Меню Рубрики

Правила сервировки стола.

   Красиво сервированный стол.Продолжаем готовится к предстоящим праздникам. И сегодня мы постараемся раскрыть тему правильной сервировки стола. Я думаю, многим эта статья будет полезной, ведь, пожалуй, это далеко не секрет что, мы (не все конечно, но многие) имеем об этих правилах весьма смутное представление.

Базовые принципы правильной сервировки.

   Когда накрывают на стол, приборы следует раскладывать от тарелки, и начинать нужно с приборов, предназначенных для основного блюда.

  • Материал сервировочной тарелки вполне может быть другим (возможно наличие серебряной или же золотой отделки), но здесь главное, чтобы она обязательно гармонировала по цвету.
  • При выборе бокалов нужно исходить из того, какой вид вина предпочтут Ваши гости. Обычно, на стол выставляют бокалы для двух сортов вин: белого и красного, а также ставят и бокал, предназначенный для воды. Его следует поставить ближе к Вашему гостю. Белое вино следует наливать на 2/3-ти ёмкости бокала, а красным, бокал наполняют не больше по объёму, чем на треть.
  • На стол салфетку нужно положить только из ткани! Положить салфетку нужно слева от тарелки, рядышком с вилкой. Или же, если на столе места совсем немного, положите салфетку прямо на тарелку. Неправильно будет, если Вы выложите приборы прямо на салфетку! Следует запомнить правила расположения приборов на столе: слева кладут вилки и салфетку, а справа нужно положить — ложку и нож.
  • Слева от вилки, нужно будет поставить отдельную тарелочку для хлеба. Солонку, а также перечницу нужно поставить между двух гостей.

Салфетка в кольце.

 Оформляем стола для фуршета.

  Для фуршета будет идеально, если стол не стоит у стены. Если же у Вас так сделать не получается, необходимо обеспечить свободный доступ к столу для всех гостей.

  • Столовые приборы и салфетки следует разместить в конце стола. Это делается с целью, чтобы гости сначала наполнили тарелки, а потом уже могли взять салфетку.
  • А вот тарелки на столе для фуршета наоборот, следует поставить в начале стола. Можно просто сложить их аккуратно горкой. Или же разместить их уже на другом, специальном дополнительном столике.
  • Для салфеток следует использовать специальный держатель, если его нет, то просто сложите их аккуратненько в стопочку.
  • Вино на фуршете, а также прочий алкоголь следует всегда, прежде чем поставить на стол, открыть.
  • Напитки в которых алкоголь не содержится, ставят в графинах на стол или же разливают в бокалы.

 Правила чайного этикета.

  Когда Вы подаёте гостям десерт, нужно убрать все бокалы для вина (исключением здесь только может быть вино десертное), тарелки с оставшимся хлебом, а также перец и соль.

  • Заварить чай следует в присутствии гостей.
  • Как правило, десертный стол отличается спокойными, пастельными цветами. Также его следует красить фруктами, различными ягодами и красивыми цветами.
  • Для чайного стола подходят только белые салфетки и обязательно тканевые. Хорошим украшением для салфетки будет кольцо или же другой вариант для украшения салфеток — это использование искусственных цветов с ножкой из проволоки. Благодаря такой ножке, Вы можете обернуть эти цветы вокруг салфеток. Для того чтобы чай не оставался тёплым и не остыл, Вы можете использовать подставку для подогрева, а также зажечь плавающие свечи.
  • Варенье при чаепитии, джем или же мёд ставят в розетке или в маленькой вазочке слева.

Обед, проводимый в неформальной обстановке.

  Некоторую посуду, так необходимую при более строгой сервировке стола, можно не использовать в неформальной обстановке. Так, например, персональная тарелка для хлеба в этом случае будет лишней. Смело можно будет обойтись и без подстановочной тарелки, ложки для десерта и бокала предназначенного для воды.

  • Вино в такой обстановке вполне можно пить и из бокала без ножки. Также в этом случае реально обойтись всего лишь одной вилкой (больше и не нужно).
  • Скатерть в этом случае стелить тоже совсем необязательно. Её вполне может заменить подстановочная салфетка, фактура и цвет которой могут быть совершенно любыми. Здесь Вы обладаете полной свободой при выборе предметов сервировки.

 

Но всё же и при этом есть свои правила сервировки стола:

  1. нож следует положить так, чтобы его лезвие «смотрело» в сторону тарелки;
  2. салфетку же кладут от вилки слева или просто на тарелку.

Кольцо оставшиеся от салфетки.

  Когда Вы вынимаете салфетку из её кольца и кладёте её на колени, кольцо следует отложить в сторонку, слева от тарелки — таким образом, чтобы Вы его не задели рукой.

  • По окончании еды, следует положить использованную салфетку на кольцо, или же, если у Вас тарелку забрали, положите салфетку на её место.

Не нужно прилагать усилия и стараться запихать салфетку назад в кольцо, весь этот процесс будет выглядеть весьма нелепо, ведь эти кольца предназначены специально для украшения салфеток на праздничном столе.

  Ещё несколько полезных советов по сервировке праздничного стола Вы узнаете, посмотрев вот это видео. YouTube Трейлер

  P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.

Понравилась статья?
Тогда оформи подписку на обновление сейчас
Не забудь подтвердить подписку

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *