Меню Рубрики

Стратификация семян в домашних условиях в холодильнике. Как производится эта процедура?

 Стратификация семян в домашних условияхСтратификация семян, каких бы то ни было, кедра, яблони, лаванды, туи или груши, это, безусловно, очень полезная процедура, которая позволит увеличить процент всхожести любых семян. Что собой представляет эта процедура в домашних условиях? Мы просто имитируем зимние природные условия, которые обычно воздействуют на семена на открытом воздухе. То есть, проводится своеобразная предпосевная подготовка семян, что позволяет прорастить дома семена, которые относятся к труднопрорастаемым. А, это большинство семян древесных культур, как лесных (кедр, ель и прочие хвойные), так и плодовых (яблони, груши, вишни и т.п.), а также ягодных культур (например, винограда) и декоративных (семена туи и прочие подобные культуры), или семена различных кустарников.

Как провести стратификацию семян?

 Зимние условия, которые создаёт природа, дома можно имитировать довольно просто, создав для семян холодную, и достаточно влажную среду. Что касается холода, то это температура в пределах плюс 3-х – 5-ти градусов, а влажность должна быть умеренной, но никак не мокрой. Сама стратификация предполагает несколько последовательных этапов.

Обеззараживание

 Это первый этап стратификации. Проводится обеззараживание перманганатом калия, из которого готовится фиолетовый раствор. После 15-ти – 20-ти минут проведённых в таком растворе, семена нужно будет обязательно тщательно промыть.

Сама процедура стратификации

 Если стратифицировать нужно малое количество семян, то их помещают во влажную марлю, которую складывают в несколько слоев. Марлю можно заменить ватой. Семена аккуратно укладывают между слоями, после чего упаковывают ещё и в целлофановый пакетик.

 Если же семян много, то марлей уже не обойтись, понадобится ёмкость, в которую помещается влажный обеззараженный субстрат. Это, например, может быть песок, или его смесь с торфом. Также подойдут опилки и мох. На одну часть семян, субстрата должно приходиться 3-4 части. Слой семян должен чередоваться со слоем субстрата, и весь этот многослойный «пирог» помещают всё так же в целлофановый пакет.

 Далее, для семян нужно найти холодное место, куда их и помещают. В домашних условиях, самое холодное место, это обычно наш холодильник. Туда семена и нужно будет положить, на верхнюю полку, где температура держится в пределах плюс 3-х – 5-ти градусов. Выдерживать семена в холодильнике нужно разное время. Всё определяется видом растений. Это может быть всего 2-3 недели или до года, а то и больше.

 После домашней процедуры стратификации можно проводить посев семян в грунт. Лучше всего это делать в апреле либо в мае. Вот, пожалуй, и всё, что касается стратификации семян. Как видите, и в домашних условиях, проведение этой процедуры не представляет особых сложностей. Главное здесь, для каждого конкретного растения знать срок стратификации его семян.

 Как провести стратификацию семян дома Вам расскажут вот в этом видео. Посмотрите.

 P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − семь =