Меню Рубрики

Как правильно заморозить овощи, фрукты и ягоды на зиму?

 Как правильно заморозить овощи, фрукты и ягоды на зиму?Заготовки на зиму, которыми многие из нас занимаются летом, могут быть в различной форме. Это и различные виды консервации фруктов и овощей, и их заморозка. Второй вариант, то есть заморозка, всё-таки более предпочтителен. Ведь замороженные овощи, фрукты или ягода полезных веществ в себе сохраняют по максимуму. Но, чтобы этот самый максимум сохранить, нужно оптимизировать процесс заморозки, то есть сделать всё правильно. Давайте, учиться это делать, с наиболее популярными овощами, с фруктами, а также же с ягодами, чтобы зимой, Вы не разочаровались в результате.

Учимся замораживать на зиму фрукты и ягоды. Как это делать?

 Здесь вариант далеко не один. Сделать, это можно очень просто, то есть целиком, или же переработать их в пюре, любо в красивый и вкусный фруктовый лёд. Давайте начнём с наиболее популярных обитателей наших морозилок. К ним можно отнести сливу (вот вариант джема из этой ягоды), абрикосы, а также ещё и персики. Обычно эти плоды замораживают, чтобы потом зимой использовать их, например, для пирогов. Начинка из них получается просто превосходная. Первое, что с ними нам нужно будет сделать, это их промыть, а затем просушить. Замораживать нужно эти плоды без косточек (при заморозке они нам ни к чему), поэтому их извлекаем. Далее раскладываем плоды на что-то ровное. Не наваливаем их, а укладываем одним слоем, и так, их уже замораживаем. После этого, можно разложить их по контейнерам, либо просто в обыкновенные пакетики. Бывает что мелочь остаётся. Тогда эту мелочь замораживаем уже целиком и далее используем, например, для компота. Есть груши, которые просто крупными не вырастают. Они вполне подходят для заморозки именно целиком, и далее опять же для того же компота. Это очень удобно.

Как заморозить малину, а также смородину, с ежевикой или крыжовником?

 С ягодами «повозиться» придётся подольше. Нужно будет отобрать только ягоды целые, на которых даже нет трещин. Всё также моем их, просушиваем, перебираем и замораживаем опять же в один слой. Малина в плане заморозки наиболее капризна, ведь ягода эта очень нежная. Зато, когда погода будет уже далеко не такой тёплой, да к тому же с витаминами будет «туго», у Вас будут свои, свежие ягоды. Их всего лишь нужно будет разморозить и залить кипятком. Так у Вас быстренько будет готов очень полезный отвар.

Как сделать ягодное пюре?

 Пюре можно сделать много из чего. Это не только смородина (различные её разновидности), тот же крыжовник или облепиха, но и персики, а также и абрикосы. Как сделать такое пюре, мы будем разбирать, готовя такое пюре из клубники.

 Для пюре, клубника крупная нам не понадобится. Вообще, крупные ягоды для заморозки не очень подходят, лучше всего выбрать средние по размеру и достаточно твёрдые. А вот из мелочи, и ягод мягких, как раз и нужно делать пюре. Клубнику всё так же моем. Если на ней есть плодоножки, то их удаляют. Немного ягод твёрдых нужно будет оставить, далее мы их тоже пустим в пюре. Те, что Вы помыли и обобрали, блендером перерабатываем в пюре. Далее в это клубничное пюре ещё добавляется сахар. Так пюре можно добавить дополнительной сладости. На полкило той же клубники (здесь может быть и другая ягода) достаточно будет сахара засыпать всего ложки 3-ри столовых. Этого достаточно, если сладкое Вы не сильно любите. Можно вполне насыпать и побольше, если сами ягоды не очень сладкие, а пюре Вам хочется сделать более сладким. После добавления сахара, опять нужно поработать блендером. Далее, те твёрдые ягоды, которые мы отобрали, аккуратно режем, чтобы кусочки получились достаточно меленькими. Их мы просто засыпаем в пюре. Пусть оно так постоит с час, а лучше — 2.

Замороженные ягоды

 Когда время пройдёт, берём силиконовые формочки, ставим их на что-то твёрдое, разливаем в них наше пюре, и можно ставить их в морозилку, где пюре уже будет застывать. После застывания из этих формочек его извлекаем, и далее опять же перекладываем уже в пакетики, либо в подходящие контейнеры. Уже в них они и будут далее храниться в морозилке. Меленькие косточки или кусочки кожицы от ягод, обычно присутствуют в таком пюре. Пропустив его через сито, можно всё это убрать. Но, делаем это пораньше, то есть до засыпки сахара.

 Придёт время, Вы это пюре достанете, разогреете, и можно его подавать к тем же оладьям, например, или к сырникам.

Делаем кубики льда из ягод и фруктов

 Тоже хороший вариант сохранить урожай. Такие кубики льда, внутри которых будут ягоды целиком, либо небольшие дольки фруктов, смогут украсить любой напиток. Дети любят такую красоту, если, конечно, Вы не боитесь за их горло в этом случае.

 Кстати, в такие кубики можно положить даже маленькие цветы, ту же незабудку, либо настурцию. Этими кубиками с мелкими цветочками в жару можете украсить самый обыкновенный стакан с простой водой.

Овощи. Замораживаем морковь со свеклой для супа

 Моем овощи хорошо, и, конечно, же, ещё и чистим. Измельчать лучше всего на тёрке крупной, ведь это не пюре. Далее, складываем нашинкованные овощи уже в пакет, и удаляем по максимуму из него воздух. Зимой, Вам все эти действия повторять уже не нужно будет, а Вы просто достанете готовые овощи и процесс приготовления многих блюд таким простым образом серьёзно сократите.

Как заморозить кабачки, патиссоны или цуккини?

 Опять же заморозка здесь может быть различной. Так, кубики можно нарезать очень мелко, можно размер их увеличить до среднего. Также дольки можно сделать и очень крупными. В пюре овощное, как раз, нужны дольки большие, либо кольца. Для рагу, или для икры из этих овощей, лучше заготовить кубики мелкие, либо средние. Но, всегда, какими бы эти кубики не были, нужно замораживать их слоем тонким, отдельно, разложив их на подходящую ровную подставку (та же разделочная доска, например). Лишь после такой заморозки, эти кубики уже рассыпают по пакетам. Из них вполне можно сделать и некую комбинацию овощей, то есть ассорти.

Замороженные овощи в пакетах

 После разморозки овощи обычно выглядят не как свежие. Чтобы вид их внешний был получше, их предварительно нужно пробланшировать. Проделать это лучше на пару. Другой вариант, это пар заменить на горячую воду. Что касается времени бланширования, то здесь всё определяется размерами нарезанных Вами овощей и их плотностью. Мелкие кусочки можно вполне пробланшировать и за минуту, а крупные уже за 5 или за 7. Как только процесс этот Вы закончите, то сразу же опускайте кусочки овощей в воду, лучше чтобы она была даже не холодной, а ледяной. Далее их обсушиваем, и непосредственно замораживаем. Делаем это также только одним слоем.

Замораживаем цветную капусту или брокколи

 Брать нужно соцветия по размеру совсем небольшие, которые опять же лучше пробланшировать. Далее остужаем их, охлаждаем и замораживаем, всё также одним слоем. Раскладываем их в пакеты. Если «возиться» не хочется с бланшировкой, то соцветия уже мытые и сухие, сразу же отправляем по пакетам на заморозку.

Замораживаем кукурузу

 Делать это мы будем с целыми початками. Варим их, остужаем и замораживаем в пакетиках. Когда Вам нужно будет их разморозить, то просто подогреваем початки. Вкус, конечно, от свежей кукурузы будет отличаться, но не особо сильно. Вы это практически не заметите.

  Как заморозить овощи на зиму в домашних условиях, Вам расскажут также вот в этом видео совете. Смотрим.

  P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 3 =