Меню Рубрики

Как сушить укроп на зиму?

  Чтобы укроп хорошо высушить, его нужно мелко порезать.Укроп, сорванный Вами с грядки, является не только вкусной и  душистой пряностью, но и отличным лекарственным средством. Он помогает при многих заболеваниях. Это могут быть проблемы с почками, мочевым пузырём или артрит. Что касается меня, то могу сказать, что я просто обожаю это растение и часто использую его в качестве приправы при приготовлении различных блюд, и летом, когда можно просто пойти на огород и сорвать свежего укропчика стараюсь использовать его практически везде. Чтобы запастись укропчиком на зиму, его необходимо хорошо просушить и делать это нужно правильно, чтобы сохранить в итоге пряный его вкус и неповторимый аромат не уступающий свежей зелени. Ранее, в одной из наших статей, мы делились секретами правильной сушки яблок. А сегодня мы будем учиться правильно сушить укроп.

Как сушить укроп на зиму? Простые правила для достижения хорошего результата

  Укроп рекомендуется срезать с грядки утром, но не ранним, нужно дождаться схода росы. Не советуем Вам срезать его после дождя, даже не сильного. Почему спросите Вы? Да потому что, стебли растения наполняются лишней влагой, а это при сушке приведёт к загниванию или почернению кустиков укропа.

 Самое подходящее местечко для сушки укропа – это тёмное, но обязательно хорошо проветриваемое помещение (например, чердак или же сарай, где присутствует сквозняк). Сушить же, рекомендуем Вам небольшими пучочками, которые  подвешиваются на верёвке за конец пучка, или же делать это можно на стеллажах. При этом укроп раскладывают тонким слоем.

  • Будьте внимательны и не пересушивайте траву. Через два или три дня, если погода была хорошей, укроп должен быть готов. Степень готовности очень легко можно проверить. Делается это следующим образом. Берём ветку высушенного укропа, и пробуем растереть её в порошок. Если это у нас получится, то Ваша приправа готова к длительному хранению. Если продолжать дальнейшую сушку, то результат только ухудшится, потому что снизится аромат приправы, да и потеря витаминов будет неизбежна.
  • Ещё совет, не нужно сильно измельчать высушенный укроп. Если Вы это сделаете, то эфирные масла, которые находятся в растении, просто испарятся, и Ваша приправа получится уже не такой вкусной и ароматной.
  • Итак, главное мы сделали — сушка закончена. Теперь поговорим о хранении. Лучшим вариантом хранения, полученной приправы, является стеклянная банка, которую нужно плотно закрыть. Ещё неплохой вариант это использование пластиковой упаковки из под растворимого кофе с плотной zip-застёжкой. Такая упаковка хорошо и надёжно закрывается и поэтому тоже способствует сохранению запаха.
  • И ещё совет для приготовления супа. Приготовленную нами сушеную пряность лучше будет засыпать в кастрюлю с уже приготовленном супом сразу же после выключения огня. В этом случае запах этой приправы отлично сохранится и намного улучшит горячее блюдо, за счёт своего характерного аромата и пряного вкуса. Также сушёным укропом можно украшать и холодные закуски. Здесь главное правило — получше измельчить приправу.

  Вот и все хитрости на сегодня. А о полезных свойствах укропа Вы можете узнать, посмотрев вот это видео.

 P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.

Понравилась статья?
Тогда оформи подписку на обновление сейчас
Не забудь подтвердить подписку

Комментарии

  • Спасибо за рецепт. Мне нравится добавлять сушеный укроп, когда варю рыбные блюда.

  • А я уже насушила и заморозила укроп. Без него никуда. Зимой мороженный укроп в салат хорошо добавить, а сушенный в супчик.
    Дмитрий, шаблон у тебя поменялся. Я думала, что не туда попала.

  • Хорошо, когда есть укроп со своего огорода, он такой ароматный, вот его здорово и посушить и заморозить на зиму, спасибо за полезные советы!

    • Вообще хорошо, когда есть свой огород, который Вас порадовать может не только укропом.

  • А мы так и сушим, очень полезно зимой, и не только — использовать укроп.

  • Я укроп только замораживаю. Раньше сушила, но запах почему то все равно пропадал.

  • СПАСИБО!

    • Мария, большими буквами — такой эмоциональный комментарий, хоть и одним словом. Заходите ЕЩЁ!

  • Обидеть я Вас точно ни хотела. Мне понравилось, и поблагодарила. Всего Вам самого наилучшего.

    • Мария, а с чего Вы взяли, что я обиделся? Может быть я Вам некорректно ответил? Иногда одно слово сказанное от души, стоит больше нескольких дежурных фраз. Я буду очень рад увидеть Вас снова на сайте!

  • Укроп очень люблю и добавляю куда только можно. Вот надо будет тоже насушить на зиму. И заморозить. Спасибо за советы.

  • Я наморозила. Сушёный не люблю, а на зиму на подоконнике выращиваю свеженький.

    • Всё таки замораживать укроп, наверное, лучше чем сушить. После разморозки он почти как свежий.

  • Я только замораживаю укроп, когда он еще не перерос. Собираю в сухую погоду, мелко нарезаю, в мешок и в морозилку. А еще в этот год решила заморозить целыми растениями. Когда осенью делаешь соления, на огороде укроп уже переросший, добавляю в соления замороженный. Разницы абсолютно не чувствуется.

  • В наших краях укроп растет как сорняк. После заготовки на зиму, остатки укропа мы скармливаем коровам. Прикольно, что когда они съедают его много, то это отражается на вкусе молока.

  • Мне больше нравиться мороженный укроп. Я его не режу, а заворачиваю небольшими пучками в полиэтиленовые мешки, а когда надо нарезаю замерзшим. Он легко режется и вкус как только сорвали укроп. Спасибо за статью.

    • Да, согласен, мороженный укроп резать намного легче. Только делать это нужно сразу после того, как Вы достали его из морозилки. А то, когда он разморозится (а происходит это быстро), резать его уже не так удобно.

  • Обожаю укроп, это моя самая любимая приправа. А на сушить укроп, очень хорошая идея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *