Меню Рубрики

Как приготовить домашний яблочный уксус?

  Яблочный уксус можно приготовить самостоятельно.Сегодня мы с Вами будем учиться готовить натуральный домашний яблочный уксус. В магазине такой стоит недёшево, дешёвый его заменитель – это далеко не природный продукт, который может похвастаться полезными свойствами. Ранее мы уже затрагивали «уксусную» тему, и писали о том, как можно приготовить уксус разной концентрации из эссенции и про такую разновидность этой приправы, как бальзамический уксус. Советую Вам также почитать эти статьи. А теперь вернёмся к нашему сегодняшнему вопросу.

Домашний яблочный уксус как его можно приготовить самому и что для этого понадобится?

  А для этого нужно будет взять посуду, стеклянную или эмалированную (про выбор кухонной посуды можете почитать здесь). Нарежьте чистые яблоки дольками, вычистите червивые и удалите подгнившие места на яблоках, сердцевину, если не желаете, можете не удалять. Заполняем подготовленными таким образом яблоками посуду на три четверти. Заливаем тёплой кипячёной водой. Температура воды примерно градусов 50-60. Вода должна покрыть яблоки на три, четыре пальца. После этого нужно добавить сахар в следующем соотношении – 100г на один килограмм кислых яблок или же 50 г на один килограмм сладких. Если есть такая возможность, то можете сахар заменить мёдом. Накройте неплотно крышкой и поставьте на срок две недели в тёплое и достаточно тёмное место. Помешивать нужно каждый день, чтобы в процессе брожения на поверхности не образовывалась корка.

 Советуем Вам не добавлять жмых от яблочного фреша, потому что его потом будет очень сложно отфильтровать.

 Когда процесс брожения уже пойдёт на спад, это случается примерно недели через две, полученную жидкость нужно будет слить, отфильтровав её через марлю. Сливаем в трёхлитровые банки и добавляем туда ещё немного сахара или того же мёда, чтобы процесс брожения мог продолжиться, повязать сверху банок марлю и убрать их в тёмное, достаточно прохладное место. Когда пройдёт месяц жидкость в банках станет красивой, прозрачной и приобретёт янтарный цвет. Всё – уксус дошёл до готовности.

 Кстати, нужно иметь ввиду, что на поверхности обычно образуется слизистая плёнка – эта плёнка называется уксусная матка. Её Вы сможете использовать в дальнейшем, для приготовления следующий порции домашнего яблочного уксуса (добавить её нужно будет в уже перебродивший и отфильтрованный состав), при этом процесс пойдёт уже намного быстрее.

Ещё полезная информация для Вас. Яблочный уксус очень полезен. Например, им лечат варикоз – утром и вечером протирают вздувшиеся вены. Можно также приготовить тонизирующий напиток: взять чайную ложку мёда и уксуса на стакан тёплой воды. Выпивают натощак, перед завтраком за тридцать минут. Но, при его использовании, людям с повышенной кислотностью следует соблюдать предельную осторожность!

 Скоро пойдут яблоки и Вы, я думаю, вооружившись полученной информацией, сможете сами приготовить такой уксус. Удачи Вам!

 Посмотрите, пожалуйста два видео напоследок. Первое, непосредственно по нашей теме — как приготовить домашний яблочный уксус.

 И ещё одно — о пользе этой приправы. Посмотрите и сделайте для себя выводы.

  P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень благодарен.

Понравилась статья?
Тогда оформи подписку на обновление сейчас
Не забудь подтвердить подписку

Комментарии

  • Отличный совет, пойдут яблоки, будет много падалицы и обязательно надо будет попробовать. Свой натуральный продукт всегда лучше покупного.

    • Да, когда яблоки есть, их обычно бывает очень много и как-то их нужно перерабатывать.

  • Один раз делала, но не получилось. Попробую еще раз, яблочный уксус полезный все же. И применений у него много.

  • Моя мама сама его всегда делает, я даже не знаю как, приносит мне уже готовый.

  • Уксус из яблок очень полезная приправа и заправка ко многим блюдам, когда большой урожай яблок, то его всегда готовим.

  • Как только поспеют мои яблочки, обязательно займусь изготовлением яблочного уксуса

    • Я тоже хочу попробовать приготовить сам. На двух яблонях у меня яблок висит в этом году много.

  • Я не готовила ни разу яблочный уксус. Просто никогда не было в наличии много яблок для этого. Конечно, уксус яблочный сделанный своими руками намного полезнее, чем магазинный.

  • Пользуюсь яблочным уксусом, но никогда не готовила его.

    • Нужно когда-нибудь начинать. Так что, можете попробовать, Наталья, если есть такое желание.

  • У нас не растут яблоки, чтобы самому делать яблочный уксус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *