Пюре картофельное. Рецепт с молоком и ещё 7 вариантов

Пюре картофельное. Рецепт с молоком Помните легендарный фильм «Девчата», где героиня Надежды Румянцевой убеждала лесорубов, что картошка это далеко не только два блюда – «жареная и пюре». На самом деле из неё можно много чего приготовить, и в этом фильме про это тоже говорится. Но, нас сегодня будет интересовать именно первый вариант, то есть пюре. Это блюдо, наряду с жареным картофелем, можно смело отнести к классическим картофельным рецептам. Наверное, на самом деле всё обстоит именно так. Про тонкости приготовления жареного картофеля мы уже как-то говорили (читаем вот по этому адресу), теперь нужно отдать должное другой разновидности картофельной классики, а именно – пюре.

Картофельное пюре. Самые популярные рецепты

Пюре из картофеля готовят тоже далеко не по одному единственному рецепту. Здесь различных вариантов можно назвать предостаточно. Если вообще ничего у Вас нет, то можно помять картофель даже на воде, и получить, таким образом, постное пюре, без молока и прочих составляющих. Такое картофельное пюре можно есть, например, в строгий пост. Это самый простой рецепт пюре. Можно сказать, своеобразная «каша из топора», где ингредиентов только два – вода и сам варёный картофель.

Но, картофельное пюре на воде, конечно, не самая вкусная разновидность этого блюда. Вот дальше, мы поговорим про другие варианты (гораздо более вкусные и популярные) этой картофельной классики.

С молоком

Тоже рецепт весьма простой, как и в случае с водой. Только здесь для приготовления пюре используется молоко. Картофель отваривается (обычно для этого хватает 10-ти минут), вода с него сливается, а вместо неё заливают тёплое (или, вообще, кипящее) молоко. Теперь уже картофель доводят до полной готовности, и, далее разминают его в пюре.

Со сметаной

Здесь уже картофель сначала нужно будет размять, а после этого подготовить для него своеобразную сметанную заправку. Для этого натирают сыр, меленько режут чеснок и всё это смешивают со сметаной. После, уже саму сметанную заправку добавляют в пюре. Пюре, при таком методе приготовления, помещают ещё на немного в духовку. Там сметана прогреется и можно будет пюре оттуда доставать.

С куриным бульоном

Следующая разновидность картофельного пюре готовится уже с добавлением кипящего куриного бульона. Действия здесь те же, что и в рецепте с молоком. Не забываем ещё пюре хорошенечко взбить.

С зеленью и маслом

Уже готовое пюре в этом случае заправляют чесноком, с хорошо истолчённой зеленью (это может быть петрушка или зелёный лук). Также, в этом случае туда добавляют ещё семена укропа. И в заключении, растапливают сливочной масло, и также добавляют его в пюре.

С яйцами

Эта разновидность пюре с добавлением сметаны. Только в этом случае, появляется ещё один дополнительный компонент – яичный желток. Взять можно всего один желток или два. Их взбивают вместе со сметаной (достаточно пары ложек), и потом уже всё это добавляют в пюре.

Правда, здесь нужно быть обязательно уверенным, что яйца Вы кладёте только свежие. Если в их свежести уверенности у Вас просто нет, то лучше их туда вообще не класть. Блюдо Вы, таким образом, испортите, а кроме этого, желток от плохого яйца может принести серьёзный вред Вашему здоровью.

Со шкварками

Что такое шкварки, думаю, представляют себе все. Так вот, шкварки просто добавляют в пюре. Лучше всего, если с ними Вы также добавите ещё и немного вытопленного жира. Так, пюре у Вас станет более нежным.

С сыром

Для пюре, сыр лучше всего взять твёрдый (сорт на Ваш вкус), так как его нужно будет измельчить, используя для этого мелкую тёрку. Пюре сначала немного разбавляют кипящим молоком, а после этого уже добавляют натёртый сыр. Далее его просто перемешивают. Что касается сыра, то его объём должен быть около ¼-части от объёма самого пюре.

С толчёными орехами

Здесь толчёные орехи засыпают уже в готовое пюре с молоком. Этот рецепт довольно необычный. Так что, уверен, для многих он будет интересен, а вкус самого пюре покажется Вам несколько необычным.

Картофельное пюре

Основные правила приготовления вкусного картофельного пюре

При приготовлении любого блюда всегда найдутся свои тонкости, учитывая которые, Вам непременно удастся достигнуть хорошего результата. Есть свои секреты и с таким простым блюдом, как картофельное пюре.

  1. Если Вы решили приготовить именно пюре, то варите только тот картофель, сорта которого хорошо подходят для этого блюда. Такие сорта при варке быстро разрыхляются, или просто рассыпаются. Это так называемые «крахмальные» сорта. Некоторые клубни вроде уже и сварились, но по-прежнему остаются целыми, и их вид практически не меняется. Лучше такую картошку пожарить, ведь получить из неё нежное пюре (а именно таким оно и должно быть) у Вас не получится.
  2. Для пюре картофель очищать нужно тщательно. Хотя, так же поступают и при очистке картофеля и для других картофельных блюд. Вам не только нужно снять полностью кожуру с клубней, но и убрать из них все глазки. Мякоть вокруг таких глазков разваривается очень плохо, так что удаляйте их сразу же.
  3. Картофель целиком варить для пюре не нужно. Лучше всего её порезать. Но, резать нужно так, чтобы кусочки по форме и по величине были примерно одинаковыми. Так они у Вас сварятся в одно время. Если же картофель нарезать очень уже мелкими дольками, то пюре, конечно, у вас приготовится быстрее, только вот питательных веществ в нём не останется. Все они просто уйдут в отвар.
  4. Что касается рецептов пюре с молоком, то лучше всего его добавлять только кипящим. Если Вы нальёте холодное молоко, то цвет пюре в итоге у Вас будет серым. Картофельное пюре нужно взбивать подольше. Оно любит эту процедуру. Кода пюре станет однородным и чем-то напоминать крем, значит оно полностью готово. Если же такой консистенции Вам добиться ещё не удалось, то придётся ещё поработать толкушкой.
  5. Лучшее и самое вкусное пюре только свежеприготовленное и горячее. При разогреве пюре уже сильно теряет во вкусовых качествах.

Вот и видео рецепт, где Вам покажут, как приготовить самый популярный вариант картофельного пюре — с молоком. Смотрим.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ею в социальных сетях с Вашими друзьями. Буду Вам за это очень благодарен.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Полезные советы на все случаи жизни
  • Лучшие соседи капусты на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи капусты на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи огурцов на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи огурцов на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи томатов на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи томатов на грядке в открытом грунте
  • Чем опрыскать плодовые деревья в марте?

    Чем опрыскать плодовые деревья в марте?
  • Кола со льдом: как не разводить её водой?

    Кола со льдом: как не разводить её водой?
  • Как помочь ребёнку запомнить дорогу и развить навыки навигации?

    Как помочь ребёнку запомнить дорогу и развить навыки навигации?
  • Как пришить пуговицу чтобы она легко расстёгивалась и застёгивалась?

    Как пришить пуговицу чтобы она легко расстёгивалась и застёгивалась?
  • Как купить дешевые билеты на самолет через интернет: берём на заметку

    Как купить дешевые билеты на самолет через интернет
  • Слоеный салат с помидорами: важный момент, который нужно знать

    Слоеный салат с помидорами: важный момент, который нужно знать
  • Сухофрукты зимой: какие из них наиболее полезны?

    Сухофрукты зимой: какие из них наиболее полезны?
  • Каким должен быть состав хорошей сметаны: на заметку

    Каким должен быть состав хорошей сметаны?
  • Почковый клещ на смородине. Борьба зимой

    Почковый клещ на смородине. Борьба зимой
  • Что делать, чтобы не отморозить щеки на морозе?

    Что делать, чтобы не отморозить щеки на морозе?
  • Как отстирать шторку в ванной от желтизны и известкового налета?

    Как отстирать шторку в ванной от желтизны и известкового налета?
  • Чтобы пирожки с фаршем в духовке хорошо пропеклись. Что делать?

    Чтобы пирожки с фаршем в духовке хорошо пропеклись
Добавить комментарий

  1. Ольга Смирнова

    Готова поспорить, что картофельное пюре можно приготовить и без молока очень вкусное, на воде, вернее на картофельном отваре. Надо только соблюсти некоторые тонкости и побольше масла положить.

    Ответить
  2. Алексей

    Картофель универсальный продукт в пищевом рационе. Отличные советы по приготовлению картофельное пюре.

    Ответить