Меню Рубрики

Вкусный и полезный майонез из семян льна Рецепт. Как приготовить?

Майонез из льняной мукиМайонез в нашей стране, это практически национальный соус, который мы потребляем в огромных количествах, особенно в праздники. Да, и в будние дни, наверняка, у многих из нас в холодильнике лежит пакетик или баночка майонеза. Съедаем-то мы его много, только вот в большинстве своём это магазинный майонез, а не свой собственный, приготовленный своими руками. А, все мы знаем, что этот популярный соус промышленность выпускает далеко не из натуральных компонентов, так что, кроме вреда, нашему организму он ничего нести не может. То ли дело, майонез свой, домашний, приготовленный, например, вот по этому рецепту. Мы же сегодня будем готовить ещё более полезный вариант этого соуса – на основе льняных семян. Они сами по себе полезны, а значит и в составе такого домашнего майонеза принесут нам пользу.

Готовим домашний майонез из семян льна. Быстро, вкусно и полезно!

Обычно основу домашнего майонеза составляют яйца с горчицей, но можно обойтись и без яиц (вот, например, рецепт). В нашем случае мы тоже не будем использовать яйца. А, вот все остальные компоненты будут практически всё те же, что и во многих рецептах домашнего майонеза. Разве что, льняная мука там не часто попадается.

Ингредиенты

Чтобы ускорить процесс приготовления, мы семена льна заменим на уже готовую льняную муку – 2 столовые ложки. Другие составляющие, это вода (приблизительно 60 миллилитров), масло растительное (отмеряем 125 миллилитров), горчица (ложка или две чайные), лимонный сок (достаточно будет 2-ух столовых ложек). И последние компоненты, это соль и сахар, которые добавляются по вкусу.

Как приготовить?

Начинаем с льняной муки. Заливаем в неё воду, и уже вместе с водой, постоянно перемешивая, нагреваем её пока она не загустеет. Далее, остужаем этот состав до комнатной температуры.

Льняной майонез

Как только это произойдёт, можно будет добавить сахар с солью. После чего, включаем блендер и взбиваем состав, потихонечку добавляя в него масло. Его добавлять нужно небольшими порциями, не больше столовой ложки за раз.

Постепенно смесь будет по структуре приближаться  к той, что характерна для майонеза. В этот момент, добавляем оставшиеся ингредиенты – горчицу с лимонным соком. Если сахара и соли мало (это можно определить, попробовав смесь), то на этом же этапе добавляем ещё немного соли с сахаром.

Вот и всё, наш льняной майонез полностью готов. По цвету, он будет не таким белым, как магазинный, зато по вкусу – намного лучше, да и полезнее. А, использовать его можно всё так же, как, и магазинный соус.

И два видео рецепта. Первый близок к нашему. Смотрим.

А, второй с использованием авокадо.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ею со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =