Меню Рубрики

Как приготовить домашний яблочный уксус?

  Яблочный уксус можно приготовить самостоятельно.Сегодня мы с Вами будем учиться готовить натуральный домашний яблочный уксус. В магазине такой стоит недёшево, дешёвый его заменитель – это далеко не природный продукт, который может похвастаться полезными свойствами. Ранее мы уже затрагивали «уксусную» тему, и писали о том, как можно приготовить уксус разной концентрации из эссенции и про такую разновидность этой приправы, как бальзамический уксус. Советую Вам также почитать эти статьи. А теперь вернёмся к нашему сегодняшнему вопросу.

Домашний яблочный уксус как его можно приготовить самому и что для этого понадобится?

  А для этого нужно будет взять посуду, стеклянную или эмалированную (про выбор кухонной посуды можете почитать здесь). Нарежьте чистые яблоки дольками, вычистите червивые и удалите подгнившие места на яблоках, сердцевину, если не желаете, можете не удалять. Заполняем подготовленными таким образом яблоками посуду на три четверти. Заливаем тёплой кипячёной водой. Температура воды примерно градусов 50-60. Вода должна покрыть яблоки на три, четыре пальца. После этого нужно добавить сахар в следующем соотношении – 100г на один килограмм кислых яблок или же 50 г на один килограмм сладких. Если есть такая возможность, то можете сахар заменить мёдом. Накройте неплотно крышкой и поставьте на срок две недели в тёплое и достаточно тёмное место. Помешивать нужно каждый день, чтобы в процессе брожения на поверхности не образовывалась корка.

Советуем Вам не добавлять жмых от яблочного фреша, потому что его потом будет очень сложно отфильтровать.

  • Когда процесс брожения уже пойдёт на спад, это случается примерно недели через две, полученную жидкость нужно будет слить, отфильтровав её через марлю. Сливаем в трёхлитровые банки и добавляем туда ещё немного сахара или того же мёда, чтобы процесс брожения мог продолжиться, повязать сверху банок марлю и убрать их в тёмное, достаточно прохладное место. Когда пройдёт месяц жидкость в банках станет красивой, прозрачной и приобретёт янтарный цвет. Всё – уксус дошёл до готовности.
  • Кстати, нужно иметь ввиду, что на поверхности обычно образуется слизистая плёнка – эта плёнка называется уксусная матка. Её Вы сможете использовать в дальнейшем, для приготовления следующий порции домашнего яблочного уксуса (добавить её нужно будет в уже перебродивший и отфильтрованный состав), при этом процесс пойдёт уже намного быстрее.

Ещё полезная информация для Вас. Яблочный уксус очень полезен. Например, им лечат варикоз – утром и вечером протирают вздувшиеся вены. Можно также приготовить тонизирующий напиток: взять чайную ложку мёда и уксуса на стакан тёплой воды. Выпивают натощак, перед завтраком за тридцать минут. Но, при его использовании, людям с повышенной кислотностью следует соблюдать предельную осторожность!

  Скоро пойдут яблоки и Вы, я думаю, вооружившись полученной информацией, сможете сами приготовить такой уксус. Удачи Вам!

  Посмотрите, пожалуйста два видео напоследок. Первое, непосредственно по нашей теме — как приготовить домашний яблочный уксус. YouTube Трейлер

  И ещё одно — о пользе этой приправы. Посмотрите и сделайте для себя выводы. YouTube Трейлер

  P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень благодарен.

Понравилась статья?
Тогда оформи подписку на обновление сейчас
Не забудь подтвердить подписку

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *