашем холодильнике нет яиц, а в магазин бежать уже поздно или просто не хочется. Либо Вам противопоказаны куриные яички (бывает и такое) или нежелательно их употребление, а выпечку покушать очень хочется. В подобной ситуации вполне можно сделать изделия из теста, при этом заменив яйца следующими ингредиентами.

Начнём мы с теста для несладкой выпечки:

  • Здесь одно яйцо можно заменить двумя столовыми ложками кукурузного или картофельного крахмала.
  • Ещё вариант замены для одного куриного яичка – это одна столовая ложка сухого молока, плюс одна столовая ложка кукурузного крахмала и сюда же добавляем две столовых ложки воды.
  • Одно яйцо – это две столовых ложки воды, плюс две столовых ложки пекарского порошка.
  • Одно яйцо – опять же две столовые ложки воды, плюс одна столовая ложка растительного масла и ещё две столовые ложки пекарского порошка.
  • Следующий вариант – это две столовые ложки молока, плюс половина столовой ложки лимонного сока и ещё половина столовой ложки пищевой соды.
  • И последний вариант для несладкой выпечки такой: две столовых ложки молока и одна четверть пекарского порошка.

Сладкая выпечка. Какие здесь есть варианты?

Для сладкой выпечки возможна замена нежелательного для Вас ингредиента следующим образом:

  • Одно куриное яйцо – это одна столовая ложка кукурузного крахмала и две столовых ложки воды.
  • И ещё один вариант для замены – один банан, размятый в пюре.

  Вот такие существую варианты приготовления теста без использования яиц для различных видов выпечки. Пользуйтесь на здоровье! Но всё же, я считаю, что такие замены нужно делать только в крайнем случае, когда другого выхода просто нет. Ведь  достойно заменить этот продукт, чем- то другим всё же вряд ли получиться.

   И специально для тех, кто думает, как приготовить что-нибудь вкусненькое, предлагаем видео рецепт постного печенья «Минутка».

 Почитали, посмотрели. Предлагаю Вам в конце статьи ещё порешать ИНТЕРЕСНЫЙ ПРИМЕРЧИК. Умножьте 37037 на любую цифру от 1 до 9 и умножьте полученный результат на 3. Интересно получается, не правда ли?

  P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей с друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.

Понравилась статья?
Тогда оформи подписку на обновление сейчас
Не забудь подтвердить подписку

Комментарии

  • Даже представить не могла, что яйцам в тесте найдется такая достойная замена, спасибо за полезные советы!

  • Не за что, Елена.

  • Яйца вообще не в каждом тесте требуются. Обычный хлеб без яиц обходится.

  • Стоящие советы, даже не знала!

  • Даже не знал, что такое возможно. Большушее спасибо за ценную статью

  • Интересное решение по замене яиц крахмалом.

  • Но по качеству получается тесто склизким и на вкус не очень.

  • Да уж тот нужно выбирать — или яйца или постное тесто.

  • Надо будет жене показать данный пост, пусть увидит что и такое бывает!!!

  • Покажите, Юрий, может пригодится.

  • Отличные советы! Спасибо, Дмитрий! Обязательно воспользуюсь!

  • Дрожжевое тесто яйца «садят». А пресное без яиц получается лёгким и рассыпчатым. Есть масса рецептов теста, где яйца не нужны.

  • Прекрасная статья! Столько много ценных советов привели, которые я практически даже и незнала. С бананом особенно заинтересовало, надо попробовать)

  • Нина, спасибо за тёплый отзыв.

  • А я ещё один способ замены яиц в выпечке знаю — молотое семя льна. 1 столовая ложка льняного семени намоченная в трех столовых ложках воды = 1 яйцо в выпечке 🙂

  • Надежда, спасибо за Ваш метод, может кому пригодится.

  • Супер!
    Очень нужная статья, по крайней мере, для меня. Именно сегодня как раз такая ситуация, собралась немного блинчиков испечь, а яиц нет и магазины все закрыты уже. Сейчас буду пробовать ваши подсказки в деле.

  • Пробуйте, Елена. Как известно, дорогу осилит идущий.

  • Спасибо за подсказку. А если по рецепту 1 яйцо и 2ч.л.пекарского порошка. Если делаем замену,то к 2ч.л. пекарского порошка/по рецепту/добавляем еще 2ст.л.порошка +2ст.л.воды? Или я не правильно поняла?

  • Всё это нужно посчитать и проанализировать.

  • А мне приходится всегда готовить без яиц и молока. Так я знала что можно заметить яйца крахмалом, но вот что бананом не знала. К статье блины мне больше нравятся без яиц и молока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *