Меню Рубрики

Консервированный щавель на зиму в домашних условиях. Рецепт с уксусом

 Щавель в банкахСвежие, молодые листья щавеля, это богатое зелёное «хранилище» витаминов. Когда только начинают появляться его первые сочные листочки, многие из нас не против похрустеть ими, и почувствовать его приятный кисловатый вкус. Конечно, много съесть щавеля в свежем его виде не получится. Это всё-таки не ягода или сладкий фрукт. Но, этого и не требуется. Его можно добавлять в различные блюда. Например, в щи, или приготовить на его основе вкусный рассольник. В течение лета можно почти всегда набрать с грядки несколько листочков щавеля для очередного блюда. Но, в это же время стоит задуматься и о том, как сохранить урожай щавеля на зиму. Ведь зимой с витаминами дело обстоит не так хорошо, а, если грамотно научиться консервировать щавель, то можно сохранить в нём не только большинство витаминов, но, практически и его свежий вид. Что, согласитесь, тоже играет большое значение.

Как консервировать щавель на зиму? Закатываем его в банки с уксусом

 В этом рецепте, как Вы поняли уже из заголовка, основу маринада будет составлять уксус. Щавель, таким образом, получается, сохранить практически идеально. Он, после консервирования выглядит почти также, каким он был на грядке. Его можно смело добавлять в борщ, вкус которого он только сделает лучше.

Ингредиенты

 Кроме самого щавеля, который мы будем закрывать в свежем виде, понадобится ещё столовый уксус (кто не знает, он 6-ти процентной концентрации) – 100 грамм, и соль – одна ложка столовая. Кроме этого, для маринада, конечно, же, нужна ещё и вода. Мы будем использовать воду холодную – 1 литр.

Как приготовить?

 Сначала поставьте стерилизоваться банки. Пока Вы будете нарезать щавель, они у Вас простерилизуются. Что касается щавеля, то резать его нужно мелко, но в меру. Сильно мельчить его не нужно. Когда это Вы сделаете, то зелёную массу плотно уложите в уже простерилизованные банки.

 Теперь, наливаем в отдельную посуду литр воды и следом же в неё добавляем уксус (можно отмерить его 100 граммовой стопкой) и соль. Эти два компонента хорошенечко размешиваем в воде, после чего можно заливать этот маринад в банку. Налить его нужно до самого верха, и следом же банку закатываем.

 Наш щавель при таком способе консервирования хорошо сохраняет свой вкус, да и цвет у него мало меняется. Всё это благодаря тому, что кипяток мы не используем, а заливаем всё исключительно холодным маринадом. Стоят такие банки очень хорошо, и не взрываются.

 А вот в этом видео, Вам покажут ещё более простой способ консервирования щавеля. Здесь делают это без соли, и, даже, без уксуса. Посмотрите.

 А вот ещё одно неплохое видео Где Вам предложат ещё два способа консервации.

 P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 2 =