Меню Рубрики

Как приготовить сыр тофу?

 Кубики сыра тофу.Сегодня мы научимся готовить сыр тофу в домашних условиях. Этот продукт достаточно часто называют сыром, хотя это, пожалуй, не так. Его можно назвать японским национальным продуктом, который представляет собой соевый творог. Это очень древний продукт и был он открыт совершенно случайно. Однажды повар в Японии посолил бобы, которые варились, солью нигари и после этого получились странные комочки – соевый творог.

 Процесс получения тофу достаточно простой. Для его изготовления нужно соевое молоко, а также необходимо добавить какой-нибудь коагулянт, который служит для свёртывания этого молока (нигари, лимонную кислоту, морскую воду и т.д.). Если добавить один из перечисленных выше компонентов в соевое молоко, то происходит процесс свёртывания и при этом образуются сгустки. Всё что нужно сделать, это процедить их, а затем спрессовать.    

Как приготовить сыр тофу в домашних условиях?

  По аналогии с действиями древнего японского повара, любая хозяйка может приготовить сыр тофу в домашних условиях. Что нам для этого потребуется? А нужны будут следующие компоненты. И так, для одного стакана тофу необходимо: два стакана кипятка и стакан холодной воды. Шесть ложек сока лимона и стакан соевой муки. В кастрюле месим соевую муку вместе с холодной водой, затем вливаем кипяток и при этом энергично помешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и варим пятнадцать минут. Добавляем лимонный сок, хорошенько его перемешиваем и гасим огонь на плите. Ждём, пока творог не осядет на дно кастрюли. После этого его можно будет процедить через марлю. Всё, мягкий сыр тофу у нас готов. Хотите чтобы он был более твёрдым, тогда Вам нужно будет спрессовать полученную массу и немного подержать в воде.

 Сыр тофу полезные свойства

  Сыр тофу обладает рядом полезных свойств. Это хороший источник кальция для нашего организма, железа и растительного белка. В нём есть все незаменимые аминокислоты, поэтому он с успехом может заменить собой мясо. Кальций, которого в этом продукте достаточно, отлично воздействует на костный скелет. Поэтому этот сыр можно смело рекомендовать людям пожилого возраста для профилактики такого заболевания, как остеопороз.

  Его отличительной чертой от многих сыров животного происхождения является, то что этот продукт можно смело рекомендовать для людей со слабым сердцем и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ведь этот продукт достаточно легко усваивается организмом и может быть не плохой альтернативой для людей, организм которых не переносит молочный белок.

Виды соевого сыра тофу

  • Твёрдый тофу Вы сможете легко резать ножом. Он очень богат белком.
  • Более мягкий – обладает пудингообразной консистенцией. В кулинарии его используют в качестве ингредиента для супов и соусов.
  • Хранят и транспортируют этот продукт, упакованным в герметичную упаковку с водой. Со времени вскрытия такой упаковки, воду для тофу необходимо менять два раза в день и хранить его не более двух недель.  

  И посмотрите видео рецепт, как можно приготовить сыр тофу и ещё соевое молоко. Попробуйте приготовить, надеюсь Вам понравится.

    P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень благодарен за это.

Понравилась статья?
Тогда оформи подписку на обновление сейчас
Не забудь подтвердить подписку

Комментарии

  • Всегда мечтала приготовить сыр тофу в домашних условиях. Буду изучать вашу статью, буквально пошагово 🙂

    • Ксюша, если вы хотите приготовить полезный, вкусный продукт, то забудьте о соевой муке, так как она, не имеет отношения к натуральным соевым продуктам. 440 гр. сои (бобы) замочите в холодной воде (не менее 2,5 л.) на 12-24 часа,температурный режим при замачивании, очень важен. В помещении должно быть прохладно. Если замачиваете в холодильнике, то время замачивания увеличивается. Если в помещении жарко, то соя скиснет и тофу будет, как прокисший. Воду сменить не менее 7 раз. Так как через воду уходят вещества, которые вызывают в последствии пучение желудка или по научному метеоризм. Так, что лучше не полениться, для того, чтобы получить вкуснейший сыр из соевого молока. Когда соя набухнет, ее надо измельчить, то есть
      пропустить на мясорубке два раза. Залить 2-2,5 литрами чистейшей воды и довести до кипения. Варить минуть 10. Я это делаю в мультиварке, когда варится под давлением, то привкус становиться ореховый а не травяной. Но травяной, тоже вкусно. Подготовьте марлю, 2 м. сложенную вдвое, положите на емкость куда вы будете выливать соевое молоко. В марле у вас останется соевый пищевой обогатитель. Это высококачественная соевая клетчатка. Подготовьте коагулянт: чайную ложку лимонной кислоты разведите в 200 гр. кипяченной воды. Возьмите веселку и размешайте соевое молоко (при температуре не менее 90 градусов по Цельсию — важно соблюсти температурный режим)в образовавшуюся воронку вылейте по лопатке, которую вы должны поставить в середине, приготовленный коагулянт. Оставьте при закрытой крышке на 10 минут. Потом осторожно по часовой стрелке медленно размешайте, (не колопуцать) закройте крышку. И так несколько раз до образования сгустков. Через 10-15 минут откинуть на чистую марлю, которую нужно положить на крупное сито. Марлю со сгустками поворошить двумя руками чтобы сошла вода. Аккуратно завернуть марлечку и поставить под гнет, что нибудь тяжелое. Через 2 часа развернуть и положить в холодную воду. Тофу готов. Если сделать маринад он примет вкус маринада, я просто ложу в соленную водичку, но мне больше нравиться пресный. Нет продуктов, с чем бы тофу не сочитался. Это не только полезно, но еще и вкусно. Но мороки, как с маленьким ребенком.

      • Елена, огромное Вам спасибо за такое подробное описание Вашего способа приготовления сыра тофу. Буду рад, если это будет не последний Ваш комментарий, а Вы будете регулярным гостем на сайте. Ещё раз спасибо.

  • Спасибо за рецепт, потому что я даже не имела представления из чего делается сыр Тофу, хотя думала конечно, из молока.

  • Сыр из соевого молока?!
    Не могу себе представить этот продукт на вкус…

  • А я впервые слышу о таком сыре!!! Спасибо!! Будем знать и о его полезных свойствах!!

  • Правда не сложно сделать. Я люблю его добавлять в разные салатики. Спасибо за рецепт.

  • По вкусу сыр замечательный. У нас одно время продавались соевые продукты. А сейчас, увы, нет. Наверное не очень популярны и прибыли нет. Вот и не везут. А соя очень полезна.

  • Обожаю сыр тофу, ни разу не готовила, хотя знаю,что его просто приготовить и самому, главное достать все ингредиенты. Спасибо!

  • А я не пробовала ни соевого молока, ни тофу. И в продаже у нас не видела. (((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *