Меню Рубрики

Как сварить рассыпчатую кашу?

  Гречневая каша с масломРассыпчатые каши, это определённое искусство, ведь у многих сварить такую кашу не всегда получается. Конечно, как и везде, определённые секреты есть и здесь. Причём, эти секреты касаются не только самой крупы, из которой Вы эту кашу будете варить, но и посуды, которую Вы для этого будете использовать. Что же это за секреты такие?

Рассыпчатые каши. Секреты приготовления

  Наши бабушки всегда варили кашу в чугунке, вот именно это вариант использования посуды и есть самый наилучший. Прежде чем варить любую крупу, нужно налить воду, а воды следует всегда брать в два раза больше, чем Вы возьмёте крупы. Варят каши всегда только на медленном огне и обязательно под крышкой. Варить нужно до загустения. Ни в коем случае не перемешивая, сверху положите немного сливочного масла и снова прикройте чугунок крышкой. Потом поставьте его глубокую сковородку и наполните её наполовину водой. Дальше уже всё это помещаем в духовку, и пусть каша протомится ещё там. Температура в духовке должна быть средней и пусть каша там протомится часа полтора или два.

  • Теперь давайте поговорим про крупы. Запомните, что долго хранить их не следует, иначе они просто прогоркнут, и вкусную рассыпчатую кашу сварить из них уже у Вас не получится. Кроме этого в крупах могут завестись различные жучки и от долго хранения в них начинают появляться мелкие частички, то есть они как бы распадаются. Поэтому когда Вы будете готовить кашу, у Вас может получиться обыкновенная размазня. Возможно, что в Ваших крупах уже есть такие меленькие частички, если это так, то нужно будет взять крупное сито и просеять крупу, чтобы «выловить» всю эту мелочь, и у Вас осталось бы только лишь крупное зерно. Также крупы обычно перед самой варкой перебирают.
  • Если Вы собрались варить перловку, то обязательно её замочите. Пусть она полежит в воде несколько часов, там она разбухнет, и тем самым приготовить её Вы сможете намного быстрее. Некоторые крупы нужно мыть обязательно. Но манку, а также ещё геркулес и крупы дробленные – это кукурузная и пшеничная, мыть просто не нужно. Пшено же обязательно следует помыть, причём делают это даже не в одной воде, а меняют её несколько раз. Мыть же его нужно тщательно, а не просто полоскать. Лучше его потереть между ладонями, как это делается при стирке. Если Вы так потрёте пшено, то тот жир, который в нём содержится, выйдет наружу и каша горчить у Вас не будет, если этот жир уже прогоркнул.
  • Как мы уже говорили, лучше использовать чугунную посуду при варке каши, чтобы она получилась рассыпчатой. Рассыпчатости сложнее достигнуть с теми крупами, в которых крахмала содержится достаточно. Иногда рис варят так, что из него получается обыкновенный комок, который потом уже разбивают. На рисе сегодня мы останавливаться не будем, потому что про это я как то писал. Так что, если хотите чтобы он у Вас был рассыпчатым, то почитайте вот здесь, как этого добиться.
  • Рассыпчатую кашу из крупы гречневой сварит легче всего. Если воды Вы туда не перельёте, то размазню из неё сделать достаточно сложно. Крахмала в гречке не так много, как в том же рисе, поэтому и справиться с этой крупой будет попроще. Если хотите вкус гречки улучшить, то прежде чем Вы её будете варить, нужно будет прокалить её сухую на сковороде.
  • Сливочное масло в каши кладут обычно после их приготовления, но некоторые варят кашу уже с маслом. Это уже, как Вам больше нравится.
  • Вкус каши можно по-разному варьировать. Это Вам помогут сделать сухофрукты, либо сахар. Также можно использовать свиное сало либо грибы, лук или же морковь. Вот так вот, экспериментируя с различными добавками, каша у Вас всегда будет различного вкуса, что для разнообразия очень даже не плохо. Надеюсь, что теперь сварить рассыпчатую кашу Вы сможете уже без особого труда, и у Вас всё получится.

   Рассыпчатая пшенная каша у Вас получится, если Вы последуете советам вот из этого видео. Смотрим.

  P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.

Комментарии

  • Гречка у меня всегда получается рассыпчатой, а вот с рисом не всегда это получается. Советы Ваши хороши. Буду их использовать

  • Очень дельные советы, когда возьмусь готовить, приятно удивлю семейство! Спасибо за советы.

  • Хорошие советы, рассыпчатая гречка куда вкуснее! Меня корейцы научили в свое время варить её, принцип тот же. Вкусно и просто. Спасибо за хороший рецепт.☺

  • Люблю каши, особенно рассыпчатые, но готовлю их редко. Вот внуки приедут, тогда уж каждый день на завтрак буду готовить.

  • Я чаще других варю гречневую кашу. Предварительно замачиваю ее в воде на ночь, тогда к утру она почти готова!

  • А мы почти каждый день готовим кашу! Приготовим и по вашему рецепту!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 18 =