Меню Рубрики

Квас из овса в домашних условиях. Рецепт. Как приготовить?

 Квас из овса в домашних условиях. РецептСамо словосочетание «овсяный квас» для нас сейчас звучит довольно непривычно. Этот напиток на основе овса можно отнести к исконно русским. Готовить его начали ещё очень давно. А, вот сейчас, его практически забыли. Дома, мы, если и готовим квас, то на основе других компонентов. Чаще всего хлебный квас. А вот другие разновидности этого напитка многие себе даже не представляют. Хотя домашний квас можно сделать далеко не только из хлеба. Например, его можно сделать из яблок, и у Вас получится уже яблочный квас. Что касается кваса из овса, то раньше его готовили различными способами, и он был очень популярен. Но, всё, же конкуренцию с хлебным квасом, этот напиток не выдержал, и был порядком позабыт.

Квас из овса. Чем полезен и как его приготовить?

 Польза такого кваса очевидна. Такой напиток, как и прочие его разновидности, очень хорошо поможет Вам утолить жажду. Вкус у такого кваса весьма приятный, а те биологически активные составляющие, которые в нём присутствуют, непременно принесут пользу Вашему организму.

 Квас из овса вполне могут пить и дети. Им можно заменить более традиционные утренние напитки. Например, кофе. Тот крахмал, который присутствует в овсяном квасе, даёт определённую энергию нашему организму и бодрость. Эти же качества даёт и кофеин, который гораздо менее полезен. Диабетикам этот квас также не противопоказан. Он способен снизить уровень сахара. Белок из овса переходит в квас, и хорошо способствует восстановлению тканей. Есть в этом квасе и клетчатка, которая существенно помогает снизить опасный уровень холестерина. Кроме этого, квас из овса даст Вашему организму различные витамины, помогает укрепить зубную эмаль, и наладит в организме обменные процессы.

Как приготовить?

 Что касается приготовления такого овсяного кваса, то времени на это много не потребуется. Да, и сама технология особой сложностью вовсе не отличается. Классический квас из овса приготовить можно по весьма простому рецепту. Ингредиентов здесь минимум. Для его приготовления нам понадобится обыкновенная стеклянная банка, ёмкостью в 3 литра. Овёс, грамм 400-500, нужно будет промыть, и потом засыпать его в банку. Туда добавляем следом ложки 3 или 4 столовых сахара. Заливать овёс с сахаром нужно холодной водой. При этом она должна быть уже в должной мере очищенной, а ещё лучше — родниковой. Банку после этого накрывают, и пусть она постоит дня 3-4 в комнате, чтобы овёс мог перебродить. Комнатная температура этому хорошо способствует.

 Если в квасе резкости во вкусе Вы не терпите, то первую порцию такого кваса из овса вполне можно просто вылить. А вот в овёс, который останется после этого в банке, опять засыпаем сахар и наливаем опять воды. Пройдёт 4 дня, овсяный квас у Вас приготовится, можно его сливать и пить. Вторая порция, уже будет по вкусу намного более мягкой. Закваска из овса вполне пригодна для приготовления кваса около 3-х месяцев.

Ещё один рецепт овсяного кваса без сахара

 Квас из овса приготовить можно и по-другому. В этом рецепте уже сахар не используется, а он заменяется мёдом и изюмом. Всё делается точно также, только вот вместо сахара кладут изюм (50 грамм), и парочку ложек столовых любой разновидности мёда. Из-за изюма овсяный квас будет потемнее, а при добавлении мёда, такой квас существенно прибавит в аромате.

 А вот и два видео рецепта овсяного кваса. Первый готовится на сахаре. Смотрим.

 А в этом видео рецепте используют уже мёд с изюмом. Тоже посмотрите.

 P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.

Понравилась статья?
Тогда оформи подписку на обновление сейчас
Не забудь подтвердить подписку

Комментарии

  • У меня картинка из детства сохранилась, как бабушка делала квас из овса. Получался прелесть — какой квас! Но она его делала из овсяного солода. Овес замачивали, проращивали, потом сушили и мололи. А потом эту овсяную муку смешивали с водой и напаривали на печке, а потом уже процеживали. Конечно, технология приготовления такого кваса длительная, то результат того стоил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *