Как сделать пищевые красители в домашних условиях?

 Пищевые красители в домашних условияхТе, кто увлекается кулинарией, наверняка иногда сталкиваются с проблемой, когда нужно окрасить тот или иной кулинарный «шедевр». Понятно, что проблем с этим нет, если Вы подготовились к этому процессу, то есть уже сходили в магазин и купили нужный Вам пищевой краситель. Но, натуральными эти магазинные красители никак не назовёшь. Вредных веществ в них часто бывает в избытке, так что лучше ими вообще не пользоваться, а научиться окрашивать Ваши блюда своими, уже натуральными красителями. Ведь большинство из них можно достаточно просто сделать из самых простых овощей или прочих вполне съедобных и натуральных вещей.

Несколько вариантов приготовления простых пищевых красителей

 Итак, от вкусной магазинной «химии» Вы решили отказаться (вполне мудрое решение!), и думаете, из чего можно сделать нужный Вам на данный момент пищевой краситель. Варианты здесь есть, и нужно сказать, вполне простые и доступные, так что многого от Вас не потребуется.

Красный цвет или розовый

 Здесь, мне кажется, даже многим подсказка не потребуется, каким образом можно окрасить пищевые продукты в эти цвета. Самый простой вариант, это использовать для этого обычную свёклу. Её соком Вы запросто можете изменить цвет блюда в нужную Вам сторону, но при этом, его вкус почти никак не изменится. Использовать здесь нужно будет только сок. Можно будет взять его от свёклы свежей, либо от варёной. Кстати, если Вам интересно. Каким образом свёклу можно быстро сварить, то почитайте вот эту статью.

 Как же этот сок добыть, думаете Вы? А для этого сам корнеплод Вы просто измельчаете (например, тем же кухонным комбайном), всю мякоть удаляете и для окрашивания используете один лишь сок. Можно всю эту мякоть просто выжать через марлю. Вот Вам и готовый красный краситель. Вот здесь можете почитать ещё один вариант приготовления такого красителя из свёклы.

Свекла

  Конечно, свёкла, это далеко не единственный вариант получить красный цвет. Для этого подойдут и фрукты с ягодами. Так, вполне можно воспользоваться вишней, тем же гранатом, малиной или прочими красными фруктами. А для розового цвета, очень хороший вариант использовать клюквенный сок.

Оранжевый оттенок

  Такого оттенка от Вашего блюда можно добиться добавлением обыкновенной моркови. Правда, она придаст Вашему блюду немного сладковатый вкус, но, конечно, сладости она сильно не добавит, так что, в большинстве случаев это всё же не критично. Морковь также можно измельчить тем же комбайном. При этом измельчаем её по максимуму. Далее, Вы эту морковную кашицу добавляете прямо в Ваше блюдо. Если не хотите добавлять такую кашицу из моркови, то можете выжать из неё сок. Он также сможет «подарить» вашему блюду оранжевый оттенок. Другой вариант, это использовать для этого паприку. Она уже даёт более яркий оранжевый цвет, даже немного красноватый.

Зелёный краситель

 Самая лучшая съедобная зелёная краска получается из свежего шпината. Кроме нужного Вам зелёного цвета, шпинат богат многими питательными веществами, а вкус Вашего блюда он практически никак не изменит. Краску получаем всё так же, то есть измельчаем теперь уже шпинат любой подходящей кухонной техникой. Это опять же комбайн, либо блендер. Можете использовать само пюре из шпината, а можете просто выжать из него сок. Оба вариант дадут нужный Вам зелёный цвет. Также можно для этой цели выжать сок из петрушки или воспользоваться порошком спирулины.

Шпинат для зелёного красителя

Как получить жёлтый оттенок?

 Здесь лучше всего воспользоваться специями. Именно они идеальны при окрашивании блюда в жёлтый цвет. Самый хороший вариант, это куркума в виде порошка. Вкус у неё не особо сильный, а вот жёлтый цвет, наоборот, очень даже насыщенный.

Синий оттенок, либо фиолетовый

 Такие оттенки получить будет уже сложнее, чем все предыдущие варианты. Можно для этого использовать чернику, вернее её сок. Кроме этой ягоды, можно воспользоваться и овощами, например фиолетовой капустой, или красной. Для этого такую капусту варят. При варке весь свой цвет она отдаёт воде. Капусту Вы из этой воды достаёте, а сам цветной «бульон» уже используете как пищевой краситель. Чтобы цвет стал максимально ярким, в эту воду из под капусты добавляют немножечко соды.

Как регулировать насыщенность цвета домашних пищевых красителей?

  Делается это довольно просто. Сок любого из пищевых красителей Вы разводите водой (небольшое количество). Делать это нужно в прозрачной стеклянной таре, например, в любой банке. Банку эту поднимаем на свет, и сквозь неё смотрим. При этом Ваш краситель прозрачным быть не должен. Если же жидкость в банке всё-таки немного прозрачная и мутная, то цвет Вашего блюда не будет таким ярким и насыщенным, какой Вам бы хотелось в итоге получить.

 Кстати, если Вы хотите сами окрасить ткань, то это тоже можно сделать исключительно натуральными красителями. Вот здесь про это написано подробнее.

 А вот ещё и хорошее видео, где Вам ещё расскажут и покажут, из чего можно сделать такие пищевые красители у себя дома. Смотрим.

  P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Полезные советы на все случаи жизни
  • Лучшие соседи тыквы на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи тыквы на грядке в открытом грунте
  • Хорошие соседи перцев на грядке в открытом грунте

    Хорошие соседи болгарского перца на грядке в открытом грунте
  • Хорошие соседи свеклы на грядке в открытом грунте

    Хорошие соседи свеклы на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи картофеля на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи картофеля на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи моркови на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи моркови на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи баклажан на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи баклажан на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи капусты на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи капусты на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи огурцов на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи огурцов на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи томатов на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи томатов на грядке в открытом грунте
  • Чем опрыскать плодовые деревья в марте?

    Чем опрыскать плодовые деревья в марте?
  • Кола со льдом: как не разводить её водой?

    Кола со льдом: как не разводить её водой?
  • Как помочь ребёнку запомнить дорогу и развить навыки навигации?

    Как помочь ребёнку запомнить дорогу и развить навыки навигации?
  • Как пришить пуговицу чтобы она легко расстёгивалась и застёгивалась?

    Как пришить пуговицу чтобы она легко расстёгивалась и застёгивалась?
  • Как купить дешевые билеты на самолет через интернет: берём на заметку

    Как купить дешевые билеты на самолет через интернет
  • Слоеный салат с помидорами: важный момент, который нужно знать

    Слоеный салат с помидорами: важный момент, который нужно знать
Добавить комментарий

  1. Прикольный

    Это вообще крутая тема, можно даже сказать палочка- выручалочка на кухне)

    Ответить
  2. Алёна Яснева

    Дмитрий, спасибо за полезные советы, ведь натуральные красители действительно всегда есть под рукой.

    Ответить
  3. Иван

    Хорошая статья. Тоже люблю с цветами поэксперементировать.

    Ответить