Меню Рубрики

Растительные специи для консервирования

  Набор растительных специй.Сегодня мы поговорим на тему, какие пряности лучше (в смысле, лучше в сочетании с овощами) при консервировании различных овощных культур и фруктов. Сезон заготовок сейчас в самом разгаре, и я думаю, эта информация лишней не будет, для тех, кто привык сам «закатывать» банки себе на зиму.

 Согласитесь, сложно представить себе консервирование овощных закусок и приготовление фруктовых маринадов без применения разнообразных пряностей или специй. Ведь именно они дарят изысканный вкус и неповторимый аромат тем заготовкам, над которыми мы так корпим всё лето. Но стоит одну специю заменить на другую или вообще про них позабыть, как результат наших трудов зимой нас может просто разочаровать. Чтобы такого с Вами не произошло, нужно знать некоторые правила сочетаемости различных специй и приправ растительного происхождения.

Секреты консервирования. Специи и приправы

  Итак, давайте разберёмся, что и к чему можно добавлять, чтобы вкусовые качества в итоге не пострадали.

  • Душистый горошек пригоден для консервирования огурцов и помидоров.
  • Гвоздика идеально подходит для овощных, грибных заготовок, фруктовых компотов и соков.
  • Семена горчицы широко применяют при консервирования огурцов, различных видов капусты (как белокочанной, так и краснокочанной),  также грибов.
  • Укроп подойдёт для приготовления овощных маринадов и солений.
  • Аир придаст неповторимый вкус при приготовлении компотов из яблок (различных сортов), груши и ревеня.
  • Анис добавит изюминку вкусу свеклы, огурцам, краснокочанной капусте, а также компотам, приготовленным из груши, яблок или слив.
  • Иссоп окажется не лишним при засолке всё тех же огурцов.
  • Кориандр обязателен при засолке огурцов и капусты, а также для приготовления овощных маринадов.
  • Лавровый лист – подходящий вариант для добавления в маринованные огурчики, помидоры, капусту, свеклу и фасоль.
  • Плоды можжевельника внесут пикантный оттенок вкуса квашеной капусте.
  • Мускатный орех придется, кстати, при консервировании компотов из яблок, а также груш.
  • Тимьян незаменим, если Вы солите огурцы, маринуете груши или яблоки.
  • Хрен обязателен при солении, консервировании и квашении капусты. Не лишним он будет и для красной свеклы, огурцов и грибов.

  Теперь, я думаю, Вы сможете правильно применить растительные специи и приправы и порадовать близких Вам людей незабываемым вкусом консервированных овощей и фруктов. А о том как правильно покупать специи и приправы в магазине Вам расскажет вот этот видео совет. Здесь (как впрочем и везде) есть свои определённые тонкости.

 P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень благодарен.

Понравилась статья?
Тогда оформи подписку на обновление сейчас
Не забудь подтвердить подписку

Комментарии

  • Дмитрий, правильно, что же это за консервации и маринады без специй! Специи и вкус улучшают, и придают некоторую пикантность. Мне очень нравится добавлять гвоздику и корицу, и не только во фруктовые маринады.

  • Спасибо за обзор растительных специй для консервирования. Большинство из них мы выращиваем на своих грядках…

  • Все-таки стоит придерживаться рецепта при засолке тех же огурцов. Интересно какой вкус будет, если одновременно положить душистый горошек, семена горчицы, анис, лавровый лист, базилик, иссоп, кориандр, тимьян и хрен. Мы обычно кладем лавровый лист, зонтики укропа, черный горошек, хрен и листья вишни.

    • Мы делаем примерно также, только вместо листьев вишни, кладём листья чёрной смородины.

  • Мы предпочитаем классический набор, я, например, хоть и люблю базилик в маринадах, но не кладу, т.к. это только мои предпочтения, больше никто в семье страстью к специям не страдает 😉

  • Надо будет испробовать иссоп и семена аниса…

  • Я никогда не пробовала использовать иссоп, а еще тимьян упустила из вида. Надо будет применить. Спасибо за подсказку.

  • Дмитрий, как всегда очень полезная статья. К сожалению в моей семье не очень любят специи, поэтому всегда использую обычный классический набор, но пару баночек для себя всё-таки делаю по своему вкусу.

    • Мы в основном тоже придерживаемся классических пряностей. А всё таки очень хочется чего-нибудь новенького.

  • Как интересно! А я ни разу не использовала другие специи, все стандартно, гвоздика, перец. Обязательно попробую в этом году!

  • Нового почти ничего не узнала, но память освежила хорошо. Спасибо за напоминание)

  • Я использую многие специи из выше названных. От приятного запаха и апетит лучше и приготовленное вкуснее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *