Меню Рубрики

Варенье из мандаринов. Рецепт

 Мандариновое вареньеСегодня мы продолжим тему приготовления варенья из не совсем обычных нам составляющих. Большинство из нас привыкло варить варенье из простых ягод и фруктов, которые распространены в нашей местности. Например, та же смородина, клубника, крыжовник или яблоки с грушами. Те же фрукты, которые являются для нас более экзотическими и на наших участках не растут, в варенье идут достаточно редко. Ведь их у нас не бывает в избытке, как тех же яблок, например, и здесь вопрос переработки таких фруктов уже не стоит так остро. Их мы можем съесть и так, то есть безо всякой переработки. Во многом именно поэтому мы и не варим варенье из цитрусовых или прочих фруктов, которые мы в основном покупаем в магазинах. Между тем, варенье из таких фруктов весьма вкусное. Да и потребуется Вам этих фруктов не так уж и много. Сегодня я приведу Вам два рецепта мандаринового варенья. Эти фрукты мы почти считаем родными, ведь они постоянно гостят у нас на столе и «живут» в холодильнике. А уж Новый Год без них вообще мы себе не представляем.

Мандариновое варенье. Два рецепта

 Кроме того, что само по себе мандариновое варенье очень вкусное и, представляет из себя великолепный десерт, это ещё очень даже хороший соус, который можно подавать к мясу, или же к птице. Зима это идеальный вариант приготовить такое варенье. Именно в этот период мандарины наиболее сочные и сладкие. Хотя вполне возможно такое варенье из мандаринов сварить и летом. Здесь только нужно будет положить побольше сахара, чтобы немного подкорректировать кисловатый вкус летних мандаринов.

 Готовить такое варенье можно двумя способами: прямо из целых мандаринов, или же дольками. Оба варианта вкусны по-своему. Так что можете пробовать оба. Давайте начнём с первого варианта.

Из целых мандаринов

  В этом случае самих мандаринов Вам нужно будет взять килограмм, плюс к ним, ещё столько же сахара. Ещё нужно будет добавить лимонный сок. Его количество Вы можете подобрать по Вашему вкусу.

  Процесс приготовления такого варенья нужно начать с отбора самих мандаринов. Так как варить их мы будем целиком, то лучше всего выбрать спелые, «красивые» плоды, то есть без дефектов. Большие брать не нужно, наберите средние по размеру.

  Когда плоды Вы отберёте, то сложите их в какую-нибудь ёмкость, с налитым в неё кипятком. Пусть они там минут 10 полежат. Потом, делаем им контрастную ванну, то есть складываем их сразу же после кипятка, в другую посуду, где вода уже должна быть ледяной. Там они уже должны будут полежать подольше – часов 8. За эти 8 часов, воду в мандаринах Вам нужно будет обязательно поменять несколько раз.

Варенье из целых мандаринов

 Далее, готовим основу для сиропа, то есть сахар хорошенечко растворяем в литре воды. После чего Вам нужно будет сварить сироп. Делаем это только на медленном огне.

 Когда сироп Вы приготовите, то снова принимаемся за мандарины. Их уже достаём из холодной воды и аккуратненько протыкаем их по центру плода. Сделать это лучше всего спицей. При этом Ваша задача проткнуть их аккуратно, не задев и не повредив сами дольки. То есть протыкать плод Вам нужно будет параллельно расположению долек. Когда все плоды Вы так проткнёте, то сложите их в сироп, который у Вас уже должен быть к этому времени доведён до кипения. Сами мандарины варить мы не будем. Пусть они с минуту побудут на огне, а потом мы их вместе с сиропом снимаем, и далее они уже будут в нём лежать, и потихонечку этим самым сиропом пропитываться.

  Пройдёт где-то часов 6 или 8 и Вам снова нужно будет поставить эту ёмкость с мандаринами и сиропом на огонь. Скорее всего за это время мандарины впитают в себя уже достаточно сиропа, и его в кастрюле останется совсем мало. Тогда Вам нужно будет его количество восполнить. Вы просто растворяете стакан сахара в таком же количестве воды и выливаете это всё в кастрюлю с мандаринами. В это же время можно будет добавить и сок лимона, либо его можно заменить на его цедру, которую мелко натирают на тёрке. И сок и цедра берётся при этом обычно от одного лимона.

Готовим варенье дольками

 Можете попробовать другой вариант, здесь уже мандарины мы будем готовить дольками. При этом, такое варенье по вкусу более пряное, если сравнивать его с первым рецептом. Такая пряность достигается добавлением в него различных специй в процессе его приготовления.

Варим мандарины дольками

 Кроме самих мандаринов (опять же килограмм), понадобится ещё один крупный апельсин. Сахара берём также килограмм, как и в предыдущем рецепте. Также для растворения сахара понадобится стакан воды. Для придания пряности, воспользуемся имбирём. Его берём молотый, 2-е ложки чайные и последняя составляющая этого рецепта – ванилин (понадобится 1 пакетик).

 Теперь принимаемся за приготовление самого варенья. Начнём с мандаринов. Их здесь уже нужно будет почистить и аккуратно разделить их по долькам. Такую же процедуру Вам нужно будет проделать и с апельсином.

 После очистки фруктов от кожуры и разделения их на дольки, складываем эти дольки в посуду и заливаем их водой. Выдерживаем фрукты в воде 8 часов, добавляем в них имбирь и только после этого ставим посуду на небольшой огонь. Ждём, пока наше мандариновое варенье закипит, и, с этого момента уже варим его 1,5-ра часа. Обязательно его следует помешивать во время варки.

 Пройдут эти полтора часа, и только тогда добавляем ванилин и основной компонент любого варенья – сахар. Далее всё это варим ещё столько же, то есть полтора часа. Только после такой длительной варки, мандариновое варенье можно будет уже разливать по стерилизованным банкам, и закрывать его металлическими крышками.

  Кстати говоря, если Вам нравится варить варенье из таких экзотических фруктов, то можете попробовать вот этот вариант, из апельсиновых корок, или вот этот, из тыквы и того же апельсина.

  А вот в этом видео Вам покажут, как можно приготовить мандариновый джем прямо с кожурой, или с корками (кому как нравится). Смотрим, всё достаточно просто.

   А вот ещё вариант. Здесь уже готовить будем мандариновое желе. Смотрим и его.

  P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.

Комментарии

  • Спасибо, Дима, вовремя статья вышла. как раз говорила на днях своей дочке, что нужно попробовать сварить варенье из мандаринов. вкусно, наверное, будет. А еще и полезно варенье из мандаринов. 🙂

  • Варенье из мандаринов настоящая вкусняшка. Правда, у нас до варенья дело не доходит, поедаются свежими 😀

  • Сейчас на рынке настоящая распродажа мандаринов после НГ, так что сам бог велел наварить варенья 🙄 Понравился рецепт с мандариновыми дольками, тем более, что в нем присутствует мой любимый имбирь. 😉

  • Интересный рецепт. Мои делают варенье из корок мандарин, апельсин. Получается вкусно.

  • Мандариновое варенье — это что-то новенькое. Мы не успеваем их наесться вдоволь, не то, что еще варить. А вот из корок можно было бы попробовать. 😉

  • Даже не думал, что такое варенье есть. Мандарины очень люблю, думаю нужно обязательно попробовать сделать варенье. Отправил ссылку жене, пусть делает! 🙂

  • Красивое варенье получается и, конечно же, вкусное 😉 Сама не готовила, но довелось попробовать у других)

  • Скажите, а с долек надо снимать пленку?

  • Нет, не нужно.

  • Скоро начнется мандариновый сезон и я обязательно попробую приготовить такое варенье. Мне приглянулось с целых мандарин, вот его и буду варить.

  • Скажите, а варенье из целых мандарин, рецепт полный? Не написали сколько варить времени и сколько раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − одиннадцать =