Меню Рубрики

Как сохранить чеснок до весны в домашних условиях, в квартире, чтобы он не высох?

 Как сохранить чеснок до весны?Самый вкусный, это, безусловно, тот чеснок, который мы только что выкопали с грядки. Но, сохранить его почти в таком, же состоянии на зиму получается не у всех. Бывает, что до января он лежит хорошо, но потом резко начинает сохнуть и большую часть урожая приходится попросту выкидывать. И уже в середине зимы мы идём в магазин за свежим чесноком. Стоит чеснок сегодня довольно дорого, а, вроде бы совсем недавно у Вас был свой собственный, которого, как Вам казалось, вполне хватит с лихвой до весны. Но, сохранить его не получилось. Скорее всего, что-то вы сделали неправильно, поэтому чеснок у Вас быстро и засох.

Хранение чеснока в домашних условиях. Несколько способов

 Чеснок можно вполне успешно сохранить в хорошем состоянии достаточно длительное время, вплоть до весны. Способов существует несколько. Если, их знать, то можно выбрать наиболее оптимальный для себя, что позволит Вам ещё длительное время после выкапывания, использовать на кухне свой собственный чеснок.

Сохраняем чеснок в соли

 Способ этот очень простой и, как говорят, весьма эффективный. Соль есть у всех, а подходящую посуду для этого можно найти всегда. Если чеснока у Вас немного, то подойдёт даже миска. В неё насыпается соль, слоем не тоньше 3-х сантиметров. И на этот слой соли выкладывают чеснок. Головки, в этом случае, разложить нужно равномерно, после чего их засыпают солью уже сверху. Чередование слоя соли и чеснока повторяют до заполнения миски. Но, и соль и все головки чеснока обязательно должны быть сухими, иначе сохранить чеснок Вам не удастся, он просто у Вас пропадёт. Также, в этом случае важно найти сухое хранилище. Там должно быть в меру прохладно, но, опять, же, обязательно сухо!

Используем тканевые мешочки

 Для таких мешочков ткань нужно подобрать плотную и достаточно прочную. Большие мешочки шить не нужно. В них засыпают луковую шелуху, после чего помещают туда головки чеснока.

Чем обработать головки чеснока для длительного хранения?

 Если чеснока Вы накопали достаточно много, то, конечно, повозиться Вам придётся долго. Ведь каждую головку придётся обработать соответствующим образом. В первом случае, корешки нужно обязательно полностью обрезать, а донце у головок аккуратно немного опалить. В этом случае Ваш чеснок сможет сохранить почти всю свою сочность и, практически, первоначальный «огородный» аромат вплоть до весны.

Хранение чеснока в соли

 Другой вариант это обработать всю головку чеснока, полностью, парафиновой свечкой, после чего, такие головки складывают в плотные мешочки. Тоже неплохой метод хранения, если, конечно, лежать такие мешочки будут в сухом помещении.

 Можно чеснок успешно хранить и безо всякой обработки. Например, для этого подойдут сухие опилки или просеянная зола.

Сохраняем чеснок в муке

 Этот способ похож на тот, где мы использовали соль. Только в этом случае, после просушки чеснока, его уже пересыпают не солью, а пшеничной мукой. Делать это лучше всего в эмалированной кастрюле, и последний слой чеснока, самый верхний, мукой нужно просыпать получше. Далее, кастрюлю можно закрыть и поставить её, например, на кухонный шкаф. Там воздух обычно и сухой и достаточно тёплый, что и позволит чесноку хорошо сохраниться.

Если чеснок начал портиться. Что можно сделать?

 Выход простой — его перебирают и очищают полностью от шелухи. Те зубчики, что сохранились неплохо, порежьте помельче, и сложите его, например, в пластиковые контейнеры, которые отправляют в холодильник. Полиэтиленовые пакеты в этом случае использовать не следует.

 А вот в этом видео Вам предложат целых 12 способов хранения чеснока. Смотрим.

 P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − три =