Меню Рубрики

Как вырастить зелень на подоконнике?

  Зелень на балконеВырастить зелень и салаты на подоконнике в квартире не так уж и сложно, как это может Вам показаться на первый взгляд. Главное знать основные правила и их придерживаться, тогда Вам не нужно будет идти в магазин за пучком укропа или за несколькими листиками салата.

Зелень на подоконнике круглый год

   Первое, что Вы можете посадить у себя это укроп. Засыпается в контейнеры грунт для выращивания овощей (его Вы без труда сможете приобрести в магазине). Сделайте канавки в грунте глубиной один сантиметр и увлажните их. Кладём в канавки семена и присыпаем их землёй. Накрываем посевы тёмной плёнкой и на 7-10 дней им нужно обеспечить температуру не выше 20-ти градусов: поставьте у балкона (холодной стены). За это время укроп прорастёт. Затем его нужно будет перенести на солнечный подоконник. Если света не хватает, то тогда нужно установить лампы дневного света на высоте 40-50 сантиметров. Включать их нужно по утрам часа на четыре или пять. Поливку проводите раз в две недели. Укроп после того как вы его срежете не отрастает, поэтому подсевать семена на освободившиеся места следует каждые три недели.

  • Кинза. В горшки или ящики насыпаем землю для рассады, поливаем. Семена нужно сеять на глубину в полтора сантиметра и присыпать землёй. Для создания эффекта парника, землю прикрываем плёнкой. Поливать и проветривать посевы нужно каждый день. После того, как через две недели семена прорастут переносим их в светлое место. Употреблять в пищу зелень кинзы можно пока она не зацветёт.

Для кинзы и укропа нужно выбирать светлое и тёплое место. Лучше всего их выращивать на южном или же юго-западном окне. Салаты предпочитают полутень и прохладу: держите горшки с их рассадой на северных окнах или застеклённой лоджии.

  Далее поговорим о салатах. Латук. В неглубокие, широкие контейнеры засыпаем уже готовый субстрат для выращивания цветов. Делаем канавку глубиной 1-1,5-ра сантиметра. Раскладываем семена и присыпаем их землёй и не забываем полить. Накрываем опять же плёнкой и помещаем в тёмное место, например, под кровать или под стол.

  • После того, как семена прорастут, ящик с рассадой следует переместить на подоконник. Через две или три недельки, рассаду следует прорядить и сделать расстояние между растениями сантиметров 8-10. Всё лишнее можно пересадить в другие горшки или же просто съесть.

 Кресс Кресс. Заполняем ящики садовой землёй или почвенной смесью «Биогрунт» (за ней отправляемся  в магазин) на 10 сантиметров. Высеиваем семена сплошным способом на полтора, два сантиметра. Поливаем и не забываем накрыть плёнкой. Когда семена проклюнутся (это пять или семь дней), нужно будет ёмкость с ними переместить в прохладное местечко: на застеклённый балкон. Холод отлично способствует развитию и становлению корневой системы. Когда появится первый настоящий листочек, растение нужно переместить в место более тёплое, но не жаркое (температура должна быть в пределах от15-ти до 20-ти градусов). Следует помнить про регулярный и обильный полив.

  • Чтобы на месте срезанных Вами листочков быстро вырастали новые, раз в неделю нужно подкармливать салат комплексными минеральными удобрениями для овощей.
  • Для высадки салатов, семена лучше будет прорастить заранее. Просто подержите из в блюдце с водой в тёплом месте, на той же отопительной батарее.

Для успешного выращивания зелени и салатов в домашних условиях следует выбирать скороспелые и теневыносливые сорта.

   Ещё про некоторые секреты выращивании зелени на подоконнике Вы узнаете, если посмотрите вот это интересный видео сюжет. Смотрим.

  P.S. Статья оказалась для Вас полезной? Будьте добры, поделитесь ею с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень благодарен.

Понравилась статья?
Тогда оформи подписку на обновление сейчас
Не забудь подтвердить подписку

Комментарии

  • А я только зеленый лук выращиваю на подоконнике, хотя ведь можно и другую зелень.

  • У меня все время лук растет на подоконнике, это проще всего — сунуть репку в баночку с водой и он прорастает 🙂

  • Чтобы получить качественные растения, то надо кое-что знать, например, про досвечивание и световые зоны.

  • Зимой витаминчики необходимы. У меня в теплице, тоже редисочка начинается и салат с лучком выросли.

  • Это конечно здорово, когда есть такой подоконник — клумба, а я на моем не очень большом могу только вырастить зеленый лучок и то только по весне.

  • Зелень на подоконнике это всегда красиво, а еще полезно и вкусно, особенно когда она подросла в самый раз под какой-то зимний праздник, когда особо с огорода на базаре ничего не купишь.

  • Давно уже перестали выращивать зелень таким образом. В магазине витаминов хватает.

  • Раньше выращивали зелень на подоконнике, а лет 10 уже как забросили.

  • Кресс-салат самый непотопляемый — всегда вырастает. А аромат! А вкус остренький такой.

  • У меня за окном вид на сады раскрывается. Когда садоводы начинают там копошиться — возникает стойкое желание устроить огородик на окошке.

  • Я вот тоже кроме лука, другого ни чего на подоконнике не выращивала. Пыталась укроп вырастить, так он как ниточки был — никуда не годится. Попробую салат и кинзу по вашим советам вырастить. Спасибо.

  • Много чего на подоконнике выращиваю, а подкармливаю жидким удобрением для комнатных цветов, сразу до кучи, всё растёт хорошо.

  • Согласен, зелень особенно зимой и весной очень нужна нашему организму. Спасибо за интересную и полезную статью.
    Приглашаю в гости, угощу тоже чем-то вкусненьким, сюрприз!

  • Зелень на подоконнике это здорово! Я выращиваю в основном зеленый лук!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *