Как приготовить домашний яблочный уксус?

  Яблочный уксус можно приготовить самостоятельно.Сегодня мы с Вами будем учиться готовить натуральный домашний яблочный уксус. В магазине такой стоит недёшево, дешёвый его заменитель – это далеко не природный продукт, который может похвастаться полезными свойствами. Ранее мы уже затрагивали «уксусную» тему, и писали о том, как можно приготовить уксус разной концентрации из эссенции и про такую разновидность этой приправы, как бальзамический уксус. Советую Вам также почитать эти статьи. А теперь вернёмся к нашему сегодняшнему вопросу.

Домашний яблочный уксус как его можно приготовить самому и что для этого понадобится?

  А для этого нужно будет взять посуду, стеклянную или эмалированную (про выбор кухонной посуды можете почитать здесь). Нарежьте чистые яблоки дольками, вычистите червивые и удалите подгнившие места на яблоках, сердцевину, если не желаете, можете не удалять. Заполняем подготовленными таким образом яблоками посуду на три четверти. Заливаем тёплой кипячёной водой. Температура воды примерно градусов 50-60. Вода должна покрыть яблоки на три, четыре пальца. После этого нужно добавить сахар в следующем соотношении – 100г на один килограмм кислых яблок или же 50 г на один килограмм сладких. Если есть такая возможность, то можете сахар заменить мёдом. Накройте неплотно крышкой и поставьте на срок две недели в тёплое и достаточно тёмное место. Помешивать нужно каждый день, чтобы в процессе брожения на поверхности не образовывалась корка.

 Советуем Вам не добавлять жмых от яблочного фреша, потому что его потом будет очень сложно отфильтровать.

 Когда процесс брожения уже пойдёт на спад, это случается примерно недели через две, полученную жидкость нужно будет слить, отфильтровав её через марлю. Сливаем в трёхлитровые банки и добавляем туда ещё немного сахара или того же мёда, чтобы процесс брожения мог продолжиться, повязать сверху банок марлю и убрать их в тёмное, достаточно прохладное место. Когда пройдёт месяц жидкость в банках станет красивой, прозрачной и приобретёт янтарный цвет. Всё – уксус дошёл до готовности.

 Кстати, нужно иметь ввиду, что на поверхности обычно образуется слизистая плёнка – эта плёнка называется уксусная матка. Её Вы сможете использовать в дальнейшем, для приготовления следующий порции домашнего яблочного уксуса (добавить её нужно будет в уже перебродивший и отфильтрованный состав), при этом процесс пойдёт уже намного быстрее.

Чем полезен яблочный уксус?

 Ещё полезная информация для Вас. Яблочный уксус очень полезен. Например, им лечат варикоз – утром и вечером протирают вздувшиеся вены. Можно также приготовить тонизирующий напиток: взять чайную ложку мёда и уксуса на стакан тёплой воды. Выпивают натощак, перед завтраком за тридцать минут. Но, при его использовании, людям с повышенной кислотностью следует соблюдать предельную осторожность!

 Скоро пойдут яблоки и Вы, я думаю, вооружившись полученной информацией, сможете сами приготовить такой уксус. Удачи Вам!

 Посмотрите, пожалуйста два видео напоследок. Первое, непосредственно по нашей теме — как приготовить домашний яблочный уксус.

 И ещё одно — о пользе этой приправы. Посмотрите и сделайте для себя выводы.

  P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень благодарен.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Полезные советы на все случаи жизни
  • Чем опрыскать плодовые деревья в марте?

    Чем опрыскать плодовые деревья в марте?
  • Кола со льдом: как не разводить её водой?

    Кола со льдом: как не разводить её водой?
  • Как помочь ребёнку запомнить дорогу и развить навыки навигации?

    Как помочь ребёнку запомнить дорогу и развить навыки навигации?
  • Как пришить пуговицу чтобы она легко расстёгивалась и застёгивалась?

    Как пришить пуговицу чтобы она легко расстёгивалась и застёгивалась?
  • Как купить дешевые билеты на самолет через интернет: берём на заметку

    Как купить дешевые билеты на самолет через интернет
  • Слоеный салат с помидорами: важный момент, который нужно знать

    Слоеный салат с помидорами: важный момент, который нужно знать
  • Сухофрукты зимой: какие из них наиболее полезны?

    Сухофрукты зимой: какие из них наиболее полезны?
  • Каким должен быть состав хорошей сметаны: на заметку

    Каким должен быть состав хорошей сметаны?
  • Почковый клещ на смородине. Борьба зимой

    Почковый клещ на смородине. Борьба зимой
  • Что делать, чтобы не отморозить щеки на морозе?

    Что делать, чтобы не отморозить щеки на морозе?
  • Как отстирать шторку в ванной от желтизны и известкового налета?

    Как отстирать шторку в ванной от желтизны и известкового налета?
  • Чтобы пирожки с фаршем в духовке хорошо пропеклись. Что делать?

    Чтобы пирожки с фаршем в духовке хорошо пропеклись
  • Как использовать губку для мытья посуды и сэкономить?

    Как использовать губку для мытья и сэкономить?
  • Как украсить садовый участок зимой?

    Как украсить садовый участок зимой своими руками
  • Перчатки для духовки. Почему их лучше не покупать?

    Перчатки для духовки. Почему их лучше не покупать?
Добавить комментарий

  1. Владислав

    Отличный совет, пойдут яблоки, будет много падалицы и обязательно надо будет попробовать. Свой натуральный продукт всегда лучше покупного.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Да, когда яблоки есть, их обычно бывает очень много и как-то их нужно перерабатывать.

      Ответить
  2. Любовь

    Один раз делала, но не получилось. Попробую еще раз, яблочный уксус полезный все же. И применений у него много.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Первый блин всегда комом, Любовь, не расстраивайтесь.

      Ответить
  3. Ольга Орлова

    Моя мама сама его всегда делает, я даже не знаю как, приносит мне уже готовый.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Молодец Ваша мама.

      Ответить
  4. Любовь

    Уксус из яблок очень полезная приправа и заправка ко многим блюдам, когда большой урожай яблок, то его всегда готовим.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Люба, поделились бы рецептом приготовления.

      Ответить
  5. Людмила

    Как только поспеют мои яблочки, обязательно займусь изготовлением яблочного уксуса

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Я тоже хочу попробовать приготовить сам. На двух яблонях у меня яблок висит в этом году много.

      Ответить
  6. Анна

    Я не готовила ни разу яблочный уксус. Просто никогда не было в наличии много яблок для этого. Конечно, уксус яблочный сделанный своими руками намного полезнее, чем магазинный.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Да, наверное, всё домашнее полезнее, чем то, что мы покупаем в магазине.

      Ответить
  7. Наталья

    Пользуюсь яблочным уксусом, но никогда не готовила его.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Нужно когда-нибудь начинать. Так что, можете попробовать, Наталья, если есть такое желание.

      Ответить
  8. Александр

    У нас не растут яблоки, чтобы самому делать яблочный уксус.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      У Вас на участке или в Вашей местности, где Вы живёте?

      Ответить