Меню Рубрики

Вино из шиповника. Рецепт. Как сделать в домашних условиях?

 Вино из шиповника. РецептВсе мы знаем, что шиповник очень полезен. Не зря же его продают в аптеках в сушёном виде. Думаю, что у многих он растёт на даче. Почему бы его не посадить, если есть свободное место. Сделать это можно даже не на самом участке, а за забором или в любом пустующем месте. Растение это особого ухода не требует и расти может самостоятельно, то есть практически без Вашего к нему внимания. Вам же лишь останется собрать плоды с шиповника и засушить их, чтобы потом уже применить сухой шиповник в тех же лечебных целях, например. Или же пустить его на вино, как мы сегодня и сделаем. И здесь нам опять же понадобится шиповник не свежий, а сухой.

Делаем домашнее вино из шиповника. Простой рецепт

 На сайте уже есть парочка статей «винной» тематики. Вот, например, сливовая наливка (если сливы много, то можете сделать), или вино, которое готовится из старого варенья (может быть, у Вас оно тоже есть). Сегодня вот ещё один рецепт из этой «оперы». Вино из шиповника, наверное, делали немногие. Так что можете расширить число таких виноделов. Тем более, что вкус шиповника в таком вине сохранится полностью и аромат с витаминами тоже. Как говорят, если пить такое вино из шиповника в меру, то оно даже может помочь Вам вывести из почек песок.

 Теперь, давайте приступим к его изготовлению. Как я уже сказал, шиповник нам потребуется уже сухой. Для вина он нужен не в целом виде, как его обычно сушат, а в измельчённом. Для этого Вам придётся его измельчить. Удобно делать это в ступке. Когда шиповник Вы таким образом измельчите, то можете пересыпать его в бутыль, или же в банку. Здесь расчёт шиповника следующий: 2 стакана сухого измельчённого сырья идёт на один литр воды.

 Что касается воды, то заливать её нужно только тёплую, и сразу же в ней растворить сахар. Его на литр потребуется один стакан. Кроме сахара, нам потребуется ещё и закваска для такого вина. Приготовить её тоже нужно самостоятельно, и, конечно, же заранее. Закваску такую лучше всего сделать из малинового варенья (кстати говоря, есть определённые тонкости при его приготовлении, читаем здесь), либо из свежей малины, которую нужно будет протереть. В такую малину добавляют воду, и ставят её на огонь. Ваша задача, это запустить в малине процесс брожения. Для приготовления такой закваски, малины потребуется 2 ложки столовых. Это может быть либо варенье, либо малина свежая, протёртая. Воды на это количество малины берём половинку стакана.

Домашнее вино

 Теперь найдите большую бутыль, либо банку и заполните её на 3/4-х части от её объёма. Сверху горлышко нужно будет закрыть. Сделать это можно целлофаном, который просто накладывается сверху, а затем её обвязывают резинкой. Вино далее оставляем, пусть оно стоит прямо в комнате. Пройдёт 1 или 2 дня и в бутыли начнётся бурный процесс брожения. Когда подойдёт 7-й день, то «запасы» в бутыли нужно пополнить. Для этого в неё засыпают ещё по полстакана сахара на каждый литр бродящей жидкости в бутыли.

 Мезга осядет на дно дней через 25-30. Всё, что есть в бутыли, нужно будет отфильтровать. Осадок тоже не забудьте отжать. Сделать это можно через марлю, лучше всего через два слоя. После, осадок из марли промывают слегка тёплой водой и ещё раз его отжимают. Далее, снова добавляют сахар. На этот раз 4-ю часть стакана. Расчёт сахара опять же ведётся на литр вина. Мезга нам больше не нужна, её можно выбросить.

 Что касается, получившегося вина, то оно ещё не готово полностью. Опять оставляем его ещё недели на 4 всё в той же бутыли. Когда время подойдёт, аккуратно, с помощью сифона, вино сливается из бутыли. Теперь его уже можно разлить по бутылкам, и плотно его закупорить. Для хранения лучше всего найти прохладное место. Хранить его там можно очень долго. От длительного хранения оно лишь станет лучше, то есть гораздо ароматнее и намного вкуснее. Перед самым разливом вкус домашнего вина из шиповника можно ещё улучшить. Для этого в него добавляют мёд (столовую ложку). Этого количества мёда вполне хватит на целый литр такого вина.

  А вот и видео, в котором Вам приведут ещё один рецепт такого домашнего вина из шиповника, и покажут сам процесс его приготовления. Смотрим.

  P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.

Комментарии

  • Про такое вино еще не слышал. Хотя я сейчас не большой любитель спиртного.

  • Первый раз слышу про такое вино. Надо обязательно попробовать, ведь с шиповником у нас дефицита нет)))

  • Никогда не делала вино. Наливку на водке делала, но очень давно. Вкусная получалась). А вот про вино из шиповника и не слышала. Очень любопытно).

  • Тоже никогда про вино из шиповника не слышала, но думаю хорошее вино — чай, отвар, сок и джемы ведь делают и очень вкусно получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 18 =