Меню Рубрики

Овсяный кисель из хлопьев, старинный русский рецепт. В чём его польза? Как приготовить?

 Овсяный кисель из хлопьевСегодня мы чаще всего пьём уже готовые напитки, которые многие просто покупают в магазинах. Все мы знаем, что пользы от большинства из них, практически никакой нет, но мы продолжаем их покупать. Конечно, есть и те, кто не ленится варить свои собственные, домашние напитки. Например, компот, квас (чаще его делают летом) или лимонад. А, вот кисель сегодня не так популярен. Если дома его кто-то и варит, то в ресторанах или даже в небольших кафе, встретить его в меню можно очень нечасто. Это в советские времена, во многих подобных заведениях нас поили киселём. Часто его давали в детских садах и школах, но тогда, наверное, больше заботились о здоровье людей, чем сейчас. Ведь полезных качеств у любой разновидности киселя, хоть отбавляй. Сварить кисель можно по-разному, и из разных составляющих, но в любом случае, его густая консистенция делает этот напиток не только полезным, но ещё и весьма питательным. Всё это в полной мере относится и к овсяному киселю.

Кисель из овсяных хлопьев рецепт приготовления. Чем он полезен?

 Прежде чем мы доберёмся до рецепта, давайте определимся с той пользой, которую несёт овсяный кисель для нашего организма. А, полезные его свойства основываются на эффекте подщелачивания. Тем людям, у кого кислотность повышена, или присутствует гастрит, такой кисель будет очень даже кстати. Ведь, после попадания в желудок, такой кисель сразу же покрывает все его стенки, что существенно снижает уровень воспалительного процесса, и снижает ещё и боль при приступах.

 Овсяный кисель несёт пользу не только нашему желудку, но ещё и всему кишечнику. Он весьма богат клетчаткой, а она делает процесс пищеварения более эффективным, подчищает из нашего организма множество токсинов и микробов. Тем, кого частенько мучает дисбактериоз, кисель из овсяных хлопьев просто необходим. Кроме этого, аминокислоты в таком киселе (а, это лецитин, холин и метионин) поддержат работу Вашей поджелудочной железы, и улучшат холестериновый обмен.

 Для кожи и волос, овсяный кисель тоже весьма полезен. Кожа избавиться от сухости и шелушения при употреблении киселя, а волосы обретут свои основные качества – здоровье, блеск и шелковистость. Такой питательный и полезный напиток, способен защитить нас ещё и от простуды, что весьма актуально в определённые периоды года.

Как приготовить? Вариант №1, без крахмала

 Сварить такой кисель можно по-разному. Если придерживаться старинного рецепта, то делали это без крахмала, который отличается достаточно калорийностью. В этом случае, всю работу по загустению напитка проделывал сам овёс, ведь таким свойствами он тоже обладает.

 Если Вы решите готовить кисель по этому варианту, то геркулесовую крупу (насыпьте стакан), залейте тёплой водой (полтора стакана), и часов 10-12 дайте составу постоять в тёплом месте. После процеживания, жидкость можно варить, добиваясь характерной для киселя консистенции. Помешивать кисель нужно обязательно, иначе он у Вас просто подгорит.

Варим кисель из геркулеса

 Когда кисель дойдёт до нужной консистенции, добавляем в него, по вкусу, масло с солью, разливаем его в чашки, и пусть он остывает. Можно припорошить его сверху немного сахарной пудрой. Так, Вы защитите его поверхность от образования на ней некрасивой плёнки.

Вариант №2, на молоке

 Наверное, для многих рецепт на молоке будет более предпочтительным, ведь это не вода. Здесь овсяных хлопьев понадобится уже меньше – 100 грамм, пару стаканов молока, добавим крахмал (в отличие от первого рецепта) – столовую ложку. Кисель нужно будет немного подсолить (на Ваш вкус, а лучше соли положить совсем немного) и добавить ему сладости с помощью сахара либо мёда – 2 столовых ложки.

 Сначала следует подготовить хлопья, для чего, их просто замачивают в воде. Когда они немного разбухнут, процедите их, чтобы избавиться от воды. Добавляем в эти хлопья все оставшиеся составляющие рецепта, и начинаем всё это варить. Закипеть кисель у Вас не должен. Дождитесь его загустения, и снимайте его с плиты. После чего, его можно уже разливать по чашкам и пить. Если хотите ещё улучшить вкус такого овсяного киселя, то подавайте к нему варенье.

 А, вот очень хороший видео рецепт овсяного киселя Изотова. Здесь Вам не только расскажут, как его приготовить, но и поведают о пользе такого киселя, а она, для нашего организма, весьма ощутимая. Обязательно посмотрите.

 P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + девять =